Подготовила Екатерина ГЛИКМАН

© Новая газета

ЭкологияБайкал

5955

14.04.2006, 17:21

Байкал загрязняет нефть!

В среду, 5 апреля, Госдума рассмотрела проект нового Водного кодекса РФ в третьем чтении. Четвертое чтение для законопроектов регламентом не предусмотрено. Однако в эту среду Госдума вернулась к уже принятому кодексу, дабы кое-что подправить.

Такое возможно, только если в документе обнаруживается чудовищная ошибка. Какая ошибка закралась в текст Водного кодекса? Может быть, депутаты поздно, но осознали, что создают правовую базу для приватизации водоемов? Может, заела совесть, что приняли кодекс без обязательного положительного заключения государственной экологической экспертизы? Или выявили обман? Их же заверили в прошлую среду, что имеется заключение общественной экологической экспертизы, но не уточнили, какое. А теперь выяснилось, что заключение — отрицательное.

Нет, все дело в поправке, посвященной Байкалу, которая регламентирует его водоохранную зону. И дело не в том, что зона эта получилась слишком маленькой для такого сокровища, как Байкал. Нет, она оказалась слишком большой для такого важного проекта, как Восточный нефтепровод в Китай.

Возможно, это совпадение, что через день после третьего чтения президент «Транснефти» Семен Вайншток нанес президенту России визит. Ясно только, что встреча была незапланированной: ради нее Вайнштоку пришлось отменить поездку в Ленинградскую область, где его так ждали на торжественном запуске нового терминала порта Приморск. Официально Путин и Вайншток об этом запуске и говорили. На следующий день после этой встречи депутаты заговорили о еще одном чтении Водного кодекса.

Татьяна СЕРЫХ, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора «WWF-России»:

— Эта поправка в Водный кодекс вполне законна и логична, она затыкает те дыры, которые не закрыты законом «Об охране озера Байкал». То есть до этой поправки не было подзаконного акта, устанавливающего водоохранную зону. Но если эта поправка пройдет, «Транснефти» придется поменять маршрут трассы нефтепровода, что ей очень не хочется делать.

То, что Дума пошла на беспрецедентный шаг — на четвертое, по сути, чтение, говорит о том, какое было большое давление оказано на профильные комитеты. В принципе такой экстренный отзыв уже принятого Думой законопроекта возможен, если обнаруживаются какие-то чрезвычайные ошибки или угроза национальной безопасности. Здесь ни ошибки, ни угрозы нет, наоборот, — эта поправка очень хороша во всех отношениях.

Здесь просматривается напрямую интерес компании. Кстати, ходят слухи, что начальник правового отдела «Транснефти» уволен. Вообще в истории с этим трубопроводом были и фальсификации со стороны «Транснефти», и неследование собственной же документации, и незаконные рубки.

По отношению к Байкалу наше государство нарушает все обязательства, взятые на себя перед международным сообществом, согласно Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного природного и культурного наследия.

Роман ВАЖЕНКОВ, руководитель байкальской программы «Гринпис России»:

— Ситуация с Водным кодексом плачевная. Смысл поправки, касающейся Байкала, в том, что на том же самом севере (где планируется проложить трубу) водоохранная зона будет порядка 3—4 км, и в этом случае труба (южный вариант ее прокладки) в нее попадает, потому что по проекту в некоторых местах она идет в 800 метрах от берега. В Думе уже прошли три чтения. И нет процедурного выхода, чтобы вернуть его на еще одно чтение, как они хотят. По регламенту четвертое чтение невозможно. Но, как я знаю, сейчас правовому комитету Думы дано задание найти любой способ, пусть даже не совсем законный, чтобы устроить еще одно чтение. И, скорее всего, устроят. Потому что по Думе сейчас прошелся такой каток в виде «Транснефти» и президентской администрации… В МПР шапки тоже летели, скандал был.

Несколько месяцев шло в Думе обсуждение. Как «Транснефть» прошляпила это? Ну никто ж не следит. Депутаты, если не заинтересованы в конкретном вопросе, голосуют обычно не глядя да и не присутствуют часто на заседаниях — это не секрет. В «Транснефти» узнали обо всем из СМИ: кто-то из депутатов заявил недавно, что вот, мол, предпринята попытка спасти Байкал от трубы. На следующий день Вайншток встречался с Путиным. У нас ведь без поддержки президента закон не нарушается.

Точно так же в 70-е власть продавила решение о строительстве Байкальского ЦБК. Очистных там нет до сих пор, и мало надежды, что появятся.

Лев ФЕДОРОВ, президент Союза «За химическую безопасность»:

— Мы повторяем то, что уже совершили в 70-х годах по отношению к Байкалу. Это даже не прецедент — это повторная глупость. Почему ЦБК построили на берегу Байкала? Потому что это было нужно армии: это ведь одно название — ЦБК, а на самом деле им нужно было какой-то материал там производить — то ли для танков, то ли еще для чего. И вот когда продавили всю страну, армия сказала: нам уже не нужно, мы проблему решили. Тогда надо было отказаться, но они все равно поперли. До сих пор маемся. Такая у нас армия, такая страна.

Теперь то же самое. В любом случае трубу нельзя вести возле Байкала — вещь это очевидная. Они не хотят ее на север тащить, потому что не сговорились с местными властями, вот и все. Хотя удорожания проекта, если вести по северному варианту, не будет (маршрут будет длиннее, но количество перекачивающих станций сократится). Технические сложности, на которые они ссылаются, — это ерунда.

Подготовила Екатерина ГЛИКМАН

© Новая газета

ЭкологияБайкал

5955

14.04.2006, 17:21

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=29246

bytes: 5418 / 5397

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6637

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16819

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8371

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9869

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15664

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11987

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18891

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16373

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15720

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23454

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19998

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19484

20.09.2024

Лица Сибири

Апрелков Николай

Мясников Дмитрий

Сендзяк Владимир

Демирханов Арэг

Кокорин Александр

Муляр Александр

Меняйло Сергей

Самойлович Владимир

Хабудаев Владимир

Степанов Павел