Василий Кошкин

© Сцилла

ЭкологияБайкал

6071

14.04.2006, 16:11

Дума разрешила уничтожить Байкал

5 апреля Государственная Дума приняла в целом Водный кодекс (ВК) РФ и федеральный закон о введении кодекса в действие. После этого Дума должна была отправить оба утвержденных закона в Совет Федерации и, возможно, даже отправила.

Но тут в законодательный процесс вмешались высшие силы. Кому-то не понравилась статья 11, попавшая в закон о введении ВК в действие по инициативе иркутского депутата-медика Сергея Колесникова (фракция ЕР):

Пункт 1 статьи 2 ФЗ "Об охране озера Байкал" дополнить абзацем следующего содержания:

Водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, включает в себя дельты рек, впадающих в озеро Байкал, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру Байкал.

Цель поправки Колесникова состояла в том, чтобы создать законодательное препятствие для планов государственной компании "Транснефть" проложить нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" по берегу Байкала.

3 марта 2006 года Ростехнадзор утвердил положительное заключение государственной комиссии на представленный компанией проект, который предполагает, что нефтепровод пройдет в восьмистах метрах от береговой линии. Это известие вызвало активный протест защитников Байкала, в том числе губернатора Иркутской области Александра Тишанина.

11 апреля было проведено срочное заседание Комитета Думы по природным ресурсам и природопользованию, на котором Комитет рекомендовал Думе вернуть оба водных закона к процедуре второго чтения для того, чтобы исключить из текста злополучную статью 11 о защите Байкала. Соответствующую поправку взяли на душу депутаты Михаил Бугера (ЕР, депутат всех созывов из Башкирии) и Валерий Прозоровский (ЕР, сотрудник НК "ЛУКойл", Москва).

Прецеденты возвращения к рассмотрению уже принятых в окончательной редакции законов очень редки (можно вспомнить историю с Земельным кодексом - но тогда его вернул Совет Федерации, обнаружив отсутствие одного листа). Соответственно, Регламент Думы порядка действий в таких ситуациях не предусматривает. Вероятно, поэтому председатель Госдумы Борис Грызлов и почти все его заместители Думу покинули, доверив ведение заседания опытной Любови Слиске. Слиска на пару с председателем "природоохранного" комитета Натальей Комаровой и провернули все это дело, несмотря на возмущение коммунистов, эколога-родинца Анатолия Грешневикова, сибиряка-республиканца Владимира Рыжкова и несчастного автора статьи 11 С.Колесникова, которому даже не дали слова, пока статья не была исключена из закона.

Наталья Комарова находилась в состоянии близком к истерике, особенно когда отвечала на вопросы о том, позволит ли снятие статьи 11 осуществить "Байкальский проект" Вайнштока. Депутат Николай Сапожников (КПРФ) усомнился в заявлении Комаровой о том, что "Байкальский проект" [трубопровода] прошел общественную экспертизу. Председательница комитета ответила буквально следующее: "Я никогда не говорила, что оно [заключение экспертизы] положительное. Это относительно того, что мы говорили, что мы не говорили. Я никогда не скрывала того факта, о котором сейчас говорю." Ее поддержал депутат Дамир Шадаев (ленинградский водочный магнат, прошедший в Думу по списку ЛДПР): "Имея на руках заключение общественной экологической экспертизы, мы не можем утверждать, какое это закобчение - положительное или отрицательное."

Председательствующая настолько молниеносно поставила поправку Бугеры - Прозоровского на голосование, что некоторые депутаты подумали, что голосуют еще только за прекращение обсуждения. В итоге за отмену колесниковской статьи проголосовали 309 депутатов (численность фракции ЕР - 311 человек), против - 69. Против новой, измененной редакции закона в целом проголосовало 98 депутатов (за - 330).

Уже после голосования координатор фракции КПРФ Сергей Решульский сказал, что, по его сведениям, глава Транснефти Семен Вайншток ходил к президенту Путину и требовал изменить закон.

Василий Кошкин

© Сцилла

ЭкологияБайкал

6071

14.04.2006, 16:11

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=29245

Bytes: 3863 / 3863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12146

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11187

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8553

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10680

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

13625

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

10357

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18587

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12731

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

17069

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

16652

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21838

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

24384

24.07.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Фефелов Игорь

Иванов Аполлон

Алексеева Эмма

Тимофеев Максим

Турбянов Леонид

Наумкин Игорь

Шульц Алексей

Липатов Евгений

Морозова Маргарита