Саул Урманский, Иркутск

© Иркутский политический клуб

ПрибайкальеБайкал

2463

03.03.2006, 16:30

В пику объединению

17 февраля 2006 г. во второй (и дай то бог не в последний) раз распахнул свои двери Иркутский Политический клуб на весьма занятную дискуссию, построенную по аналогии с НТВ-шным «К барьеру».

Тема, несколько выдающаяся из общей массы событий: объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в единый субъект Российской Федерации. А новшество, собственно, заключается в том, что впервые за всю историю объединительной эпопеи, открыто и конструктивно прозвучал голос «ПРОТИВ».

Нет, нельзя сказать, что у идеологов объединения нет вообще противников. Просто напросто до сей поры их голос скрывали либо псевдонимы на немногочисленный интернет-сайтах, либо позиция полного (хотя со стороны – весьма сомнительного) нейтралитета.

И вот…. Случилось!!! Чесно говоря, не ожидали… Во-первых, не ожидали власть имущие, окончательно уверовавшие в успех компании любой ценой. И действительно, за 65 миллионов рублей не то что Усть-Орду и Иркутскую область, всю Сибирь переобъединять можно.

Во-вторых, не ожидали общественники и представители так называемого «третьего» сектора. Ну уж очень надоел им необъявленный конкурс «Кто сильнее прогнется под Кремлем», где и награды весьма сомнительные, да и первый приз смердит.

В пику объединителям, с позиции «ПРОТИВ» выступила «единственная «иная» инициативная группа», как ее окрестили с легкой руки местных журналистов, во главе с Арданом Доржиевым.

В битве принимал участие известный в Республике Бурятия общественный деятель, молодой юрист Павел Дудин.

На стороне объединителей присутствовал депутат Законодательного собрания Иркутской области Игорь Фалейчик.

Верховодил процессом сам президент Иркутского Политического клуба г-н Александр Валов.

Начавшийся было спор сразу пошел не в том направлении, какое задумывалось организаторами. Предложенная тема показалась господину Фалейчику неинтересной и (цит. по автору, т.е. Фалейчику) «не подлежащей обсуждению», поскольку процесс уже запущен.

Однако об объединении пришлось все же поговорить. Излишняя эмоциональность участников в начале дуэли сменилась размеренным пережевыванием уже набивших оскомину аргументов.

Со стороны «ЗА» в который раз победным маршем пытались пронести тему об экономической выгоде, социальной необходимости и верном курсе руководства области и округа в заданном направлении.

Перепрыгивание с темы на тему периодически сменялось переходом на личности, что делало процесс обсуждения более-менее интересным и познавательным для стороннего наблюдателя.

Со стороны «ПРОТИВ» были аргументы из следующих блоков: утрата языка, культуры, традиций, отсутствие юридических гарантий, экономическая нецелесообразность, в перспективе – полное забвение на бескрайних просторах Иркутской области (или не приведи господь, Байкальского края).

Некоторое разнообразие вносили вопросы журналистов, преимущественно настроенных философски и дружелюбно. Да и сам президент Иркутского Политклуба не сидел молча, задавая на редкость никчемные и бестолковые вопросы, которые обоюдно выводили из себя обе стороны.

Завершающего слова так и не дали, хотя дуэлянты и проявляли редкостное единодушие в желании взять его (то есть слово).

В итоге каждый остался при своем мнении, хотя в течении последующих за окончанием 20 минут уже бывшие оппоненты оставались на своих местах и о чем-то загадочно перешептывались. Все-таки иногда можно договариваться и не брызгая слюной и посылая друг другу проклятия. В общем, как говорил один умный человек, давайте жить дружно…

Саул Урманский, Иркутск

© Иркутский политический клуб

ПрибайкальеБайкал

2463

03.03.2006, 16:30

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=28252

Bytes: 3529 / 3529

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

20.05 15:29
Экоблогер, высадивший деревья в Красноярске, попал в рейтинг Forbes

20.05 14:43
В Томской области отремонтировали дорогу по требованию прокуратуры

20.05 14:34
Красноярскому производителю запретили продавать «Байкальскую сгущёнку»

20.05 13:26
Новосибирскую авиакомпанию S7 снова оштрафовали за овербукинг

20.05 12:58
В Улан-Удэ мотоциклист угодил в больницу после столкновения с автомобилем

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Хроменков Святослав

Мушникова Анастасия

Минченко Андрей (Гедеон)

Гершевич Матвей

Тыхеев Андрей

Клюкин Александр

Савельев Алексей

Михалков Никита

Воронов Сергей