Записал Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Иркутск Байкал

3917

28.02.2005, 14:12

Иосиф Рафаэлян: кто ответит за иркутский транспорт?

Что происходит с иркутским транспортом? Сколько на самом деле стоит проезд в автобусе, троллейбусе, трамвае? Об этом Иосиф Рафаелян, ранее возглавлявший департамент транспорта в администрации Иркутска, а теперь - департамент по развитию коммуникационного комплекса Иркутской области, рассказал журналистам "БВ".

- Иосиф Георгиевич, городской транспорт в Иркутске начиная с этого года стал своего рода полем битвы. Мало того что пошли нескончаемые проблемы со льготным проездом - так ведь просто перестают ходить городские автобусы, не дождешься троллейбуса, трамвая... Это что - следствие "умелого" руководства со стороны мэра Якубовского и его команды или есть тому объективные причины?

- По федеральному законодательству обслуживание транспортных потребностей людей является задачей органов местного самоуправления, в данном случае - администрации города Иркутска и городской думы. До октября 2004 года в Иркутске работали три муниципальных автотранспортных предприятия, и ежедневно на маршруты выходило от 170 до 240 автобусов.

Надо иметь в виду, что муниципальная собственность, в том числе и автотранспортные предприятия, и работающие в них автобусы, является собственностью всех жителей города, которая используется для обеспечения их же, горожан, интересов. И мне, как бывшему работнику городской администрации, непонятны действия руководителей по ликвидации этой части городской собственности.

Мне всегда было приятно, когда звонивший мне говорил: "Это Рафаелян, временно управляющий нашей собственностью?" Да, это так, и когда на остановке приходится ждать автобуса десять минут, - я понимал, что дело делается плохо, нельзя столько времени ждать городской транспорт, надо исправлять.

Сегодня в городской администрации говорят: мы покупаем троллейбусы, автобусы... На самом деле городская администрация транспорт не покупала. Мы, транспортники, выходили в городскую думу с предложениями - нужно купить, к примеру, четыре троллейбуса, десять автобусов... И из компенсаций федерального бюджета по обеспечению льгот на проезд ветеранам, инвалидам выделялись деньги на приобретение техники, потому что знали - иначе все остановится.

Открываю газету, читаю: постановление мэра о введении единого проездного билета на все виды транспорта. Кроме маршрутного такси! Но муниципальное маршрутное такси по закону обязано предоставлять льготы на проезд.

Мне и сейчас звонят: "Почему мы не можем уехать с улицы Маршала Конева?" Я отвечаю: передам вашу претензию в городскую администрацию. Да что там, говорят: там никто трубку не берет, не к кому обратиться. 18-го автобуса - не дождаться. 16-й - практически не ходит. С Батарейной уехать невозможно. Да и вообще, многие муниципальные маршруты практически прекращены, ходят только частники. Непонятно, почему частнику это выгодно, а муниципальному предприятию - нет. Странная позиция мэрии...

- Как вы полагаете, это просто дилетантский подход или же это сделано специально, с умыслом?

- Скорее всего - просто дилетантский подход. Мэр не может же быть самоубийцей, он должен понимать, что транспорт в городе - это первое, что чувствуют на себе его избиратели. Что такое муниципальный транспорт? Это все бедные, небогатые люди, которые пользуются его услугами и составляют большинство населения города, то есть большинство избирателей.

- А может быть, мэр просто лоббирует интересы частников?

- Не думаю. Хотя, надо сказать, ходили в администрации города такие мнения - дескать, а зачем нам муниципальный транспорт, частники всех перевезут...

- До Нового года у нас было несколько десятков категорий льготников. Теперь же получается, что платят все, никто бесплатно не ездит. А из чего складывается цена на городской транспорт? Вы как-то говорили, что стоимость проезда на электротранспорте составляет 2 рубля 92 копейки...

- Тарифы - это очень серьезный вопрос. Раньше как было? Бесплатно - то есть по льготам - ездили три четверти пассажиров. Как бы один с сошкой, а семеро с ложкой... И тариф устанавливался таким образом, чтобы тех денег, что платила эта четверть пассажиров, да вдобавок той компенсации, которая приходила из бюджета, хватало на поддержание транспорта в работоспособном состоянии, чтобы он не остановился.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Каждый оплачивает свой проезд сам. Мы сделали анализ за 2004 год, и оказалось, что на электротранспорте стоимость проезда одного пассажира - 2 рубля 88 копеек, на автобусе - 5 рублей 2 копейки. Мы говорим мэру: хорошо, пусть рентабельность будет 10, пусть 20 процентов - пусть цена билета будет, скажем, 3.50. На автобус - пусть 5 рублей. Но цены устанавливает городская администрация собственным постановлением. Хотя я обещаю, что администрация области будет за этим следить.

- А как можно понять эту суету с единым льготным проездным? Почему Якубовский так ухватился за сумму 250 рублей, когда все остальные согласились на 150?

- Я могу только предполагать. Но эта цифра, безусловно, завышена, и очень сильно. Смотрите сами. Фактическая себестоимость проезда составила за 2004 год - 2.88 на трамвае и троллейбусе, 5.02 на автобусе. В среднем принято считать, что человек совершает 50 поездок в месяц. Считаем, что треть он совершает на автобусе, треть - на троллейбусе, треть - на трамвае. Получаем не больше 150 рублей в месяц - стоимость. Установлен единый проездной социальный билет, и он - прибыльный. Если бы мэрия установила, скажем, цену билета в 90 рублей, то смогла бы доказать необходимость компенсации затрат на предоставление льгот. А сейчас все деньги, которые ветераны получили по социальной программе, отдают транспортному предприятию по полной программе.

Люди, которые покупают единый проездной билет, авансируют транспортные предприятия. И здесь администрация не продумала, чтобы скидку сделать людям, которые оплачивают свой проезд заранее. Вот в Усть-Илимске, Тулуне, Байкальске очень умно сделали - от 100 до 120 рублей. В иркутской же мэрии говорят: пусть сегодня платят полностью, чтобы потом не повышать. Но это не решение. Надо исходить из реальных потребностей реальных людей.

Областная администрация сегодня заключила договор с транспортными предприятиями, обслуживающими междугородные маршруты (всего 138 маршрутов), на бесплатный проезд региональных льготников. Кроме того, мы заключили договор с ВСЖД на льготный проезд в пригородных поездах. Затраты будут компенсироваться из областного бюджета.

- По-моему, в городе просто идет массированная ликвидация всей системы муниципальных предприятий. Ликвидируются муниципальные бани, рынки, вот о чем мы говорим, - городской транспорт, дороги разрушены...

- Я тоже не понимаю, почему лозунг снижения затрат на городской транспорт обернулся уничтожением самого этого транспорта, закрытием двух автотранспортных предприятий. У городской власти есть свое хозяйство, есть муниципальные предприятия, которые являются народной собственностью и должны работать по доступным для граждан ценам. Сегодня не каждый может за маршрутку платить, далеко не каждый. Значит, ему надо дать возможность пользоваться транспортом по доступным ценам. В этом и состоит смысл существования городской власти.

- Люди, покупая проездной, часто не могут просто дождаться муниципального транспорта. Стоит человек с купленным проездным и ждет троллейбуса, а его все нет и нет. А маршрутки идут одна за одной. Плюет человек - и садится в маршрутку. И в следующий раз он уже этот проездной покупать не будет.

- В Иркутске примерно 100 тысяч льготников. Как вы думаете, сколько федеральных и региональных льготников купили единые проездные билеты? Тысяч восемь... А в следующем месяце, наверное, останутся тысячи две - люди попробуют, поймут, что им это неудобно, и больше покупать уже не будут. А еще были муниципальные льготники, которым еще в советское время, еще горисполкомом была установлена льгота - 50 процентов оплаты за проезд в городском транспорте. До Нового года пенсионеры могли купить билет за 125 рублей, но почему-то администрация города это отменила. Кроме того, отменены однодневные льготные билеты, которые были пенсионерам очень удобны.

- Может ли областная администрация как-то контролировать ситуацию, сложившуюся в городе Иркутске? Например, по поводу введения новых проездных для школьников?

- Нет, областная администрация не может отвечать за действия муниципальной власти. Мы не можем, не вправе влиять на решения городской администрации и городской думы. Они отвечают перед жителями Иркутска. Мы можем только рекомендовать, а прислушаются ли к нам - это уже их дело. Если они нарушают закон, то мы обращаемся в прокуратуру, чтобы та их поправила.

- Но ведь людям это не объяснишь! Люди по старинке еще думают: вот, есть городская администрация, как раньше горком, а над ними есть областная - обком, по-старому. В общем, вышестоящая власть...

- Да, я всегда говорю, что мы, администрация области, должны четко обозначать нашу позицию. Мы не отвечаем за их действия. Но мы можем дать им рекомендацию, можем попробовать с ними договориться и должны, я считаю, всегда высказать свою позицию и тем самым отстаивать интересы граждан.

- Еще одна проблема - отменяются такие, можно сказать, социально значимые маршруты автобусов - например, 62-й на Вересовку, 33-й на Батарейную, 1-й, 15-й, кажется, и на 9-й они замахнулись. Уже отменили 11-й маршрут. Понятно, что областная администрация не может погрозить мэру пальцем и сказать: ты, мол, неправильно делаешь... Но какую-то оценку всему происходящему вы можете сделать?..

- Всего в городском хозяйстве насчитывалось 547 автобусов. Было в Иркутске три автобусных предприятия, по полтораста действующих машин в каждом. 17 сентября 2004 года администрация города приняла решение о ликвидации двух из трех автобусных предприятий, центральной диспетчерской службы, предприятия диагностики. Раньше на линию выходило 470 автобусов, сегодня осталось только одно ПАТП в Ново-Ленино, и в строю только 218 автобусов. Минимум, нижняя черта, ниже которой уже нельзя говорить о существовании муниципального транспорта, - это 130 машин на линии. А сегодня мы имеем всего 80 машин с маршрутными такси.

Через два месяца начинается дачный сезон. Мы направили письма руководителям всех муниципальных образований с просьбой предоставить сведения о количестве маршрутов в садоводства и автобусов для их обслуживания. В целом по области есть уверенность в том, что все будет нормально, - кроме Иркутска! Иркутская мэрия до сих пор не дала ответ, как она собирается обслуживать садоводов. Это очень серьезный вопрос. Ведь сколько городская администрация определит маршрутов и машин для них, на столько мы и будем финансировать льготный проезд. В 2004 году на 28 маршрутах в садоводства было около 60 автобусов. Сколько будет в 2005 году - непонятно.

Губернатор спросил как-то: куда же вы девали столько автобусов? Мэр ответить не смог... А ведь это почти 330 машин.

- И куда девали?

- Транспортники говорят - в металлолом сдали... Я бы хотел еще раз подчеркнуть: муниципальные предприятия, в том числе и транспортные, принадлежат не мэру, не городской администрации в целом, не государству. Это - собственность горожан, которые доверяют администрации управление своим хозяйством и могут за результаты этого управления с управляющего спросить. Вот пусть и спросят.

Записал Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Иркутск Байкал

3917

28.02.2005, 14:12

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=20047

bytes: 11204 / 11204

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10554

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10740

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9303

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

20888

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11969

19.07.2020

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена