Акт депутата Николая Николаева. Хроники думского идиотизма

400 лет назад увидела свет пьеса Вильяма Шекспира "Много шума из ничего". Пьеса популярна по сей день, но в интерпретации некоторых депутатов Госдумы России она приобрела новые акценты.

На сцене - вновь любимый герой иркутской публики, деятель ОНФ, депутат Госдумы от Иркутской области, единоросс Николай Николаев. Не так давно он крепко утерся после того, как правительство России отменило расширенные границы Байкальской природной территории и экологических зон. Именно депутат Николаев в свое время приложил максимум усилий для того, чтобы внутри расширенной зоны запретить любую хозяйственную деятельность. В результате около 150 тысяч жителей берегов Байкала потеряли возможность не только построить дом или любое другое сооружение, но даже похоронить близких.

Деструктивная деятельность депутата Николаева жестко критикуется и населением, и предпринимателями, которые в результате были поставлены на грань вымирания. Смысл деятельности Николаева непонятен - вероятно, он не только лелеет свои комплексы, но и лоббирует интересы определенных бизнес-структур. В частности, связанных с китайским бизнесом на Байкале.

После полученной от правительства оплеухи Николаев воспрял быстро. Для начала он подверг правительственное постановление критике, тем самым противопоставив себя родной партии. А на днях депутат помпезно заявил о внесенном в Госдуму историческом законопроекте.

Как следует из содержания законопроекта, он повышает статус документа, которым устанавливаются границы Байкальской природной территории и экологических зон.

Однако на деле никакого повышения статуса нет. Законопроект Николаева лишь уточняет, что если раньше границы Байкальской природной территории просто утверждались правительством России, то теперь они утверждаются актом.

Читаем по буквам.

Было:

"Правительство Российской Федерации по представлениям органов государственной власти Республики Бурятия, органов государственной власти Иркутской области, органов государственной власти Забайкальского края утверждает границы Байкальской природной территории и экологических зон - центральной экологической зоны, буферной экологической зоны, экологической зоны атмосферного влияния.

Границы водоохранной зоны и границы рыбоохранной зоны озера Байкал утверждаются Правительством Российской Федерации."

Стало:

"Правительство Российской Федерации по представлениям органов государственной власти Республики Бурятия, органов государственной власти Иркутской области, органов государственной власти Забайкальского края утверждает нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации границы Байкальской природной территории и экологических зон - центральной экологической зоны, буферной экологической зоны, экологической зоны атмосферного влияния.

Границы водоохранной зоны и границы рыбоохранной зоны озера Байкал утверждаются нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации."

Собственно, любое изменение границ всегда утверждается нормативным правовым актом. Это настолько очевидно, что это просто не указывается отдельно. Но депутату Николаеву необходимо оставаться на плаву, ему нужно постоянно находиться в зоне внимания общественности. Иначе очень быстро станет понятно, что он по сути - полный ноль, воинствующая бездарность, случайно попавшая в российский парламент.

А для этого все средства хороши. В том числе иезуитское буквоедство.

Учитывая, какую зарплату получает депутат Николаев из карманов налогоплательщиков, весьма интересная получается деятельность...

Николаев Николай, Иркутск, март 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=177700

Bytes: 3948 / 3582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3818

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4007

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7345

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5046

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14279

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9531

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10359

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15891

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13992

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

15062

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15581

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14707

15.04.2025

Лица Сибири

Рожков Владимир

Бугай Антон

Барсуков Александр

Елизарьев Алексей

Дроздов Сергей

Воронин Александр

Назимова Анжелика

Язев Сергей

Гунзынов Галан

Воронцов Максим