60% спирогиры или безграмотности? Байкал вновь загоняют в могилу

В местных и федеральных СМИ вновь появилась новость о том, что озеро Байкал окутала спирогира. В статьях сказано, что «побережье Байкала, расположенное на территории Иркутской области и Республики Бурятия, на 60% покрыто опасной для экологии водоёма водорослью спирогирой».

Проблема состоит в процессе скрытой эвтрофикации. То есть в воды попадает слишком большое количество биогенных веществ, что является удобрением для водоросли. Происходит это из-за отсутствия очистных сооружений на берегу озера. Так что все сбросы сливаются в чистейший Байкал. Об этом сообщил центр МЧС «Антистихия», а позже ситуацию не опроверг и доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин.

«Проблема масштабного распространения спирогиры, действительно, является сегодня угрозой для экосистемы Байкала. По нашим данным, эта водоросль распространяется там, где наиболее мощно проявляется антропогенное воздействие. Спирогира – весьма чувствительный индикатор загрязнения озера сточными водами», - цитирует учёного «РИА новости».

То, что по берегам Байкала до сих пор не налажена хотя бы элементарная очистка фекально-бытовых сточных вод, является действительно позором.

Однако стоит напомнить, что история со спирогирой продолжается не первый год. И за это время никто не отравился байкальской водой. В какой-то момент в СМИ даже появилась новость, что в Байкале в районе Листвянки из-за антропогенного воздействия вымерли все губки. Тогда через несколько дней выяснилось, что слова того же Олега Тимошкина были восприняты неправильно.

С тем, что 60% Байкала покрыты спирогирой, также согласны не все. Своё мнение по теме Бабру высказал Евгений Зилов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии «ИГУ», профессор кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета «ИГУ».

«Смущает сам текст «побережье на 60% покрыто опасной для экологии водоёма водорослью спирогирой». Что значит «на 60%» покрыто? Замечена на 60% длины береговой линии? Лежит толстым слоем на 60% длины береговой линии? Покрывает 60% площади прибрежной зоны? Насколько мне известно, нормального картирования донной растительности вдоль береговой линии так за всё время и не выполнено. А появляющиеся на эту тему публикации в СМИ, призванные напугать широкую публику, преследуют только одну цель, которую доступно изложить можно, как «Дайте денег!».

Если элементы эвтрофирования есть, то они локальны и привязаны к районам действительно повышенной человеческой активности (рекреационной, сброс стоков, обогащенных фосфатами)».

В некоторых СМИ даже была опубликована информация, что из-за большого количества цветущей спирогиры на дне озера вытесняются некоторые виды микроорганизмов. Например, коренные обитатели Байкала – брюхоногие моллюски. Кроме того, водоросль отравляет воду и делает её непригодной для употребления.

«Да учился ли автор сих строк в школе? Микроорганизмы – это бактерии, одноклеточные микроводоросли, простейшие, но никак не моллюски. Насчет «отравления воды». В Байкале пять видов спирогиры, спокойно живёт и ни разу воду не травили, хотя известны они еще с 1920-х годов. Покажите мне хоть одного «людя и скота», который отравился, попив из Байкала. В общем, урок всем - учиться надо! И это никогда не поздно», - заключает учёный.

Источник фото: gismeteo.ru, bioinstitute.ru

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=175502

bytes: 3801 / 3444

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4131

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7843

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17659

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9282

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10563

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16428

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12784

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19624

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17069

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16362

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24164

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20711

27.09.2024

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим