iFox

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

21741

12.02.2018, 23:40

Путин наказал круглосуточно следить за Байкалом онлайн

На Байкале может появиться онлайн-мониторинг, который постоянно будет отслеживать состояние озера. Об этом сообщает Иркутский научный центр с отметкой, что проект попросил подготовить сам Владимир Путин. С предложением о развитии системы онлайн-мониторинга выступил и.о. ректора ИГУ, академик Игорь Бычков на недавно состоявшейся встрече президента России с академиками в Новосибирске.

«Создание новой системы онлайн-мониторинга позволит на новом технологическом уровне систематизировать информацию об изменениях, происходящих в водной толще озера Байкал и на байкальской природной территории», – пишет пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Что именно будет представлять из себя система и в чём будет заключаться принцип её работы, не уточняется. Известно лишь, что мониторинг будет включать в себя генерацию большого количества данных. Для этого будет необходимо развитие систем хранения, обработки и передачи информации. Кроме этого, в рамках мониторинга в нашем регионе будет запущен центр приема данных дистанционного зондирования Земли.

Сообщается, что предложение о создании онлайн-мониторинга поддержал президент Российской академии наук академик Александр Сергеев. По его словам, всё необходимое оборудование можно будет спроектировать и произвести в России.

Профессор Максим Тимофеев, директор института биологии ИГУ, на базе которого ведется рекордный проект долговременного экологического мониторинга озера Байкал, так прокомментировал новость:

«Можно только поприветствовать планы по развитию системы экологического мониторинга озера с использованием современного научного инструментария. Главное, чтобы при этом новые мониторинговые программы не отменяли, а органично дополняли те программы, которые уже ведутся десятилетия на Байкале.

Нужно технологически расширять существующие проекты, дополнять их новейшими методами и инструментами. Однако же не стоит рассчитывать, что технологии смогут окончательно вытеснить необходимость анализа данных с помощью профильных специалистов. Так, к примеру, в рамках рекордного мониторингового проекта, который ведется на базе института биологии Иркутского государственного университета, так называемого «Точка №1», специалистами института ведется учет более чем 400 форм фитопланктона и более 700 формы зоопланктона. И именно по этим данным ученые могут судить о процессах, происходящих в биоте озера, о сдвигах в его экосистеме. Никакая автоматика пока не в состоянии, например, сделать вывод о характере тренда замещения байкальских эндемичных форм планктона на виды не эндемичные.

Вполне возможно, что в будущем, с развитием систем Искусственного Интеллекта компьютеры будут способны выполнять и эти аналитические функции».

Максим Тимофеев отмечает, что на данный момент современные мониторинговые станции способны определить лишь ключевые гидрохимические и физические параметры среды, а также, к примеру, определять наличие тех или иных типов хлорофилла в среде и по нему идентифицировать разные группы водорослей. Видовой состав фитопланктона пока автоматике не под силу. Анализировать состав мельчайших ракообразных, основу экосистемы, ту же байкальскую эпишуру, автоматическими станциями тоже пока не получится. Это остается уделом узких специалистов. Тем не менее станции очень важны для оценки поступления различных загрязняющих веществ, изменения показателей температуры, кислорода, кислотности или наличия органики. Так что для понимания процессов, проходящих в Байкале, и контроля за его состоянием сеть мониторинговых станций очень пригодилась бы.

Источник фото: ИНЦ СО РАН

iFox

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

21741

12.02.2018, 23:40

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=170650

bytes: 3717 / 3550

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6052

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16479

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7985

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9595

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15376

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11540

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18563

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16008

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15434

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23130

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19705

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19203

20.09.2024

Лица Сибири

Батищев Сергей

Шахматов Александр

Рульков Евгений

Ситников Анатолий

Матхеев Василий

Шандрук Олег

Кондрашов Виктор

Бабкин Николай

Брилка Иван

Давыдова Наталья