Криминальный омуль. Николай Николаев как символ законотворческой импотенции

Стараниями депутата Госдумы от Иркутской области единоросса Николая Николаева с 1 октября на Байкале запрещен лов омуля.

Также формально запрещена и продажа омуля, как незаконно выловленной рыбы. До начала декабря разрешалась продажа старой, замороженной рыбы, которая могла храниться в морозильниках с лета.

Законодательная инициатива Николаева вызвала взрыв негодования и среди местных жителей, и у ученых. Напомним, что Николаев ссылался на некие "данные" о резком сокращении популяции омуля. Однако ученые в голос назвали эти данные ложными и высосанными из пальца. Тем не менее прославившемуся своим дилетантизмом единороссу Николаеву удалось протащить скандальный закон через Госдуму.

Как оказалось, строгость российских законов компенсируется многими другими факторами. И в иркутских магазинах, и на знаменитом рынке в Листвянке омуль как продавали, так и продают. Более того - продавцы, не скрываясь, рекламируют омуль как свежайший и только что пойманный. Впрочем, обилие омуля горячего копчения не оставляет сомнений в правдивости продавцов: из мороженной рыбы такое вкусное блюдо сделать невозможно.

Полиция традиционно бездействует и вообще отсутствует. Равно как и Роспотребнадзор, местные власти, прокуратура и другие надзорные органы.

Рынок в Листвянке муниципальный, и он буквально завален омулем. Пустых прилавков нет. Очевидно, что разрешение местных властей на продажу криминального омуля имеется - как минимум устное.

Продавцы знают, что вылов и продажа омуля запрещены. Однако по всем признакам, они знают и то, что на региональном и местном уровне решено инициативу Николаева попросту игнорировать. Продавцы не боятся журналистов, фотосъемки и откровенно рассказывают о том, что именно они продают.

"Как ловили, так и ловят. И будут ловить", - честно сказала одна из продавщиц на прямой вопрос журналиста Бабра.

По словам продавцов, еще в декабре у них пару раз спрашивали, чем именно они торгуют - и приходилось идти на уловки, рассказывая, что продается не байкальский омуль, а привозной ленский или вообще пелядь.

Сейчас однако скрываться перестали. На прилавках - настоящие горы омуля. Создается впечатление, что его еще больше, чем до запрета.

Прибыль идет невероятными объемами. В праздничные новогодние дни Листвянку посещают минимум десять тысяч человек в сутки. Каждый из них покупает от двух до десятка омулей. Стоимость одного хвоста рыбы, в зависимости от сорта и размера, - от 100 до 2000 рублей. Арифметика простая: некие оптовики, заправляющие всем процессом, получают от трех до десяти миллионов рублей выручки в день. Для Москвы, вероятно, более чем скромные деньги. Для нищей Листвянки - огромное богатство.

Фамилию Николаева продавцы не знают, однако в курсе, что законопроект исходит от москвичей. Мнение продавцов по поводу депутатов, их инициатив и Госдумы в целом мы цитировать не станем по цензурным соображениям.

Омуль свободно продается и в каждом кафе и ресторане. На всякий случай слово "омуль" из меню убрали, заменив его на "белую рыбу".

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=169297

bytes: 3671 / 3052

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

1464

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6974

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17021

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8589

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10011

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15848

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12198

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19065

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16524

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15864

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23598

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20161

27.09.2024

Лица Сибири

Курин Юрий

Девочкин Евгений

Каминский Александр

Копылова Наталья

Шагин Владимир

Побойкин Виктор

Худоногов Сергей

Мясников Дмитрий

Климов Алексей

Кутищева Вера