Максим Тимофеев

© Babr24

ЭкологияБайкал Иркутск

11711

06.12.2017, 23:10

Блогнот. К вопросу о причинах гибели нерпы

С интересом прочитал интервью глубокоуважаемого мною Олега Анатольевича Тимошкина. К сожалению, ситуация так и не прояснилась. Гипотезы названы все, включая и довольно экзотические. На счет отравления цианотоксинами… теоретически это тоже возможно. Но даже сам Олег Анатольевич отмечает, что вероятность подобного отравления довольно мала: «сложно себе представить, как цианотоксины могли попасть в организм байкальской нерпы». При этом, несомненно, токсины, прежде чем добраться до нерпы, должны были бы вызывать массовую интоксикацию на всех уровнях пищевой цепи, предшествующих нерпе, чего, однако, никем не зафиксировано.

Версия о влиянии эхолотов на нерпу, по моему впечатлению, была предложена Олегом Анатольевичем как шутка, для поддержания темы. Случаи с массовой гибелью морских млекопитающих (в первую очередь китов), описанные в последнее время, связаны все-таки с использованием мощных военных сонаров, вызывающих дезориентацию китов и приступы «паники», вследствие генерации ложных сигналов коммуникации. Всплески дезориентации китов, обычно фиксировали именно в районах проведения масштабных военно-морских учений и т.п. крупных событий. Ничего подобного на Байкале не происходило. Массовая ночная рыбалка на свет, очевидно регулярное и ежегодное сезонное событие, причем в текущем году ее масштабы существенно меньше, чем прошлые. Да и сонары на кораблях, не военные, а простые рыболовные эхолоты. Ну а число самих кораблей не увеличивается по осени. Те же самые корабли, в том же количестве и с теми же постоянно включёнными эхолотами, весь летний сезон точно также интенсивно бороздят Байкал, перевозя массового туриста. Это было и в прошлом, и в позапрошлом годах. Но при этом никакой массовой гибели нерпы не отмечали. Так что версия явно неприоритетная.

С чем я совершенно согласен, так это с тем, что нужно разбираться и не торопится с выводами

P.S.

Кстати несколько слов и о самой «массовости» гибели. На текущий момент зафиксировано около 150 случаев гибели. При текущей оценочной, очень спекулятивной конечно (ибо кто же ее считал-то?), численности нерпы в 90 тыс голов, 150 погибших экземпляров составляют около 0,16%. Вряд ли подобные цифры можно называть критическими для популяции.

Максим Тимофеев

© Babr24

ЭкологияБайкал Иркутск

11711

06.12.2017, 23:10

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=168090

bytes: 2270 / 2216

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

3638

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4255

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6048

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

7706

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

18469

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

19018

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

16635

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

24382

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17668

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

27740

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

20773

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

19743

11.03.2024

Лица Сибири

Мордуева Татьяна

Тютюшев Андрей

Серебряков Иван

Киселев Павел

Крутиян Лариса

Соболев Александр

Кожеуров Денис

Намсараев Намсарай

Равилова Оксана

Доржиев Валерий