13 «КамАЗ»ов мусора собрали волонтеры с момента старта всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут»

Волонтеры собрали более 3000 мешков с мусором в рамках всероссийского экомарафона En+ Group «360 минут», который стартовал в марте этого года. За четыре месяца волонтеры проекта приняли участие более чем в 70 мероприятиях. Экоуборки, акции по благоустройству территорий прошли по всей стране: от Кавказа до Дальнего Востока. В акциях экомарафона «360 минут» приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и известная телеведущая, журналист, продюсер Елена Летучая.

В этом году участниками акций экомарафона стали уже более 14 000 волонтеров. Добровольцы спускались в пещеры, поднимались на вертолете в горы и погружались на дно уникального озера Байкал — чтобы очистить окружающую среду от мусора.

Экомарафон стартовал с акции «Проверь свое экологическое зрение». С помощью специальных табличек, на которых были изображены 11 видов животных, занесенных в Красную книгу, свое «экозрение» проверили более 2300 человек в 11 городах России. Лучшую экологическую зоркость продемонстрировали жители городов Иркутска и Ангарска: они смогли разглядеть на таблице 10 из 11 видов животных.

Необычной акцией стало очищение дна Байкала от мусора в мае этого года. В Листвянке (Иркутская область) волонтерами «360 минут» стали дайверы. При температуре воды в 4 градуса 25 аквалангистов, среди которых было несколько девушек, совершили погружение для уборки дна озера. За это время в общей сложности был поднят грузовик мусора.

Кроме того, участники марафона занимались уборкой мусора на минеральном источнике Аржаан-Уру в Саяно-Шушенском заповеднике, куда приносят дары местные жители и туристы, оставляя много мусора. Маршрут до культового места пролегает по труднопроходимым тропам заповедника. Группа волонтеров летела туда на вертолете, после чего несколько километров добиралась пешком. За сутки экоакции было собрано 50 мешков отходов.

В начале сентября состоится ключевая акция, которая подведет итоги экомарафона «360 минут». Традиционно главным местом проведения мероприятия станет озеро Байкал. Кроме того, акция пройдет в других регионах России: в заповедниках, национальных парках и на других природных территориях. В рамках акции добровольцы «360 минут» шесть часов будут заниматься уборкой мусора и благоустройством туристической среды для сохранения живописных природных мест.

Серию экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует седьмой год подряд. В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». «360 минут» — главный всероссийский волонтерский экологический марафон, сотни мероприятий которого проходят по всей стране. В этом году в экомарафоне примут участие 100 000 волонтеров. В 2017 году экомарафон проходит в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group:

- Всероссийский волонтерский экомарафон «360 минут» — это возможность обратить внимание общественности на проблемы окружающей среды. С помощью акций экомарафона не только поднимаются и решаются проблемы загрязнения природы, но и происходит один из важнейших процессов — воспитание в людях экологической культуры. Марафон вырос из акции «360 минут ради Байкала»: вначале волонтерами были 100 сотрудников компании En+ Group, сейчас же это тысячи людей, неравнодушных к судьбе уникальных природных уголков России. Среди российских компаний мы стали пионерами в области продвижения эковолонтерства. Экомарафон — это часть комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Это проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрением бизнес-технологий в природоохранную деятельность, и другие.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=162409

Bytes: 4073 / 3846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

3069

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4595

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14556

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8157

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

14921

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15257

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20224

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23183

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25559

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30506

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32031

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29155

30.06.2025

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Орноев Владимир

Очиров Бато

Абраменко Александр

Савин Олег

Семенова Светлана

Кохо Мария

Суркова Анна

Иванов Алексей

Левченко Сергей