Принят запрет на добычу нерпы в период "щенки"
Весной 1997-го года воды Байкала выбросили на берег сотни погибших тюленей. Причиной стал вирус чумы плотоядной. Защитники дикой природы, объединившиеся в Байкальскую кампанию "Гринпис", тогда впервые решили заняться проблемой вымирания нерпы на Байкале. Ведь тюлени, живущие только здесь, в основном гибнут не от болезней, а от рук браконьеров.
Два года назад "гринписовцы" подсчитали байкальских тюленей. Их оказалось 65 тысяч особей.
Это значительно ниже, чем нормальная численность нерпы на Байкале. Нормальная ее численность - около 85 тысяч. И намного ниже, чем официально признается государственными органами. Они давали цифры от 104 до 124 тысяч нерпы.
Байкальские защитники дикой природы выступили против охоты на нерпу. запретили в период так называемой "щенки", когда самка готовиться стать матерью. Накануне, постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Касьянов. Однако гринписовцы довольны не всем:
- Мы настаивали на запрете коммерческой охоты, то есть охоты, которая ради наживы, которой люди занимаются далекие от Байкала, приезжающие из других населенных пунктов - из Иркутска, из Ангарска. Такую охоту, мы считаем, надо в настоящий момент запретить полностью.
Теплая зима этого года станет первой и последней для многих детенышей байкальской нерпы. Тюлени рождаются и развиваются в снегу, если его нет - нерпята замерзают. Чтобы сохранить свое потомство, самки будут стремиться к берегу. Там снега больше. По словам гринписовцев, этим они могут погубить и себя - браконьеры всегда начеку. На всей территории Байкала на страже порядка стоят только 8 рыбинспекторов.