Штольня №1 в Слюдянке. Репортаж Бабра
Первые разработки слюды на реке Слюдянке относятся к 1726 году.
В 1785 году геолог Эрик Лаксман описал мощные жилы с чёрной слюдой, полевым шпатом и зелёным шерлом в кристаллах до 5 футов длины и 15 дюймов в диаметре.
Официально первым открывшим рудник №1 считается крестьянин М.И.Якунин в 1912 году. С 1912 по 1915 год Якунином было добыто около 20 тонн очищенной слюды.
В 1917 году, в связи с начавшейся гражданской войной, добыча слюды на южном берегу Байкала была прекращена.. В этот период все рудники, включая первый, находились на консервации, а добытая слюда была увезена японскими оккупантами.
Шахтеры спускались на глубину 129 метров, до уровня озера Байкал оставалось 4 метра. Работали по 8 часов. За смену вырубали породу, которая оплачивалась за пройденный метры. Руду поднимали вверх лебёдками, позже электрическими подъёмниками.
Спускались в шахту по лесенке из 500 ступенек. Рабочих подвозили на бортовой машине до рудника №2, а на рудник № 1 ходили пешком.
К настоящему времени в пределах рудника №1 констатировано свыше 50 флогопитовых жил. Большинство из них выработано, многие, в особенности старые, заброшены и завалены. Наиболее частые и постоянные компоненты жил: диопсид, скаполит, флогопит, кальцит и апатит.
Имеется много вторичного кальцита, совершенно прозрачного, в виде щёток и отдельных кристаллов скаленоэдрической формы. Он заполняет трещины и пустоты среди жёлтого кальцита более ранней генерации.
Кристаллы диопсида и скаполита достигают размеров 15-20 сантиметров. Флогопит иногда концентрируется в расширенных частях жил, образуя мощные скопления, вытесняя нацело другие компоненты. Больше всего концентрируется вдоль диопсид-скаполитовых зальбандов, обычно в крупных бочонкообразных кристаллах.