Между всеми подразделениями, задействованными в тушении лесных пожаров в Иркутской области, осуществляется слаженная работа

Между всеми подразделениями региональной, федеральной служб лесоохраны и отрядами, прибывшими на тушение лесных пожаров в Иркутской области в рамках межсубъектового маневрирования, осуществляется слаженное взаимодействие и эффективная работа. Об этом заявил руководитель федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Иван Валентик по итогам выезда на место ликвидации крупного пожара в Прибайкальском национальном парке на территории Ольхонского района.

На тушении этого пожара, возникшего из-за гроз, работают 132 человека, в том числе парашютисты-десантники из федерального резерва Авиалесоохраны, сотрудники пожарно-спасательных подразделений Сибирского регионального центра МЧС России и группа волонтеров из Заларинского района, задействовано два бульдозера и 24 автомобиля. На момент прибытия Ивана Валентика шли работы по локализации этого пожара, площадь которого превысила три тысячи гектаров.

Также в поездке участвовали и.о. заместителя Председателя Правительства Иркутской области Павел Безматерных и временно замещающий должность руководителя регионального агентства лесного хозяйства Сергей Тарасюк. По словам Павла Безматерных, ликвидация этого пожара затруднена из-за гористого рельефа местности, каменных россыпей. Тем не менее, идет создание минерализованной полосы для прекращения распространения огня и окарауливание очага. Также Павел Безматерных сообщил, что с 25 июля в Ольхонском районе действует режим ЧС. В леса запрещен въезд граждан на транспортных средствах, существует ряд других ограничений, на автомобильной дороге, ведущей к острову Ольхон, работают посты, берущие с проезжающих расписку о том, что они предупреждены о соблюдении правил противопожарного режима.

Иван Валентик отметил, что ситуация достаточно непростая с точки зрения климатических условий, которые складываются в Иркутской области, они вызывают сложности в маневрировании силами и средствами пожаротушения.

– Сегодня федеральные и межрегиональные силы Рослехоза привлекаются регионами только в режиме ЧС, когда речь идет уже о больших площадях. Поэтому считаю, что решение проблемы лежит в увеличении вдвое федерального резерва Авиалесоохраны и в создании условий для её своевременного привлечения регионами для предотвращения ЧС. У нас есть проработанные предложения о таком увеличении, о равномерной дислокации этого резерва в пожароопасный сезон по всей России с акцентом на Сибирь и Дальний Восток, что позволит обеспечить кратный качественный авиамониторинг, эффективную профилактику, локализацию лесных пожаров на малых площадях, – подчеркнул Иван Валентик.

По состоянию на 12 часов 28 августа в области действуют лесные пожары на площади 23 тыс. га. В течение предыдущих суток ликвидировано и локализовано очагов огня на площади около 1,5 тыс. га. Всего для обнаружения и ликвидации пожаров задействовано около 1,5 тыс. человек и 160 единиц техники.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=138886

Bytes: 3032 / 2874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 07:07
Следком Прибайкалья предъявил обвинение главе минимущества Марине Быргазовой

23.05 06:31
Минэкологии проверяет «РОСТТЕХ» из-за жалоб на вывоз мусора в Красноярске

22.05 21:50
В Улан-Удэ расследуют дело о мошенничестве на 195 миллионов при реконструкции театра «Ульгэр»

22.05 20:58
В Улан-Удэ подросток на электросамокате врезался в пенсионерку

22.05 19:12
Томские подростки обвиняются в сожжении Знамени Победы

22.05 19:03
В Томской области задержали 20-летнего наркокурьера

22.05 18:54
В Томске утвердили проект новой транспортной схемы

22.05 18:52
Михаил Мишурин получил условный срок за превышение полномочий

22.05 18:44
«Промстрой» снова ремонтирует дороги в Красноярске. Компания числится реестре недобросовестных подрядчиков

22.05 18:24
На берегу Качи в центре Красноярска строят банный комплекс. В мэрии говорят, что разрешения не давали

Лица Сибири

Марковец Игорь

Башняк Екатерина

Титков Антон

Лаховский Андрей

Баданов Матвей

Баттулга Халтмаагийн

Ханхалаев Александр

Баранов Юрий

Куперт Андрей

Крупенев Анатолий