Эконутые: не фестиваль, а тусовка

С 27 июля по 2 августа на Ольхоне прошел Эко-фестиваль «БАЙКАЛ. ТОЧКА ВОЗВРАТА»

В фестивале приняло участие 79 человек, при этом среди них лишь 40 – это участники, остальные – эксперты, организаторы и их дети.

При этом корреспондент Бабра так и не смог разглядеть даже столь малого количества участников. И это не удивительно, ибо вместо того, чтобы «работать в поте лица», экологи развлекались на экскурсиях.

Хотя понять их можно: ведь во время фестиваля в элитной турбазе «Звезда кочевника», где проживали активисты, стоял изысканный аромат фекалий. Совпадение?

Да и глупо было предполагать, что все эти люди едут на ольхонский пляж, дабы жертвенно трудиться на благо природы.

Среди участников значились архитекторы, дизайнеры, рекламщики и студенты… с ФСИРа.

Отдельно стоит отметить среди участников такого «человека», как Руф Поляков. Персонаж эпический, одного лишь взгляда на него хватает, чтобы понять, как сильно человек озабочен экологией.

Руф – скульптор, но известен он не своими «работами», а высказыванием о том, что покойный губернатор Юрий Ножиков, как личность, не достоин памятника из бронзы, так как он не европейский император, и ему сойдет монумент из гранита.

Также не обошел вниманием Руф Поляков и фотографов. По его словам, фотографы - ущербная каста. Так как фотограф — не творец, творец — каменщик, сложивший здание, которым фотограф может только восхищается.

Однако не с лучшей стороны профессиональные навыки Полякова показывает история с проектом памятника бабру для установки в 130-м квартале. Его работа оказалась настолько тяжёлой, что её невозможно было транспортировать.

На форуме «творцу» было дано задание - создать проект экологической настольной игры. С чем он благополучно не справился, то ли в силу невысоких интеллектуальных способностей, то ли в силу привычки халтурить. Во время презентации игры «мастер» преподнес на суд общественности кастрированную версию монополии, а выехать попытался за счет своей клоунады. Заказчиком данного проекта выступила автономная некоммерческая организация «Творцы». Игра будет выпущена в свет уже в 2016 году. Примечательно, что художественным руководителем и руководителем проектов АНО "Творцы" являются сами организаторы тусы.

Однако на фестивале оказались и более достойные люди – Сергей Зиннер, известный скульптор, а в прошлом врач и журналист, и фотограф Антон Климов. И плоды их работы на фестивале видны невооруженным взглядом, в отличие от других активистов. Хотя «обиженный» на фотографов Руф Поляков с этим может поспорить.

Среди экспертов выделялся Андрей Мусин, сеньор из Москвы. На закрытии фестиваля он представил постановку «Душа Байкала». Сюжет спойлерить не буду, ограничусь лишь тем, что «масковский режиссер» очень щепетильно отнесся к своей невероятно ответственной работе, и во время действа бегал по импровизированной площадке с истерическими воплями, дабы зрители и журналисты ненароком не нарушили атмосферу его высокодуховного продукта.

«Знаковой частью» фестиваля стала арт-композиция «Гнездо». Она открыла всемирную акцию «Час зеленого творчества». Арт-объект расположен в песках за Хужиром. Это десятиметровое кольцо из переплетенных сосновых ветвей, в центре которого на песках лежит трехметровое яйцо из сена.

По словам организатора мероприятия Любови Можаевой:

– Арт-композиция «Гнездо» имеет, достаточно, сакральный смысл. По местным верованиям, главный дух острова, прародитель местных шаманов – Орел, с его появления зародился остров. Яйцо в этой композиции является символом «начала начал», своеобразным космосом. Создавая арт-объект, мы хотели показать, что еще не все потеряно, этот уникальный остров может возродиться. Если люди начнут внимательнее относиться к окружающему пространству, ценить то, что дала нам природа, то Ольхон вновь «расправит крылья» и обретет свою первозданную красоту и силу.

Музыкальную составляющую «Часа зеленого творчества» представлял российско-британский музыкант Евгений Маслобоев, купивший для этого в Baikalstory, без сомнения, «эко» барабаны.

А спонсором всей тусовки была ювелирная сеть «Алмаз». В планах которой значится выход на ольхонский рынок. Взамен участники «эко-фестиваля» представили, так нужной на острове ювелирке, проект по украшению их витрин.

P.S. Обычно фестивали экологов сопровождаются уборкой, хотя бы близлежащей территории, но иркутские эконутые выше этого удела смердов.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=138058

bytes: 6582 / 4475

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Афанасий Лагранж, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6166

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16549

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8062

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9657

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15446

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11647

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18625

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16063

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15493

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23187

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19770

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19255

20.09.2024

Лица Сибири

Жалсараев Анатолий

Калабин Геннадий

Шагин Владимир

Макаров Алексей

Ситников Анатолий

Коженков Сергей

Большешапов Михаил

Цыбиков Батор

Иванов Вячеслав

Власенко Олег