Большой блеф академика Грачева. Спирогиры на Байкале нет

Вдохновленные сказками исполняющего обязанности директора Лимнологического института, академика Михаила Грачева, о глобальном "отравлении" Байкала водорослью спирогирой, команда Бабра в июле 2015 года объехала все бухты Малого моря.

Ни в одной бухте спирогира не была обнаружена в принципе. Абсолютно чистая вода совершенно не препятствует отдыху туристов.

Напомним, в начале октября 2014 года Михаил Грачев заявил, что в Байкале последнее время активно распространяются водоросли рода спирогира. По словам академика, на отдельных участках побережья Байкала водорослями поражено все пространство на четыре километра от уреза воды.

Грачеву возразил директор Байкальского музея Владимир Фиалков, который сообщил, что водоросль спирогира — рядовой обитатель Байкала, ее находили все исследователи во все века. Зона распространения спирогиры всегда занимала около десятой части процента всей территории озера, что является нормой.

Грачев утверждает, что причиной распространения спирогиры стали стоки жидких бытовых отходов, которые идут в озеро, в частности, из Листвянки, поскольку поселок в основном не канализирован, в домах и на турбазах чаще всего – выгребные ямы.

По словам Грачева, спирогира уже вызвала масштабные изменения экосистемы Байкала. Грачев утверждает, что спирогира чужда для Байкала, она губит байкальскую губку, вследствие этого вода становится непригодной для питья.

Между тем небывалая активность академика Грачева имеет свое объяснение. Пестуемый им Лимнологический институт, фактически ставший настоящей вотчиной его семьи, уже давно вызывает вопросы со стороны научной общественности. Реальная польза от деятельности института минимальна, а расходы на него колоссальны. В то же время федеральный центр рассматривает возможность создания в Иркутске мощной независимой экологической структуры — Центра мониторинга Байкала. В случае создания этой структуры Лимнологический институт лишится значительной части существующего финансирования, и практически вся его деятельность станет бессмысленной. Учитывая, что Лимнологический институт и создавался для мониторинга Байкала (и практически им не занимается), смысл существования института вообще ставится под сомнение.

Именно в своих шкурных интересах академик Грачев и распространяет мифы о спирогире, которой на самом деле нет. К сожалению, идею Грачева подхватили и власти Бурятии, которые получают серьезные федеральные дотации на так называемую "охрану Байкала". Для них миф о спирогире - как бальзам на раны.

Отметим, что никакого масштабного распространения спирогиры не отмечено и в материалах ежегодного государственного экологического мониторинга Байкала.

Проблема, однако, выходит далеко за пределы личных интересов Михаила Грачева и шайки Наговицына. Академик на весь мир представляет Байкал как озеро, в которое массово сливаются нечистоты, как озеро, зараженное некими опасными водорослями. Мало того, что такая позиция полностью дискредитирует туристический потенциал Байкала — она по сути бьет по национальной безопасности страны. Ведь если, по словам Грачева, наша гордость и национальное достояние представляет собой грязную лужу — то что тогда представляет собой страна?

Мы сделали сотни фотографий бухт Байкала, но выставляем только одну. Остальные показывать нет смысла: на них на всех чистейшая байкальская вода.

Справка:

Спирогира - нитчатая водоросль семейства Zygnemataceae.

Спирогира - одна из наиболее распространенных водорослей пресных вод всех частей света, встречается также и в солоноватых водах. Спирогира образует большие ватообразные скопления, которые плавают на поверхности воды или стелются по дну и очень часто встречаются в тине стоячих и текучих вод, в прудах, болотах, канавах, речках, ручьях, бассейнах и т. д.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=137642

bytes: 3823 / 3770

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6152

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16545

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8057

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9652

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15441

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11641

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18624

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16060

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15489

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23183

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19764

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19253

20.09.2024

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Рукша Геннадий

Скворцов Вадим

Баттулга Халтмаагийн

Кушкин Павел

Гендин Олег

Винокуров Михаил

Куглянт Ольга

Платонов Леонид

Галяутдинов Ильдус