Артур Скальский

© ИА Альтаир

ТуризмБайкал

3025

26.09.2014, 13:10

Иркутский туризм процветает и без денег

Въездной туризм в Иркутской области неуклонно растет, в том числе и за счет иностранных граждан. О том, как обстоят дела в отрасли, что уже сделано и какие темы обсуждаются, рассказала в ходе пресс-конференции 25 сентября руководитель агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова.

По данным агентства, в 2014 году область посетили более 1 млн 371 тыс. граждан России и более 82 тыс. иностранцев. Прирост составил около 65 и 5 тыс. туристов соответственно, причем особенно заметным стал прирост так называемого событийного туризма — то есть посещение разного рода фестивалей, карнавалов, спортивных мероприятий и этнических праздников. В составленном агентством по туризму «Событийном календаре» за 2014 год значится 53 события, в том числе 21 спортивное, 12 культурных (музыкальных, театральных, кинематографических и т.д.), а также несколько религиозно-обрядовых.

Некоторые события были мирового уровня — чемпионат мира по хоккею с мячом, пронос факела Паралимпиады; несколько — международного, однако большинство трудно назвать крупными или существенными даже в масштабах Иркутской области. Например, открытие горнолыжного сезона на горе Соболиной наверняка доставит массу удовольствия спортсменам, однако этот спорт вряд ли можно назвать массовым и общедоступным. Еще больше удивления вызывает «Самый массовый спуск со склона в купальниках» — обещали, что рекорд будет зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса, однако результат недотянул даже до аналогичного спуска годом ранее в Томской области.

При этом в 2014 году агентство по туризму и другие структурные подразделения правительства области отказали в поддержке фестивалю ледовой скульптуры на Байкале (хотя в календарь он включен), сославшись на то, что такую поддержку оказывали в прошлом, фестиваль уже устоялся и в помощи не нуждается. По этой странной логике следовало бы давно отказать в поддержке фестивалю «Сияние России», который проводится намного дольше и, следовательно, устоялся окончательно. Вообще незачем поддерживать православные Крещение и Троицу, коим уже добрых полторы тысячи лет, и не менее древний Сурхарбан.

Полным анекдотом выглядит наличие в календаре «Свадебного форума» — и отсутствие каких бы то ни было мероприятий, связанных с 55-летием ввода в строй Иркутской ГЭС и 60-летием начала строительства Братской ГЭС. Если предполагается, что гости области с радостью потащатся в село Савватеевка на фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье», то странно предполагать, что они не захотят взглянуть на первую в Сибири Иркутскую ГЭС, на которой хранятся — уже демонтированные — многие установки и приборы, сохранившиеся с момента пуска. Кстати, на титул «первой в Сибири» претендует и Новосибирская ГЭС, но там работы начались в апреле 1950 года, а в Иркутске — все-таки в марте. Братская ГЭС, одна из самых мощных в России, вообще могла бы стать центром историко-культурного комплекса — если бы агентство по туризму мыслило хоть чуть-чуть шире.

Вообще, судя по представленному на пресс-конференции буклету «Радуга Байкальских путешествий», история Иркутска остановилась в 1917 году: в экскурсию по городу по так называемой «зеленой линии» (горожане могли видеть ее под ногами в центре) не включено ни одно здание моложе 150 лет — за единственным исключением мемориал «Вечный огонь». Непонятно, чем занимались с точки зрения авторов проекта иркутяне все последующие годы, зачем жили и чего добились? Можно понять логику действительно древних и пришедших в полный упадок городов «Золотого кольца», где последнее важное событие случилось в эпоху Смуты, но в Иркутске есть худо-бедно и промышленность, и наука, и интересные люди. Увы, сосредоточившись на действительно большом таланте Дениса Мацуева, областное министерство культуры и агентство по туризму полностью игнорируют все другие явления и личности всероссийского масштаба: барда Олега Медведева и студию «Полнолуние», Вадима Мазитова и группу «Принцип Неопределенности», писателей Юрия Самсонова и Бориса Черных.

Впрочем, как говорится — по одежке протягивай ножки. На всю пропаганду туризма у агентства есть 2,4 млн (два миллиона четыреста тысяч) рублей на весь год. В приличной туристической компании рекламный бюджет и то больше, а тут богатейшая Иркутская область. Можно сказать, что агентству и лично Марине Рожковой как его руководителю крупно повезло: Иркутск — ближайший аэропорт на пути к Байкалу, а священное озеро рекламирует само себя. Правда, тут нам на пятки наступает Бурятия, которая создала собственную особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Или уже мы догоняем Бурятию?.. У нас-то даже разговоры про такую зону давно затихли.

Марина Рожкова выдвинула очередную серию смелых заявлений о будущем туризма на Байкале — например, провести здесь фестиваль КВН вместо знаменитого Юрмальского. На резонный вопрос: «Где именно?» (ведь обещанный культурный центр в виде черепа мамонта в Большом Голоустном тоже забыт — давно и прочно), был дан неожиданный ответ: на набережной Байкальска. То есть не на самой открытой всем ветрам набережной, которую тоже еще надо построить, а в специальном шатре.

Смелое и неожиданное предложение Марины Рожковой наталкивается на одну простую и понятную проблему: логистика. На первом месте по количеству посещений Иркутска стоят китайцы, корейцы и японцы — которым сюда относительно близко, и немцы — которые в Европе считаются одним из самых богатых народов. Все остальные, включая россиян, сильно задумываются уже при виде цены на перелет «Москва — Иркутск». Тема льготных перевозок поднимается много лет подряд — но никак не решена, тема организации чартерных полетов хотя бы из столицы страны прозвучала один раз и крайне робко.

План событий на 2015 год агентство по туризму планирует сформировать к ноябрю текущего года, а уже сейчас Марина Рожкова смогла сообщить, что в него будут включены всего два туристических маршрута или события, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Хотя в одном только Иркутске можно было организовать туристический маршрут по бывшим госпиталям и заводам, по памятникам участникам войны и по местам, где жили иркутяне-Герои. Один только авиазавод дал бы повод для многочасового рассказа о тех типах самолетов (а среди них был и такие редкости, как Ер-2, он же «дальний бомбардировщик ОКБ 240») — но, увы, не планируется.

Зато в планах агентства давно назревшая попытка сделать отдых на Байкале чуть более круглогодичным. Не секрет, что большая часть туристов приезжает в область на протяжении четырех-пяти месяцев и владельцы туристических компаний стараются выжать из этого сезона достаточно средств, чтобы потом прожить остаток года. Из-за этого трехдневный отдых семьей на Байкале обходится дороже, чем неделя в Таиланде, что, конечно, абсолютная несуразица. Марина Рожкова пообещала приложить все усилия — свои и всего коллектива агентства — чтобы исправить эту ситуацию и тем самым сбить цены.

Артур Скальский

© ИА Альтаир

ТуризмБайкал

3025

26.09.2014, 13:10

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=129100

bytes: 6888 / 6888

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10385

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4655

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

22773

07.10.2024

Горячинский тупик: курортное село Бурятии на грани туристического бунта

Пока министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рапортует об успехах отрасли и строит грандиозные планы, в республике назревает настоящий туристический бунт. Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин бьет тревогу: жители курортного села Горячинск готовы браться за факелы и жечь гостевые дома.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

20626

03.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

15065

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19211

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22582

21.08.2024

Туристический бум в Бурятии: миф или реальность?

Официальные источники бодро рапортуют о росте доходов владельцев гостиниц и отелей в Бурятии. Согласно данным Бурятстата, в 2023 году они составили более трех миллиардов рублей. Это на 350 миллионов больше, чем годом ранее. Чиновники поспешили назвать результаты ростом туристической отрасли.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

28090

16.08.2024

Переправа на Ольхон: райский отдых или сплошные мучения

Окунуться в атмосферу загадочного Байкала, насладиться его первозданными пейзажами, прикоснуться к культуре коренных народов — все это манит тысячи туристов на остров Ольхон каждое лето. Но в этом году долгожданный отдых может обернуться настоящим испытанием.

Анна Моль

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38089

22.07.2024

Необходим компромисс: о плавучих банях на Байкале

В Бурятии разгорелась дискуссия по поводу плавучих бань на Байкале. Некоторые жители выразили опасения по поводу загрязнения озера сточными водами. Местные законодатели уделяют этому вопросу недостаточно внимания. Стоит ли запрещать плавучие бани?

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

30552

17.07.2024

Дыра в заборе бурятского туризма: как с Александра Барданова содрали «овечью шкуру»

В бурятских соцсетях появилось письмо бывшего работника туристической базы ООО «Байкал Далай», гендиректором которой является Александр Барданов — бывший депутат горсовета Улан-Удэ и зампред по экономическому развитию и туризму мэрии, которого выкинули из администрации после падения навеса ...

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыПолитикаБурятия Байкал

35205

10.07.2024

Многообразие туристических возможностей Иркутской области в тени Байкала

В Иркутской области наблюдается активная работа по развитию туристического потенциала региона. Основной упор делается на привлечение внутренних туристов, которые составляют основной турпоток в области.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31778

08.07.2024

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар