Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

7954

16.08.2014, 01:38

В чем виновата нерпа?

Нерпа ест омуль – значит, нерпу надо убить. Такие сообщения все чаще появляются не только в желтой прессе, но и в, казалось бы, авторитетных изданиях. Призывы разрешить промышленный отстрел байкальской нерпы прозвучали даже в ходе международной деловой недели в Бурятии. До этого там же, в соседней республике, разрешили охоту на бакланов, которые якобы тоже питаются омулем и съедают столько, что наносят ущерб рыбакам. Кому выгодно сделать из нерпы - удивительного по красоте животного, байкальского эндемика - злостного расхитителя рыбачьей собственности? И чем грозят подобные настроения?

Кто все эти люди и чего они хотят от нерпы? Участники многочисленных круглых столов незаметно, исподволь продвигают идею, что омуля в Байкале стало меньше потому, что его постоянно кто-то ест. Сначала в излишнем потреблении деликатеса обвинили баклана и разрешили вести его отстрел. Теперь на скамью подсудимых попала нерпа, и уже остро встал вопрос: не пора ли разобраться? Например, спросить мнение ученых. "Мнения ученых, они основываются не на впечатлениях каких-то отдельных людей. И тем более, если эти впечатления генерируются не очень чистоплотными людьми. Нам нужны четкие сведения, а для этого нужно провести исследования. То, что омуль мигрирует в соответствии с тепловым балансом Бакала, нам известно. То, что 60 процентов омуля живет на глубинах, недоступных для рыбаков, мы тоже это прекрасно знаем", - говорит Владимир Фиалков, директор Байкальского музея.

Местные жители с берегов озера говорят, что нерпы стало больше и что она ворует омуль у рыбаков. Ворует, заметим, из сетей. Так что есть смысл сперва разобраться, кто нарушает закон: нерпа или браконьеры, ведущие лов сетью. Но слух уже запущен и пошел в народ. Больше нерпы - меньше омуля. "Всех интересует, сколько нерпы. Много или мало. Местные жители могут сказать, что ее стало больше, но насколько, вам не скажет никто. Для того чтобы получить разрешение на ту же охоту, на тот же промысел, надо получить, как уже выше было сказано, заключение ихтиологической комиссии. А для этого нужно обязательно провести учет нерпы", - сказал Владимир Пастухов, руководитель группы аквариумных экспозиций Байкальского музея.

Такого учета никто не делал, и проводить его пока не собираются. Проблематично. Нужны целые экспедиции, чтобы подсчитать по головам количество представителей байкальского эндемика. А вот то, что нерпа мигрирует в те районы, которые ей удобны, это бесспорно. И омуль тоже мигрирует. Его численность в тех или иных местах зависит от множества факторов: погоды, условий, настроения, в конце концов. К тому же, урожай на омуль всегда волнообразен: то густо, то пусто. В этом году, например, температура воды в озере достигает 17 градусов, это слишком тепло для холодолюбивого омуля. И для его корма тоже. Поэтому корм ушел на глубину, за ним ушел омуль. А нерпа...

А нерпа ест омуль иногда, изредка, слишком она тяжела и плавает не так быстро, как серебристая рыбка. Природа сама устанавливает равновесие. Так кому выгодно обвинить нерпу? Промысловикам? Рыбакам? Или тем, кто устанавливает цены на сибирский деликатес? Именно эти вопросы и требуют ответа.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

7954

16.08.2014, 01:38

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=127984

bytes: 3141 / 3141

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

5379

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

5051

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

8638

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18430

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10189

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

11243

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17110

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

13455

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

20227

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17649

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16922

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24745

07.10.2024

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Гребенщиков Сергей

Полухин Сергей

Астафьев Александр

Коренев Александр

Семенов Вадим

Гусев Владислав

Апарцин Константин

Вакуленко Григорий

Мажукин Михаил