Артур Скальский

© Газета.Ru

Наука и техникаБайкал

4748

15.08.2014, 14:37

Байкальское открытие имени Мессершмидта

Ученые из России, с Украины и из Германии обнаружили в Байкале новый вид рачков-амфипод.

В глубинах Байкала российские ученые обнаружили новый вид рачков-амфипод, а убедиться в уникальности находки им помогли коллеги с Украины и из Германии. Тем не менее самое глубокое озеро мира скрывает еще много тайн и неизвестных науке видов животных.

Принято считать, что эпоха массовых биологических открытий, связанных с обнаружением новых видов и таксонов, отходит в прошлое. Ученым, жаждущим оставить свой след в науке открытием новых животных и растений, все сложнее осуществить свою мечту. Но иногда эти мечты сбываются, причем, как принято в науке, совершенно случайно и непредсказуемо.

Так произошло и с участниками международной экспедиции, выполнявшейся в рамках совместного российско-немецкого проекта НИИ биологии Иркутского государственного университета и немецкого Центра экологических исследований имени Гельмгольца. Молодой ученый ИГУ Дарья Бедулина и ее немецкий коллега Тилл Люкенбах обнаружили рачков из группы амфипод, прежде неизвестных науке. Находка сделана в северной части Байкала, рядом с устьем реки Тыя, а развернутая статья на 27 страницах с описанием нового вида недавно была опубликована в одном из наиболее известных в настоящее время международных журналов по систематической зоологии — Zootaxa.

Профессор Вадим Тахтеев и научный сотрудник Дарья Бедулина на экспедиционном судне отбирают образцы байкальских амфипод для дальнейшего исследования

«Как это бывало неоднократно в истории науки, подобные открытия могут происходить случайно. Это как раз наш случай. Работая в новых и удаленных районах, особенно на таком уникальном и гигантском озере, как Байкал, всегда нужно быть готовым к неожиданностям», — рассказал руководитель российско-немецкого проекта директор НИИ биологии ИГУ профессор Максим Тимофеев.

По его словам, сам международный проект направлен на оценку возможного влияния глобальных климатических изменений на биоту озера Байкал. В частности, оцениваются показатели стрессовой устойчивости доминантных видов байкальских рачков-амфипод.

Эти рачки, внешне напоминающие креветок, играют чрезвычайно важную роль в озере Байкал, являясь, по сути, одним из ключевых элементов всей экосистемы озера.

В Байкале их открыто более 350 видов — это самая большая группа организмов в озере, полностью представленная видами эндемиками, то есть уникальными видами, встречающимися только в Байкале. Большинство эндемиков чрезвычайно чувствительны к изменениям среды обитания и в первую очередь к температурному режиму. Даже небольшие отклонения от оптимальных величин в характеристиках среды обитания могут привести к различным нарушениям и сбоям в сложной системе функционирования организма чувствительных эндемиков.

Байкальские рачки-амфиподы: хорошо известные ученым виды «колючий» Pallasea cancelloides и «голубой» Eulimnogammarus cyaneus, а также новый вид «оранжевый» Eulimnogammarus messerschmidtii

Тимофеев рассказал, что первой на необычных рачков обратила внимание молодая сотрудница экспедиции — кандидат биологических наук Дарья Бедулина. Несмотря на то что цели у экспедиции были совершенно другие, эти «странные» рачки были зафиксированы и переданы на анализ ведущему специалисту в области биологии и таксономии байкальских амфипод, заведующему лабораторией «Экологии и байкаловедения» НИИ биологии ИГУ профессору Вадиму Тахтееву.

Впоследствии профессор Тахтеев объявил, что этот вид неизвестен науке. А экспедиции пришлось скорректировать свои планы и отправиться искать новые экземпляры этого вида для того, чтобы создать его описание.

Затем началась кропотливая работа по описанию открытого вида: ученым нужно было сделать детальные рисунки всех морфологических особенностей строения тела, сравнить с другими близкими и похожими видами, разослать образцы по ведущим мировым коллекциям.

В озере описано больше 350 эндемичных видов. На фотографии представитель уникального глубоководныого вида

«Эту работу мы делали уже с привлечением украинских коллег. Результатом этой работы стала статья, опубликованная в ведущем журнале по систематической зоологии с большой интернациональной группой соавторов из России, Германии и с Украины», — отметил Максим Тимофеев.

Вадим Тахтеев уверен, что открытие новых видов растений и животных доставляет биологам такую же радость, как астрономам и астрофизикам открытие новых небесных тел.

Он добавил, что для подтверждения открытия потребовалось привлечение эталонных коллекций, хранящихся в ведущих зоологических учреждениях, а также помощь коллег-зоологов из Киева и Санкт-Петербурга.

Автор открытия Дарья Бедулина рассказала, что традиционно многие виды в байкальской фауне носят имена известных натуралистов-исследователей. На этот раз после недолгой дискуссии совместно с немецкими коллегами ученые решили назвать нового бокоплава Eulimnogammarus messerschmidtii (эулимногаммарус мессершмидта) в честь Даниила Готлиба Мессершмидта — первого исследователя Сибири и одного из первых членов Российской (Петербургской) академии наук. Он был приглашен из Германии самим Петром I и совершил длительное путешествие в абсолютно неизвестный край.

«Мессершмидт первым из ученых побывал на Байкале. Он описал реки Прибайкалья, вечную мерзлоту, соленые минеральные ключи и горячие источники, образ жизни коренного населения, открыл месторождения полезных ископаемых, составил научное описание Байкала и первую его карту, каталог растений, найденных в окрестностях озера.

Однако ни один вид организмов из Байкала пока не был назван его именем.

Теперь «упущение» исправлено», — добавила Дарья.

В свою очередь профессор Тахтеев уверен, что Байкал скрывает от исследователей еще многие десятки неизвестных видов животных, а возможно, и сотни.

Ему самому удалось описать уже 30 видов байкальских амфипод.

«Много фаунистических открытий ждет нас на подводных скалах и возвышенностях Байкала, в районе загадочного архипелага Ушканьи острова. Однако данный случай интересен тем, что новый вид был найден в буквальном смысле под ногами, в зоне прибоя, где, казалось, уже все давно изучено», — резюмировал исследователь.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Наука и техникаБайкал

4748

15.08.2014, 14:37

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=127963

bytes: 6485 / 6102

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10209

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11239

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11163

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9163

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9492

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13259

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10645

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10561

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10746

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9309

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

20912

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11987

19.07.2020

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Толмачев Дмитрий

Рычкова Ирина

Мякишева Ирина

Григорьева Марина

Ручкин Константин

Пушкарев Иван

Лагунова Ирина

Коновалов Валентин

Зимин Максим