Пора поднимать Росгеологию с колен

С целью повышения инвестиционной привлекательности недропользования на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, Росгеология готова поменять законы Российской Федерации.

Не так давно, Росгеология вынесла на обсуждение ряд предложений для увеличения интереса к российским недрам. Они просили внести ряд изменений в законодательство РФ. Точнее, усовершенствовать то, что уже имеется ради благих целей. В заседании рабочей группы принимал участие первый заместитель генерального директора ОАО «Росгеология» Геннадий Алексеев.

Причин для падения интереса действительно хватает. К слову сказать, еще в ноябре было отмечено, что недропользователи Иркутской области существенно поумерили пыл в плане приобретения новых лицензионных участков. Даже в 2012 году более 70% аукционов, проводимых региональным управлением по недропользованию, не состоялось из-за отсутствия претендентов или в связи с подачей всего одной заявки на участие в них. В итоге поступления в государственную казну от разовых платежей за лицензии, в том числе за получение нефтегазовых участков недр, разумеется, сократились в разы.

Проблемой также является то, что Иркутской области довольно сложная для изысканий. В связи с этим, многие компании подают прошение об изменении условий лицензии. Все это делается ради того, чтобы продлить срок поискового этапа работ. Для получения удовлетворительных результатов приходится менять методику поисков. а также уточнять геологическую модель участка.

По словам Геннадия Алексеева, для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, нужно интенсифицировать геологоразведку в регионе. Этого можно добиться через увеличение господдержки отрасли, бюджетного финансирования научно-исследовательских работ, а также более активного вовлечения частного бизнеса в организацию и финансирование геологоразведочных работ. Для этого потребуется упрощение и сокращение сроков административных процедур, а также предоставление определенных экономических преференций компаниям, которые инвестируют в геологоразведку и, конечно, совершенствование законодательства с целью решения накопившихся системных проблем в отечественной геологии.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=124902

bytes: 2240 / 2139

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9631

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10374

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10466

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8635

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8942

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12423

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10121

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10056

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10250

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8846

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19217

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11286

19.07.2020

Лица Сибири

Щекина Анна

Магомедова Маргарита

Мошкин Николай

Азаренко Иван

Путин Владимир

Тарабан Наталья

Лобаков Александр

Таевский Павел

Шершнев Денис

Казакова Татьяна