Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияБайкал

4453

08.03.2014, 10:45

Кто на самом деле жил в доме Сергея Трубецкого?

В самом сердце Иркутска – его историческом центре – расположен Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов, который состоит из двух усадеб князей-тезок Сергеев: Трубецкого и Волконского.

Стоит отметить, что коллекции будущего музея начали формироваться к 100-летию со дня восстания на Сенатской площади, в 1925 г. Тогда в Иркутском музее Революции создавалась экспозиция, которая была посвящена декабристам. Постепенно собранный материал вырос до полноценной коллекции, что позволило в 1970 году открыть в доме-усадьбе Трубецкого Иркутский музей декабристов.

В 1839–1845 годах декабрист князь С.П. Трубецкой вместе с женой и детьми находился на поселении в с. Оёк Иркутской губернии. В 1845 году Трубецкие переехали на жительство в Иркутск. В городе семья декабриста проживала до 1856 года в просторном деревянном доме в Знаменском предместье. Тот дом сгорел в 1908 году. Городская легенда о том, что дом на Арсенальской (ныне ул. Дзержинского, 64) принадлежал декабристам, послужила основанием для установки на его фасаде в 1936 году мемориальной доски.

С 1940-х годов этот дом постоянно стал именоваться домом Трубецкого. В действительности сам Сергей Петрович никогда здесь не жил. По предположениям иркутских историков, дом мог быть построен Трубецкими для одной из трех дочерей.

Дом Трубецких и сегодня окутан тайной и не до конца раскрыл все свои секреты. До сих пор неизвестна точная дата начала строительства усадьбы.

Как отмечают иркутские краеведы, на генеральном плане города 1843 года дома еще не было, а в плане 1864 года он уже отмечен. Можно предположить, что дом был построен именно в этот временной промежуток. По другой версии, дата постройки здания варьируется от 1847-го до 1854 года.

Дом Трубецких очень отличался на фоне соседних зданий, да и в целом от городской застройки не только внешне, но и внутренней организацией. Складывалось впечатление, что на одной из улиц Иркутской губернии стоит небольшой московский дворец, а не иркутский городской дом.

После того как Трубецкие уехали из Иркутска, дом продали, а в советские годы из него сделали коммуниальные квартиры.

В 1965 году дом-усадьба Трубецких была подвергнута первой рестоврации, после чего в нем открыли Музей декабристов. Первая постоянная экспозация «Декабристы в Восточной Сибири», открытая в 1970 году, рассказывала о периоде пребывания декабристов в Иркутской губернии.

Вторая реставрация усадьбы длилась также как и первая – пять лет. Стоит отметить, что была продела большая реставрационная работа: здание перебирали по бревнышку, укрепили фундамент, гнилые бревна заменили новыми. Кроме того, дому был возращен его исторический облик с пятигранным эркером, который украшают декоративные листья, центральный ризалит на всю высоту (так называемый "ложный выступ") с полукруглыми оконными проемами, полуциркульные двери главного входа, были воссозданы ставни наличников первого этажа, а также цветовой колорит фасада – серый в сочетании с белой деревянной резьбой.

Внутри дома тёплые сени, разводная комната, приёмная, столовая, кабинет князя, гостиная. Все комнаты каждого этажа соединены дверями и образуют кольцевую анфиладу.

Кстати, как это и должно быть в музее, весь первый этаж дома занимают исторические интерьеры дворянского быта середины XIX века.

Территория усадьбы благоустроена в стиле пейзажа английского сада: можно прогуяться по извилистым дорожкам, присесть на изящные деревянные скамейки или взмыться в небо на качелях, а уставши, отдохнуть в просторной беседке. В глубине усадьбы стоят людская изба, амбар и конюшня.

В 2011 году старый новый дом открыл посетителям свои двери. После реконструкции в доме усадьбе все преобразилось: не только внешний облик и внутреннее убранство, но была обновлена и экспозиция.

Как сообщает сайт Музея: «Экспозиция Дома-музея князей Трубецких призвана показать через сибирскую ссылку декабриста С.П. Трубецкого и его семьи судьбы других декабристов. В экспозиции представлены подлинные вещи семьи Трубецких: два стула, фарфоровая ваза, бронзовый столик, "Байкальский пейзаж" и портрет А.П. Трубецкого кисти дочери декабриста Александры Трубецкой, несессер-шкатулка с домашними, туалетными и рукодельными принадлежностями Е.И. Трубецкой, икона-пелена "Богоматерь с младенцем", воздух-покровец, бумажник, пресс-бювар, шкатулка для писем. Посетители могут увидеть мемориальные книги декабристов С.П. Трубецкого (с владельческим автографом) и П.В. Аврамова. Здесь же экспонируются мемориальные предметы, принадлежавшие декабристам А.З. Муравьеву, И.И. Горбачевскому и Н.В. Басаргину».

Источник: 360baikal.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияБайкал

4453

08.03.2014, 10:45

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=124034

Bytes: 4630 / 4623

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1312

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8869

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6679

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8083

19.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

4185

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5864

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3290

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7178

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8803

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8068

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2158

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4997

29.05.2025

Лица Сибири

Халецкий Федор

Деньгина Наталья

Голенецкая Елена

Пухарев Игорь

Лебедев Иван

Аксаментов Геннадий

Позников Сергей

Скворцов Сергей

Новокрещенов Николай

Сухорученко Владислав