Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ТуризмБайкал

2800

01.04.2004, 19:12

Известные буеристы вернулись с монгольского озера Хубсугул

31 марта в Иркутск возвратились буеристы, покорявшие ледовые просторы озера Хубсугул в Монголии. Экспедиция, проходившая в рамках «Зимниады-2004», стартовала 24 марта. Всемирно известные буеристы швейцарец Даниэль Леман и новосибирец Александр Копылов прошли под парусом около 300 км с юга на север озера и обратно.

Даниэль Леман и Александр Копылов в прошлом году установили мировой рекорд - прошли под парусом около 600 км по льду Байкала с юга на север. В этом году они решили покорить озеро Хубсугул, длина которого около 140 км. Буеристов сопровождало четверо спасателей на снегоходах из Байкальского спасательного отряда МЧС России, менеджер компаний «Грин экспресс» (организатора экспедиции) Евгений Каплуненко и монгольский проводник.

Путешествие по озеру Хубсугул было запланировано еще в 2003 году. Отправляясь в Монголию, буеристы не знали, какие природные условия их там ожидают. Как говорит Александр Копылов, он рассчитывал на хороший лед озера. Но было много огромных трещин, торосов и снега. К тому же под конец экспедиции резко похолодало. Тем не менее, участники экспедиции остались довольны.

- Лед Хубсугула идеально подходит для таких экстремальных путешествий, - заявил 1 апреля на пресс-конференции Даниэль Леман. - Было бы лучше отложить наше путешествие на месяц, когда снега будет меньше. Но все равно ни Байкал, ни Хубсугул нельзя сравнивать с европейскими озерами, на которых можно устраивать только гоночные состязания буеристов. Это и естественный лед, и огромные размеры.

3 апреля буеристы отправляются на китайское озеро Хулун-Нур. Эта поездка будет разведывательной. Если путешествие по Хулун-Нуру удастся, в следующем году Даниэль Леман с Александром Копыловым будут покорять озера Японии.

СПРАВКА

Александр Копылов живет в Новосибирске, 30 лет катается на буерах, причем делает их сам. Он является одним из популяризаторов буерного спорта в России.

Даниэль Леман - владелец небольшого отеля в швейцарской деревне Ле Понт, буерист-любитель.

Спортсмены познакомились 7 лет назад. Через год Александр Копылов с вертолета показал Даниэлю Байкал. Но только через 6 лет им удалось покорить озеро.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ТуризмБайкал

2800

01.04.2004, 19:12

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=12300

Bytes: 2172 / 2162

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

2761

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5601

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

19253

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15561

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

3019

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

15273

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21481

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20512

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24552

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

24124

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29017

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9417

14.10.2024

Лица Сибири

Ведерников Александр

Абдулина Роза

Цубсберг Виктор

Гусев Анатолий

Матвеев Дмитрий

Еремеев Евгений

Почекунин Валерий

Хрупин Сергей

Перегудова Валентина

Свидерек Кшиштоф