Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6505

12.12.2013, 22:26

Монгольским ГЭС на Селенге – наше общее «Нет!»

Министр ключевого российского министерства – природных ресурсов и экологии, – Сергей Донской, 10 декабря 2013 года на заседании Межведомственной комиссии по охране оз. Байкал сообщил, что федеральные власти не одобряют строительство Шуренской ГЭС на р. Селенге, главном притоке Байкала.

Сергей Донской отметил, что реализация этого проекта может привести к изменению и деградации экосистем рек Орхона и Селенги и, как следствие, окажет негативное влияние на озеро Байкал. Разработка проекта ГЭС, по словам Донского, противоречит Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, которую ратифицировали Россия и Монголия.

Напомним, по планам монгольских властей ГЭС-Шурен мощностью 350 МВт должна быть построена на р. Орхон, притоке р. Селенги. Бабр обращал внимание на эту проблему в одной из статей в июле 2013 года.

Бассейн р. Селенга. Источник: викимедиа.ру

Бассейн р. Селенга. Источник: викимедиа.ру

После выхода статьи по данной проблеме высказывались видные российские и зарубежные учёные и международные организации. Всемирный фонд дикой природы (WWF) отметил, что в результате введения гидростанции на Байкале может быть подорвана популяция омуля, тайменя и других ценных видов рыб. – "ГЭС "Шурен" на главном русле Селенги способна существенно изменить естественный сток воды в Байкал и перекрыть миграционные пути осетра, тайменя, омуля и других рыб. Дельта Селенги - важнейший естественный биофильтр и «рыбий детский сад» Байкала. Она слагается наносами, принесенными рекой, часть стока которой как раз и будет перекрыта плотиной ГЭС", - заявили в WWF.

Российские экологи, в свою очередь, отметили, что Байкал уже сильно пострадал от Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, включающего в себя 6 станций. Только после сооружения первой - Иркутской ГЭС - в 1956 году уровень воды в озере поднялся на метр, берега были сильно разрушены, пострадала популяция байкальского омуля и других промысловых видов рыб. Частично разрушились автомобильная и железная дороги, которые пришлось переносить. Между тем, по словам ученых, в ближайшие годы необходимо ожидать новых изменений в уровне оз. Байкал, поскольку на Ангаре завершается строительство Богучанской ГЭС, а ниже неё по течению планируется построить Мотыгинскую ГЭС.

Что касается Монголии, то электроэнергия Шуренской ГЭС нужна республике для обеспечения потребностей быстро растущего горнорудного сектора экономики. Её дефицит в случае принятия соглашения по использованию р. Селенга (то есть, запрете строительства гидростанций), на котором настаивает Россия, придется чем-то восполнять, искать компромиссные варианты. Строить новые линии электропередач вряд ли целесообразно, а вот переброска газопровода из Иркутской области либо поставки сжиженного природного или углеводородного газа – очень перспективное направление сотрудничества. В этом случае разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения и программа газификации регионов Байкала, отложенная до лучших времен, приобретает былую актуальность и может стать делом ближайшего десятилетия.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6505

12.12.2013, 22:26

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=121558

Bytes: 3288 / 3019

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11256

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8626

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10738

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

13690

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

10424

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18650

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12792

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

17125

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

16698

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21884

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

24427

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

27074

23.07.2025

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Янькова Ольга

Кондратов Антон

Кузьмин Георгий

Багаев Юрий

Асеева Анна

Прокофьев Григорий

Медведев Михаил

Алексеева Эмма

Стасюлевич Ольга