Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4986

23.11.2013, 12:56

Путин попросил назвать причины, которые тормозят восстановление Байкала

Так повелось, что на заседаниях Совета Безопасности России чаще всего касаются вопросов политики, экономики, региональных либо глобальных угроз. Тем более необычной для «государственных мужей», присутствовавших 20 ноября на очередном заседании Совбеза, стала главная тема обсуждения – тема экологии.

Открывая заседание, президент Владимир Путин отметил, что долгое время в России вопросы экологической безопасности оставались на периферии государственного внимания – во многих отраслях промышленности по-прежнему часто доминируют «грязные» технологии, мало средств выделяется на рекультивацию земель, восстановление лесов, на строительство очистных сооружений и полигонов для утилизации отходов.

Путин завил, что в ближайшее время в России нужно разработать и принять Стратегию экологической безопасности, которая будет призвана перевести работу в сфере экологии на системную основу. В документе должны быть прописаны показатели оценки состояния экологической безопасности, приоритеты и меры для её обеспечения.

Более качественной должна стать государственная экологическая экспертиза, которую в обязательном порядке должны проходить все крупные инфраструктурные проекты. При этом президент призвал активнее привлекать к ней независимых экспертов, а в особо важных, резонансных случаях – организовывать широкое общественное обсуждение проектов.

Также глава государства коснулся вопроса взимания экологических платежей за пользование природными ресурсами. Президент подчеркнул, что за счёт подобных платежей во всём цивилизованном мире мобилизуют ресурсы для охраны природы. Пусть, это дополнительная нагрузка на бизнес, но нужно понимать, что если этого не делать, то у нас ничего не останется, несмотря на нашу огромную, казалось бы, территорию.

Сегодня, по экспертным оценкам, 15% территории России уже находится в неудовлетворительном экологическом состоянии, и техногенная нагрузка на природу продолжает расти. При этом на экологические мероприятия тратится всего 0,8% ВВП страны.

В качестве положительных сдвигов Путин назвал тот факт, что за последние 10 лет площадь особо охраняемых территорий выросла почти на 3 млн га, запущен проект по очистке Арктики, действует программа по восстановлению популяции редких животных.

Отдельно Владимир Путин коснулся вопроса восстановления оз. Байкал и водных ресурсов Ладожского и Онежского озёр. – Самое серьезное внимание предстоит уделить восстановлению озера Байкал и водных ресурсов Ладожского и Онежского озёр – крупнейших резервуаров пресной воды. Все решения по оздоровлению Байкальской природной территории приняты, однако их реализация идёт медленно. Прошу сегодня обозначить, что конкретно тормозит выполнение принятых решений, – заявил президент. - Ухудшение качества вод Ладожского и Онежского озер может привести к проблемам с обеспечением питьевой водой всего Северо-Западного региона Российской Федерации. Этим вопросом нужно заняться предметно как на федеральном, так и на региональном уровне.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4986

23.11.2013, 12:56

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=120917

Bytes: 2979 / 2979

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12201

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11247

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8612

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10726

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

13677

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

10413

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18645

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12779

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

17112

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

16688

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21878

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

24423

24.07.2025

Лица Сибири

Крутов Андрей

Пономаренко Сергей

Зимин Михаил

Самаринов Андрей

Костин Александр

Титенков Игорь

Минина Ирита

Круглов Виктор

Рычкова Ирина

Ешеев Виктор