В Иркутске возродили областной киножурнал

День российского кино отметили в минувший вторник в Иркутске. Дирекция областного кинофонда, имеющего самое непосредственное отношение к этому профессиональному празднику, представила иркутским журналистам целый ряд своих проектов, а также продемонстрировала два документальных фильма из возрожденного киножурнала.

Первая и единственная электростанция на солнечных батареях в Иркутской области в байкальском поселке Онгурен, суровые будни нефтяников, работающих в тайге на месторождениях — это лишь малая часть того, что войдет в новую кинолетопись, которая получит название «Земля у Байкала». Задача регионального кинофонда и областного отделения Союза кинематографистов — возродить в Иркутске профессиональную киностудию по производству документальных фильмов.

Сюжеты о жизни Приангарья будут носить отнюдь не новостной, а скорее очерковый характер, рассказывают в областном кинофонде. «По сути, это маленькие документальные фильмы, с соответствующей драматургией и содержанием. В планах — привлечение независимых режиссеров и кинематографистов других студий, — рассказывает заместитель директора Иркутского областного кинофонда Ольга Милютина. — К концу этого года мы планируем сделать шесть выпусков кинолетописи. Мы ведем переговоры с телекомпаниями, чтобы они показывали эти сюжеты в эфире, также, планируется, что фильмы будут демонстрироваться в кинотеатрах перед началом сеансов».

По такому же принципу существовал в советские годы киножурнал «Восточная Сибирь», выпуски которого бережно хранятся в областном кинофонде. Сегодня они доступны любому иркутянину. Все архивы кинохроники подробно описанывались и каталогизировались в течение семи лет. Информация о богатствах кинофонда выложена на недавно открывшемся специализированном сайте filmoteka.kino.ru. Убедиться в том, что интересующий его фильм или сюжет кинохроники есть в кинофонде, любой человек может с помощью этого сайта, после чего приехать в дом кино и посмотреть его. Пока (до 27 сентября) эта услуга абсолютно бесплатна для посетителей. В доме кино уже действует специальный кабинет, в котором есть возможность в том числе и для коллективного просмотра.

Кроме того, в Доме кино в ближайшее время откроется малый зал на 35 мест, где будут реализовываться различные спецпоказы. Как рассказали АН в кинофонде, здесь будут демонстрироваться документальные фильмы, арт-хаус, показы на английском языке, пресс-показы и так далее.

Впрочем, Иркутский кинофонд и областное отделение Союза кинематографистов не ограничивает свою деятельность только этим. Самым глобальным проектом, реализуемым этим учреждением культуры остается Байкальский международный кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и Природа», который в этом году пройдет в Иркутске с 26 по 30 сентября. Для участия в конкурсе из более 150 заявок были отобраны 13 фильмов. Всего в рамках работы кинофестиваля в Иркутске на различных площадках будет показано около 50 документальных картин, так или иначе затрагивающих проблемы сложных взаимоотношений человека и природы.

«Мы ставим перед собой задачи привлечь внимание к экологическим проблемам и сформировать позицию ответственного гражданина за судьбу своей страны и планеты в целом, а также объединять и поощрять кинематографистов, создающих фильмы об отношениях человека и природы, развивать творческие связи как между кинематографистами и зрителями, так и внутри кинематографического сообщества России и других стран», — говорит президент фестиваля, заслуженный деятель искусств РФ, член Академии Российского телевидения, секретарь Союза кинематографистов России, профессор ВГИКа Сергей Мирошниченко, возглавивший фестиваль в 2011 году.

Еще одним интересным кинособытием, которое состоится в этом году в Иркутске, станет кинофестиваль детского и семейного кино «Сердце Байкала». Он пройдет в Приангарье с 18 по 24 октября и, кроме Иркутска, посетит такие города региона, как Братск, Тулун, Черемхово, Усть-Орда, Зима, Байкальск, Ангарск. Целью этого кинофестиваля, как говорят в доме кино, является возрождение классических духовно-нравственных и семейных ценностей, верных отношений, любви и преданности в браке, воспитание детей в духе патриотизма и любви к Родине. При этом президентом кинофестиваля является классик мирового кинематографа, польский кинорежиссёр Кшиштоф Занусси. Предварительное согласие на участие в кинофестивале получено от известных российских артистов театра и кино: Виктора Добронравова, Игоря Петренко, Екатерины Климовой, Виктории Тарасовой, Сергея Никоненко, Александра Носика, Марины Яковлевой и других.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=118114

Bytes: 4574 / 4574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Кокин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8533

13.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5408

04.11.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10902

22.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13179

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11530

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17855

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16454

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

17616

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

20069

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12113

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19985

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16674

22.07.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна