Екатерина Головина

© Восточный формат

ЭкономикаБайкал

3891

26.04.2013, 10:14

Магазины не для всех

Единицы местных товаропроизводителей могут пробиться на полки крупных торговых сетей.

«Мы проводили подобное мероприятие в прошлом году, однако тогда наряду с товаропроизводителями Иркутской области мы приглашали только местные крупные торговые сети. Сейчас мы решили сделать акцент на весь бизнес, малый и средний в том числе. Нам нужны все формы торговли, главное, чтобы они хотели продвигать продукцию местных товаропроизводителей», — так начала свое приветственное слово региональный министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, открывая круглый стол по взаимодействию товаропроизводителей и торговых предприятий. Однако, как оказалось, торговый МСБ в большинстве своем неинтересен крупным пищевикам, поэтому товары местных пищевиков попадают в так называемые магазины у дома уже с двойной наценкой через фирмы-посредники. Но наценка еще не самое страшное: некоторые продукты местного производства вообще не могут пробиться на полки магазинов: крупные сети требуют с них «откаты» за выход «в люди».

Круглый стол по взаимодействию местных товаропроизводителей и торговых предприятий состоялся в рамках традиционной выставки «Сибпродовольствие: упаковка, оборудование». По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ирины Бондаренко, это мероприятие было эффективно с точки зрения продвижения продуктов питания местного производства: в ходе выставки состоялась первая ярмарка оптовых закупок, в которой приняли участие 20 производителей-пищевиков Приангарья и 35 торговых организаций региона, проведено 118 переговоров по условиям поставки продуктов питания. «Результаты ярмарки оптовых закупок проявятся не сегодня. Но это наш первый важный шаг в продвижении на торговые прилавки продовольственной продукции, которую производят местные сельхозтоваропроизводители, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Мы готовы работать со всеми, кто хочет сотрудничать с селянами», — подчеркнула министр.

Сотрудничать, по словам руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергея Петрова, есть с кем: в регионе действует 16,5 тыс. объектов розничной торговли. «В целом в регионе действует на 50% больше торговых точек, чем должно быть по нормативу. Развиваются такие формы торговли, как супермаркеты и гипермаркеты, а также магазины у дома. Но продукция производителей Иркутской области в них представлена на невысоком уровне», — считает эксперт. Ассортимент местных товаров в магазинах должен быть намного выше, уверена и Ирина Бондаренко. По ее словам, ежегодно объем поддержи сельского хозяйства из бюджета области растет: в 2011 году на эти цели был выделен 1 млрд рублей, в 2012 — уже 1,5 млрд, в этом году объем поддержки увеличился до 1,8 млрд.

Кроме этого, правительство рассчитывает привлечь 1 млрд средств из федерального бюджета. «При таком уровне поддержки губернатор Приангарья Сергей Ерощенко ставит перед нами задачу, чтобы местная продукция присутствовала и в детских садах, и в школах, и на прилавках магазинов», — отметила Ирина Бондаренко.

Однако не все торговые сети готовы сотрудничать с региональными производственниками. Генеральный директор ООО «Торговый дом «Байкалика» (специализируется на розливе питьевой байкальской воды) Ирина Баскакова рассказывает, что иркутские торговые сети не дают им выйти к потенциальным покупателям: «В Иркутске местные сети оказывают нам противодействие. Это сети «Слата», «Берег», «Ок», «Исток». Одна торговая сеть запросила с нас за выход на их торговую площадку 1 млн рублей, другая — 500 тыс. рублей. При этом в немецкую сеть «Метро» и московскую Spark (первый магазин этой сети открылся в Иркутске в начале апреля на 12 км Байкальского тракта — ВФ) мы зашли без всяческих проблем», — рассказала руководитель «Байкалики». Достаточно легким оказался доступ и на прилавки магазинов соседних Красноярского и Хабаровского краев, и даже Москвы и Московской области.

На удивление, заявление о требовании отката за выход на рынок остался незамеченным со стороны представителей власти и контролирующих организаций: в президиуме круглого стола, кроме Ирины Бондаренко, сидела руководитель иркутского управления Федеральной антимонопольной службы Валентина Заморина. Однако никто не заострил внимание на этом факте.

Также о сложности выхода в крупные сети рассказал торговый представитель ЗАО «Железнодорожник» Евгений Казюка. Эта компания из Усольского района специализируется на производстве молочных продуктов. «Торговые сети ограничивают свой ассортимент только крупными брендами, нам пробиться к ним со своими товарами очень сложно. Хотелось бы, чтобы и на нас они обратили внимание», — высказал свое пожелание Евгений Казюка.

Словно в противопоставление рассказам этих небольших производственных компаний Дмитрий Баймашев, председатель совета директоров ОАО «Иркутский масложиркомбинат», объявил, что представленность их продукции на полках местных магазинов достигает 95%. Представитель другого пищевого гиганта, компании «Белореченское», наоборот, отметила, что им хотелось бы работать с большим числом торговых предприятий: «Я услышала, что в регионе действуют 16,5 тыс. предприятий торговли. У нас заключены договоры только с 5 тыс. из них. Хотелось бы расширить этот перечень и работать и с другими предприятиями», — рассказала заместитель генерального директора по экономике СХ ОАО «Белореченское» Татьяна Пухмахтерова. Но не ясно, действительно ли крупные пищевики готовы расширять число партнеров, или эти слова — лукавство: понятно, что весь крупный торговый бизнес ими уже охвачен, а вот мелкие магазинчики в зону их интереса входят весьма и весьма условно.

Генеральный директор магазина «Грошик» в Хомутово Виктория Шолохова рассказала ВФ, что напрямую не работает практически ни с кем из крупных производителей пищевых продуктов. «У них даже нет отделов распространения, которые возили бы небольшие партии продукции в магазины у дома. Мы пытались наладить сотрудничество с некоторыми из них, например с Иркутским хлебозаводом. Однако в отделе продаж нам сообщили, что напрямую с МСБ не работают, и отправили к компании-партнеру, у которой «почти заводские цены». В действительности же цены оказались на несколько процентов выше», — рассказывает Виктория Шолохова. Однако такие компании-присоски при крупных производственниках можно считать большой удачей, так как у некоторых производителей нет и этого. Так, продукцию «Белореченского», иркутского мясокомбината, усольского мясокомбината и некоторых других компаний предприниматели могут купить только на оптовых рынках уже с наценкой, при этом так делают не только владельцы бизнеса в сельской местности, но и руководители городских магазинчиков у дома. Таким образом, до покупателя товар дойдет как минимум с двойной накруткой цены. А здесь о доступности местных товаров — тоже очень важном факторе, который упоминался в рамках круглого стола наряду с качеством — говорить уже не приходится.

Зато с мелкими производственниками малый бизнес нашел общий язык: так, отмечает генеральный директор магазина «Грошик», предприятие активно сотрудничает с хлебозаводом «Никольский», кондитерской фабрикой «Мария» и некоторыми другими компаниями. «Эти товаропроизводители сами ищут рынки сбыта, организовывают доставку товаров, поэтому их продукцию можно взять напрямую, без лишних наценок», — пояснила эксперт.

Ирина Бондаренко несколько раз возвращалась к теме качества продуктов питания, произведенных в Иркутской области. Она напомнила, что в условиях вхождения России в ВТО на рынке появятся продукты иностранного производства с очень большим сроком годности, и на их фоне местные товары, свежие, качественные и полезные, будут еще больше цениться населением, которое и так доверяет региональным брендам. Но для того, чтобы люди их покупали, эти товары должны быть широко представлены в магазинах. Покупатель не будет бегать в поисках местной марки по всем павильонам и супермаркетам района. Поэтому, чтобы дать возможность людям поддерживать товаропроизводителей Иркутской области, самим пищевикам следует пересмотреть концепцию распространения своих продуктов, а крупным сетям — перестать наживаться на небольших, но производящих социально важные товары компаниях.

Екатерина Головина

© Восточный формат

ЭкономикаБайкал

3891

26.04.2013, 10:14

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=114506

Bytes: 8149 / 8149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Головина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11405

08.11.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16244

30.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13318

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

22565

14.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

27389

01.10.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

23659

19.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

31101

29.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

32499

27.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

32999

02.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

32962

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

36104

22.07.2025

Лица Сибири

Авдеев Максим

Свердлов Владислав

Лучкин Виктор

Климов Алексей

Красноштанов Александр

Рубцов Олег

Петров Валерий

Босхолов Сергей

Лаптев Владимир

Ежевский Александр