Живой Байкал

© Babr24.com

ТуризмБайкал

7981

10.04.2013, 18:27

Нам пишут: На горных лыжах катаемся в Кемеровской области…

…или, к вопросу о развитии туризма в Байкальске

Иннокентий Мызников, байкальчанин:

«За последние три года я два раза успел покататься на горных лыжах в Кузбассе, на горнолыжном курорте Шерегеш, и только один раз — на нашей Соболиной. В Кемеровской области есть горы, хотя и не такие высокие, как в Слюдянском районе.

В этой статье я не ставлю целью разрекламировать горнолыжку в Кузбассе, я попытаюсь показать, как шло развитие двух горнолыжных курортов в разных регионах страны. (Хотя с трудом могу назвать Байкальск курортом).

В нашем городе горнолыжные трассы начали прокладываться в семидесятых годах, в Шерегеше — в начале восьмидесятых. Первые двадцать лет развитие курортов шло с одинаковой скоростью. Наш Байкальск даже иногда выбивался в лидеры. Начиная с нулевых кемеровский курорт вышел на первое место и всё сильнее продолжает уходить вперёд. Вспомним, как весной 2002-го к нам приезжал Президент Путин, сколько красивых слов было сказано о развитии туризма в Байкальске. Многое ли изменилось в Байкальске с той поры?

Следует особо подчеркнуть, что Кузбасс никогда не позиционировался как регион, в котором активно развивается туризм. Все знают этот регион как главную кузницу страны. Только в этом году (на прошлой неделе) в Шерегеш приехал премьер Медведев.

Посмотрим теперь, что у нас и что у них изменилось за 10 лет. В нашем Байкальске за 10 лет построили всего лишь один подъёмник и около одного километра трасс. Цены на подъёмник и прокат существенно выросли. При этом с завидной регулярностью в СМИ, в интернете постоянно говорится об активном туризме на Байкале, проводятся форумы, встречи, обмены опытом, есть даже город-побратим в Америке. Тратятся колоссальные государственные и частные средства. А за 10 лет ничего не изменилось. Никакой туристической инфраструктуры в городе не построили, если не считать несколько частных гостиниц.

В Шерегеше с ухмылкой на лице я поднимался на подъёмнике в восьмиместной гондоле, сидя на мягком диване и разглядывая окрестности через стеклянные стены, слушая бывалых горнолыжников, как они за бешеные деньги (1500 рублей в день) поднимались на подъёмнике в Красной Поляне (всероссийский будущий олимпийский курорт на Кавказе). Когда я им рассказывал, как мы в Байкальске катаемся за те же деньги на бугельном подъёмнике или на продуваемой всеми ветрами креселке, мои соседи по кабине утихали.

За 10 лет Шерегеш совершил резкий рывок вперёд. Было построено несколько современных канатных дорог с гондолами, которые везут лыжников на самый верх горы, а не как в Байкальске, где на креселке можно подняться только на две трети высоты. Гондола — это закрытая со всех сторон кабина с сидениями, в которую умещается 4-8 человек, комфортно и безопасно поднимающихся на вершину.

Шерегеш. Фото из открытых источников.

Шерегеш. Фото из открытых источников.

Немного о ценах. В Байкальске цена на дневной абонемент на подъёмник в высокий сезон 1400-1500 рублей, в Шерегеше — от 500 до 1000 рублей. Если брать абонементы на несколько дней — катание становится ещё более дешёвым. Там автостоянки бесплатные, у нас недавно сделали снисхождение и понизили цену со 100 рублей до 50. За три года в Шерегеше цены на подъёмники упали на 20%. В Байкальске за этот период выросли. У нас всего 8 км трасс, там — 20. И каждый год вводится минимум по километру.

В Байкальске нет фрирайдного внетрассового катания по мягкому целинному снегу, там кататься вне трасс можно где угодно. Если захотелось более экстремального фрирайда — за 500 рублей отвезут на снегоходе подальше, где можно спускаться на протяжении 4-5 км по нетронутым снежным склонам по редколесью. В Байкальске тоже есть неподготовленные и дикие склоны, но чтобы добраться до них, необходимо иметь специальное горнолыжное снаряжение. И такое катание сопряжено с опасностью, ввиду того, что необходимо находиться в полностью автономном походе. Иными словами, такое катание на Байкале доступно только единицам. В Шерегеше оно массовое.

Можно упомянуть о питании. На Соболиной оно отвратительное и дорогое, там — вкусное и дешёвое. Кроме того, для местных жителей есть скидки на подъёмники, в Байкальске такое было лет 10 назад и только работников БЦБК и их семей.

В Шерегеше сейчас возведено более 50-ти гостиниц, из них — половина в непосредственной близости от нижних станций подъёмников. Ещё несколько строятся. А в Байкальске только одна гостиница вблизи подъёмника, и из неё открывается «красивый» вид на морг и инфекционное отделение нашей больницы с одной стороны и на высоковольтную линию электропередач — с другой. Может возникнуть вопрос, почему в Шерегеше такое дешёвое катание. Всё потому, что там работают несколько фирм, содержащих подъёмники. У нас — только одна, и она устанавливает свои тарифы, которые находятся на уровне цен международных олимпийских горнолыжных курортов. При этом качество трасс и подъёмников находится на уровне пятидесятилетней давности. У них нет Байкала и таких высоких гор, зато там снега выпадает 2-3 метра, а в этом году — 4. Там молча развивают горнолыжный курорт, строят подъёмники, прокладывают трассы. У нас — ничего этого не делается, а только лишь говорится из уст высоких начальников, губернаторов и мэров.

Чтобы Байкальску хотя бы догнать Шерегеш, необходимо срочно и сейчас начать активное строительство, так как для этого есть всё необходимое, данное природой и географическим положением. Даже кругом на Байкале возникают новые курорты в таких местах, где, казалось бы, невозможно создать подобное. У нас же какой-то особенный случай — уникальная природа, мягкий климат, высокие горы, и… работающий БЦБК, который закрывают 20 лет. Такое ощущение, что он будет работать и дальше, пока не сгниёт или не развалится от очередного землетрясения. Даже если его и закроют завтра раз и навсегда, понадобится не менее 5-10 лет активного развития, чтобы Байкальску стать более-менее полноценным горнолыжным и туристическим курортом. А работающее вредное производство не согласуется с концепцией развития туризма на Байкале.

Многое зависит от руководства региона. У них — Тулеев, при котором началось активное развитие Кузбасса, в том числе и горнолыжного курорта. У нас — губернаторы меняются каждые год-два, и только обещают. Там — великолепные четырёхполосные автомагистрали с развязками, у нас – убитые двухполосные федеральные М-55 и М-53, по которым весной местами можно проехать только на танке. В Шерегеше будут строить большой аэропорт для принятия больших пассажирских самолётов, у нас не могут сделать нормальный в Иркутске.

Я не призываю никого ехать в Кузбасс кататься на лыжах. Туда есть смысл ехать на машине большой группой, на поезде в плацкартном вагоне будет уже дороже. Я попытался сравнить и показать, что происходит у нас — на берегу Байкала, и что у них — в угледобывающем регионе.

Для справки: Байкальск — самый снежный и дождливый город на всём Байкале и во всей Иркутской области. В Байкальске самая тёплая зима во всей Восточной и Западной Сибири. Байкальск находится на одной географической широте с Лондоном и южнее Москвы, Берлина и Шерегеша».

Письма для публикации на «Живом Байкале» и «Бабре» можно присылать по адресу: [email protected]

Живой Байкал

© Babr24.com

ТуризмБайкал

7981

10.04.2013, 18:27

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=113998

bytes: 7347 / 7123

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Живой Байкал.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10363

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4650

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

22756

07.10.2024

Горячинский тупик: курортное село Бурятии на грани туристического бунта

Пока министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рапортует об успехах отрасли и строит грандиозные планы, в республике назревает настоящий туристический бунт. Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин бьет тревогу: жители курортного села Горячинск готовы браться за факелы и жечь гостевые дома.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

20611

03.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

15030

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19198

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22567

21.08.2024

Туристический бум в Бурятии: миф или реальность?

Официальные источники бодро рапортуют о росте доходов владельцев гостиниц и отелей в Бурятии. Согласно данным Бурятстата, в 2023 году они составили более трех миллиардов рублей. Это на 350 миллионов больше, чем годом ранее. Чиновники поспешили назвать результаты ростом туристической отрасли.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

28075

16.08.2024

Переправа на Ольхон: райский отдых или сплошные мучения

Окунуться в атмосферу загадочного Байкала, насладиться его первозданными пейзажами, прикоснуться к культуре коренных народов — все это манит тысячи туристов на остров Ольхон каждое лето. Но в этом году долгожданный отдых может обернуться настоящим испытанием.

Анна Моль

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38087

22.07.2024

Необходим компромисс: о плавучих банях на Байкале

В Бурятии разгорелась дискуссия по поводу плавучих бань на Байкале. Некоторые жители выразили опасения по поводу загрязнения озера сточными водами. Местные законодатели уделяют этому вопросу недостаточно внимания. Стоит ли запрещать плавучие бани?

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

30552

17.07.2024

Дыра в заборе бурятского туризма: как с Александра Барданова содрали «овечью шкуру»

В бурятских соцсетях появилось письмо бывшего работника туристической базы ООО «Байкал Далай», гендиректором которой является Александр Барданов — бывший депутат горсовета Улан-Удэ и зампред по экономическому развитию и туризму мэрии, которого выкинули из администрации после падения навеса ...

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыПолитикаБурятия Байкал

35203

10.07.2024

Многообразие туристических возможностей Иркутской области в тени Байкала

В Иркутской области наблюдается активная работа по развитию туристического потенциала региона. Основной упор делается на привлечение внутренних туристов, которые составляют основной турпоток в области.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31767

08.07.2024

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман