Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

3892

04.03.2013, 13:36

В водах Байкала экологи обнаружили чужеродное растение – элодею канадскую

В Баргузинском заливе Байкал летом 2012 года состоялась научно-общественная «Байкальская экспедиция», которую организовала «Байкальская экологическая волна».

Поводом послужили информация и фотографии жителей поселка Максимиха в Бурятии, свидетельствующие об исключительно большом количестве водорослей неизвестного происхождения. Учеными обнаружено, что в Чивыркуйском заливе у поселка Монахово зарегистрировано обилие видов одноклеточных жгутиконосцев, которые могут питаться как за счет фотосинтеза, так и использовать органические вещества, растворенные в воде. «Здесь же в массе размножился чужеродный для Байкала вид водного растения – элодея канадская, количество которого на некоторых участках достигает 26 кг на 1 кв. м. Берег заполнен рыболовами-любителями, которые, по нашим оценкам, могут «производить» 160 тонн жидких бытовых отходов за лето», – сообщают ученые. Это даст толчок к размножению растения.

По итогам экспедиции было отмечено, что наибольшая минерализация байкальской воды выявлена в районе Байкальска – в зоне сброса сточных вод ОАО «БЦБК». Кроме этого, в воде Чивыркуйского и Баргузинского заливов и реки Максимиха (в месте впадения в Байкал) отмечено высокое содержание фосфатов – выше предельной допустимой концентрации для рыбохозяйственного использования, и в 100 раз выше, чем в открытом Байкале. В то же время пробы характеризуются наличием цианобактерии (сине-зеленой водоросли) Anabaena lemmermanni и нитчатой водоросли Spirogyra, которые не характерна для вод Байкала. «Подобные исследования проводились еще в 30-е годы, и тогда не было зарегистрировано данного вида водорослей. Сейчас в районе поселка Большие Коты, где менее всего развит туризм, показания вод являются наиболее чистыми, также не обнаружено сине-зеленых водорослей», – сообщают ученые.

Исследования живой Spirogyra после длительного хранения позволили изучить характер ее деформации и установить, что эти виды в большом количестве развивались в 2011 году, наряду c Cladophora. Т.е виды этого рода превращаются в постоянных обитателей бухты. В настоящее время появились данные о массовом развитии этих зеленых нитчаток в прибрежной зоне Лиственничного залива, в котором найдены высокие концентрации компонентов фекальных вод.

В ходе экспедиции было обнаружено, что в своем верхнем течении река Крестовка в Листвянке близка к естественному состоянию и может служить объектом для учебных и исследовательских работ по экологическому мониторингу. В колодце возле реки ниже по течению зарегистрировано высокое содержание сульфатов, хлоридов и нитратов, что не может быть объяснено природными причинами.

Участники экспедиции пришли к выводу, что антропогенная нагрузка на прибрежную зону Байкала в современный период возрастает ускоренными темпами и требует незамедлительных управленческих решений, организации экологического мониторинга в прибрежной зоне. Кроме этого, следует продолжить наблюдения за состоянием заливов Байкала, особенно вблизи населенных пунктов и в районах развития туризма и промышленности (Баргузинский, Чивыркуйский, Лиственничный заливы, Южный Байкал), выявить источники загрязнения и провести сравнительный анализ вклада разных источников.

Требуют особого внимания колодцы в Листвянке (Крестовая Падь), Горячинске и Турке в связи с повышенным содержанием в них элементов, характерных для антропогенного воздействия. Необходимо провести проверку качества воды в этих колодцах и скважинах, выявить и устранить источники загрязнения. «Внимание также необходимо уделить разработке и внедрению мер по сбору и очистке жидких бытовых отходов, оказание целевой поддержки малому бизнесу по оборудованию мест размещения туристов локальными очистными сооружениями, если отсутствуют муниципальные и поддерживать развитие общественного экологического мониторинга Байкала», – отмечено в заключении.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

3892

04.03.2013, 13:36

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=112748

bytes: 3828 / 3828

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6637

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16819

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8371

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9869

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15664

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11987

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18891

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16373

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15720

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23454

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19998

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19484

20.09.2024

Лица Сибири

Курин Юрий

Книжник Денис

Филиппенко Илья

Михайлов Игорь

Шергин Роман

Середкин Виктор

Алешина Надежда

Ерахтин Евгений

Лебедь Владислав

Тыхеев Андрей