Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаБайкал

6020

03.03.2013, 01:04

Выборы в ЗС Иркутской области-2013: партийный расклад в начале игры. Экспертное мнение

Хотя официально выборная кампания еще не объявлена, по факту она уже не только стартовала, но и идет вовсю. Каков политический расклад на сегодняшний день? Как наблюдатели оценивают первые шаги «политигроков»? Ситуацию комментирует кандидат политических наук Алексей Петров.

- Если оценивать активность, то из четырех парламентских партий в регионе наиболее заметно проявляют себя три – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. По некоторой информации, единороссовская часть в новом составе ЗС может серьезно обновиться, вероятен приход новых лиц – отсюда необходимость большего присутствия в публичном пространстве. «Молодая гвардия» объявила свой праймеризм (публичный конкурс по отбору молодых людей, которые будут представлять молодежь в партийном предварительном голосовании. Участие в проекте – это генеральная подготовка к прохождению внутрипартийных праймериз – прим. Телеинформа). Но есть сомнения, что старшие товарищи допустят молодежь к «большим» выборам. Вообще же у «Единой России» нынче будет нестандартная кампания – в том числе и потому, что в ней активно будет фигурировать заметная в масштабах страны фигура: куратором единороссов на выборах в ЗС Иркутской области назначен Александр Хинштейн. Это придаст вес и обеспечит федеральное звучание выборной кампании в Приангарье. Однако, несет элемент непредсказуемости.

Активность коммунистов идет на волне партийного съезда, где лидер КПРФ Геннадий Зюганов обозначил новые тренды в работе. Вообще, КПРФ в последнее время заметно нарастила свое присутствие на телевидении, даже на официозных каналах, а также в других подконтрольных власти СМИ. Из чего можно сделать вывод, что, вероятно, у властей с бессменным коммунистическим лидером достигнуты определенные договоренности – политический «контракт» с Зюгановым пролонгирован. Судя по всему, свои 20% коммунисты на выборах получат. Но надо признать: волна популярности КПРФ, к примеру, в северных территориях Иркутской области (Братск), в последнее время сошла или сходит на нет.

Активность ЛДПР в регионе будет поддерживаться Андреем Луговым, которого мы в ближайшие месяцы будем довольно часто видеть. Но ЛДПР на этих выборах в ЗС придется непросто – поскольку из партии вышла Нина Чекотова (а за ней был серьезный финансовый ресурс). Однако, традиционно эта партия сильна своим харизматичным, хотя уже и сильно немолодым лидером Владимиром Жириновским. Так что он принесет какое-то количество голосов на выборах в ЗС своим однопартийцам.

А вот у регионального отделения четвертой парламентской партии – «Справедливой России» - серьезные потери. Из ее состава вышел Владимир Матиенко, и справороссы лишились не только весомой политической фигуры, но и своего единственного в Иркутской области медийного ресурса – газеты «Байкальские вести».

Небезынтересно проявляет себя и новый игрок на политическом поле – партия «Гражданская платформа». Как мне кажется, у нее есть шансы попасть в ЗС. Правда, очень сомнительно, что в тройку лидеров в региональном списке ГП войдут Андрей Лабыгин и Нина Чекотова: формировать ядро новой партии только из «перебежчиков» - вряд ли это имеет смысл. Думаю, там могут появиться новые люди. (Напомним, в околополитических кругах активно обсуждается версия о предполагаемой лидерской тройки партии Прохорова в составе Матиенко, Лабыгина и Чекотовой - в частности, об этом варианте говорит в интервью Телеинформу другой иркутский эксперт, Сергей Шишкин - прим. Телеинформа).

А вот у Владимира Матиенко (как у вероятного лидера регионального отделения "Гражданской платформы") высокие шансы попасть в ЗС: на его участие благосклонно смотрят в «сером доме», к тому же он наберет очки на волне подготовки к Чемпионату мира по хоккею с мячом (а активность в этом направлении нынешним предвыборным летом будет весьма заметной).

Правда, не совсем понятен выбор темы, с которой «Гражданская платформа» заявила о себе в нашем регионе: все же вопрос о том, где должны отбывать наказание заключенные – не самый актуальный для нашего общества. Хотя вопросы борьбы с преступностью для жителей Иркутской области – далеко не на последнем месте. Впрочем, для начала кампании такая тема вполне годится – она сработает на повышение узнаваемости. Недавно созданной партии это необходимо.

Могу предположить, что «Единая Россия» вместе с «Гражданской платформой» на этих выборах запланировали сбор «контрольного пакета» в ЗС. Потому что в «Единой России» понимают, что большинства себе не обеспечат (могут претендовать не более чем на 30 процентов) – нужно идти в связке. И, судя по всему, это будет «Гражданская платформа».

Что касается других политических сил, могли бы быть шансы у «Альянса зеленых». С приходом Митволя в ее рядах наметилось какое-то оживление. Однако, лидер экологической партии повел себя не совсем правильно в отношении Иркутска – на недавнем круглом столе в САПЭУ назвал столицу Приангарья «мусоркой», раскритиковал иркутский аэропорт, позволил себе и другие резкие высказывания по поводу местных проблем. Все это вряд ли добавит популярности ему и его партии. В целом же шансы попасть в ЗС у «зеленых», мне кажется, невелики.

Не исключено, что под выборы проявится и еще какая-то партия. К примеру, это может быть «Союз Труда», которого было не видно-не слышно, а тут вдруг зарегистрировали региональное отделение. Среди активных участников - профсоюзный лидер Александр Оболкин. Возможно, на "Союз Труда" будет сделана ставка как на третью "прогубернаторскую силу". Впрочем, будет ли «третья колонна» (в лице ли «Союза Труда», или какой-то другой партии) прогубернаторской – покажет время.

Что касается таких партий, как «Демократический выбор», «ПАРНАС», «Яблоко», чтобы добиться какого-то успеха на выборах, им надо коалиционироваться. Но пока я не вижу в регионе ни одной консолидирующей фигуры.

Стоит сказать и про одномандатников. Совершенно очевидно, что высоки шансы у Битарова, возможно, Чекотовой (сомневаюсь, что она пойдет под чьи-то партийные знамена). Вероятно также, что ряды самовыдвиженцев пополнят единороссы, которым не хватит места в партсписках. Эта группа может пополниться новыми лицами в Ангарске и Усолье-Сибирском.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаБайкал

6020

03.03.2013, 01:04

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=112718

Bytes: 6120 / 6120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5912

01.10.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11148

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

13253

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

12956

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20298

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

23641

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

31271

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

28057

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

29087

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

35480

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

37339

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

40591

30.05.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Виноградов Антон

Гага Владимир

Попов Максим

Коновалов Андрей

Анисимов Сергей

Назаров Виктор Иванович

Егоров Вадим

Ветрова Наталья

Рейнет Николай