Качество воды в Байкале ухудшается из-за работы БЦБК
Министерство природных ресурсов России опубликовало доклад о состоянии озера за 2011 год.
Об этом сообщает РИА Новости. Сам доклад находится на сайте "Охрана озера Байкал" министерства, по адресу:
Показатели качества воды в озере Байкал в 2011 году ухудшились по сравнению с показателем предыдущего года, в том числе из-за работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).
"В 2011 году во всех съемках отмечались нарушения качества воды озера в контрольном створе. В 2010 году нарушения отмечались только в пяти наблюдениях из девяти приведенных. Наиболее загрязненной вода озера была в октябре 2011 года", - говорится в документе.
По данным министерства, на 10% повысились максимальные концентрации в воде озера таких химических веществ, как сульфаты.
Как уточняется в докладе, загрязнение озера усилилось по сравнению с периодом, когда БЦБК не работал в 2009 году. В этот период нарушения качества воды происходили только из-за сброса бытовых сточных вод.
В тоже время, ученые отметили снижение антропогенной нагрузки за Байкал в районе портов в южной части озера по сравнению с 2010 годом. Концентрация нефтепродуктов здесь сохранилась на уровне показателей 2009-2010 годов.
Кроме того, авторы доклада отмечают, что дно озера после начала работы БЦБК стало грязнее: увеличилось содержание химических веществ в донных отложениях и грунтовых водах. Причиной загрязнения стали сточные воды комбината.
"Общая площадь загрязненных донных отложений в районе выпуска сточных вод БЦБК увеличилась в 1,3 раза и составила 5,4 квадратных километра", - говорится в докладе.
Специалисты ЮНЕСКО в сопровождении Росприроднадзора в июле 2011 года посещали Байкал, чтобы оценить влияние БЦБК на экологию. Комбинат в настоящее время производит беленую целлюлозу, сливая в озеро очищенные промышленные стоки, что вызывает тревогу у международных экспертов. В августе Байкальскому ЦБК выдали разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал до 16 августа 2013 года.
Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров, наибольшая известная глубина Байкала - 1637 метров. Каждый год из озера по Ангаре вытекают 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. В озере насчитывается 58 видов рыб, из которых наиболее известными являются омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников), и более 4/5 запасов пресных вод России. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.