Ольга Новикова

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

25348

12.09.2012, 14:18

Масштабная акция по уборке «дикого» мусора прошла на Байкале

В воскресенье, 9 сентября, более 400 человек убирали мусор в популярных для отдыха граждан местах на байкальском побережье — на Ольхоне, на Малом море, в бухте Бугульдейка и в районе поселка Танхой. Результат — чистые берега, удовлетворение сделанным и отличное настроение волонтеров.

Фото Анны Новиковой. Весь фоторепортаж здесь

Экологическая акция «360 минут ради Байкала» организована компанией En+ Group.

«Участники нашей акции решили прожить 360 минут из своей жизни ради Байкала, - говорит директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз. – Мы признательны всем, кто поддержал нашу инициативу. В прошлом году нас было 100 человек, в этом году – уже более 400. Надеемся, что в следующем году мы уберем еще больше территорий, но наша основная цель - не просто очистить берега Байкала от мусора, но и повысить экологическую сознательность и культуру гостей озера, сделать так, чтобы в конечном итоге убирать было нечего. Ведь Байкал – величайшее сокровище России, и мы должны сохранить его чистоту для наших детей и внуков!»

Территория уборки

Иркутская область:
- Территория острова Ольхон: лесные насаждения в поселке Хужир и берег озера в районе Шаман-камня
- Бухты Бугульдейка, Малая Бугульдейка и Барханы
- Берег Малого моря между поселками Курма и Сарма, мыс Хадарта

Бурятия:
- Побережье Байкала на территории Байкальского заповедника. Недалеко от поселка Танхой берег озера возле речки Выдриная, в районе рек Переемная и Дулиха, а также район порта

Места для уборки были выбраны заранее, по принципу — чем грязнее, тем лучше. Все они достаточно удалены от Иркутска. Так, дорога в одну сторону к бухте Сарма на Малом море заняла около шести часов, и поскольку акция была рассчитана на один день, то на саму уборку времени было не очень много. Но, благодаря массовости, через три часа внушительный кусок побережья стал чистым от огромного количества битого стекла, пластика, консервных банок и закопанных шин. Попадались и неожиданные предметы — крышка от духовки, например.

Чем мусорят

30 % - пластиковые бутылки и посуда,
20% - стеклянные бутылки,
10% - целлофан,
5% - металлические банки,
3% - бумага,
остальное - разнообразный мусор, среди которого попадались и старые покрышки, рваная обувь и даже один холодильник.

Кстати, по-поводу выбора мест. Не обошлось без казусов. Волонтеры, убиравшиеся на острове Ольхон, рассказали, что некоторые свалки, отмеченные организаторами накануне, в день уборки оказались... убранными. А некоторые сверху (!) засыпаны землей. Видимо, подсуетилась местная администрация, не желающая «светить» эту красоту перед СМИ.

Результаты проделанной работы, безусловно, радуют. Но очевидно, что проблему такие акции радикально не решат. Тот мусор, что был собран в Сарме, образовался там примерно за год. По словам владелицы турбазы «Данко», в прошлом году они самостоятельно и на собственные средства организовывали сбор и вывоз мусора с диких стоянок — тогда его было 20 кубометров. Понятно, что там где чисто, мусорят меньше. И местные жители отмечают, что некоторые туристы честно собирают за собой мусор в пакеты, но эти пакеты остаются лежать на местах стоянок. К сожалению, не долго — пока коровы, собаки и ветер не сделают свое грязное дело.

Как уже отмечалось, дорога до Иркутска занимает около шести часов. Перспектива везти с собой в город пакеты с мусором, да еще в жару, мало кого порадует. Большой кусок проблемы, безусловно, решили бы элементарные мусорные контейнеры, расставленные вдоль трасс, и особенно, в местах стоянок. А это - уже проблема местных администраций. Которые решать ее не хотят, традиционно ссылаясь на отсутствие финансирования. Заметим, однако, что осенью 2011 года в адрес Ольхонской администрации целевым транцем на вывоз мусора было выделено около трех миллионов рублей. Куда они исчезли — не знает никто.

Кстати, этими контейнерами, возможно, воспользовались бы и те автомобилисты (дальше неприлично), которые выбрасывают мусор в окна автомобилей — мусорные бордюры на всем протяжении трассы впечатляют.

Статистика акции

Участвовали: 420 волонтеров: сотрудники компаний группы En+, студенты ИрГТУ и Иркутского Энергоколледжа, старшеклассники иркутской школы №80, школы №40 и лицея №9 из Ангарска, участники экологических проектов Большая Байкальская тропа и Школа экологического предпринимательства, журналисты и просто неравнодушные люди, записавшиеся через сайт.

Собрано мусора: более 1,5 тысяч 130-литровых мешков, мусор вывезен 18-ю полными мусоровозами. В Бурятии мусор рассортирован и отправлен на переработку, в Иркутской области — вывезен на полигон (ввиду отсутствия перерабатывающих предприятий).

Один грузовик был полностью загружен металлоломом, много лет лежавшим в районе бухты Бугульдейка, на месте бывшего леспромхоза.

Поговорим еще о культуре и экологическом образовании. Часть мусора за своими «коллегами» убирают сознательные отдыхающие. На паре стоянок не было замечено пластика, а стекло и жесть находились в огороженных камнями кострищах, что грамотно — прогоревшие консервные банки быстро разрушатся, а оплавленное стекло не угрожает порезами. Самый страшный мусор — это пластик и полиэтилен. Его нужно вывозить обязательно. Все остальное, в принципе, можно грамотно уничтожать на месте, но не все об этом догадываются. Установка просвещающих плакатов - совсем не дорогостоящее дело, но очень полезное. Знание — свет, как известно.

Чисто на Байкале не будет, пока люди не станут относиться к нему, как к своему дому, в котором убираются, если видят, что грязно. И не важно, кто намусорил. Убирайтесь, друзья. Привлекайте к этому детей и молодых людей. Помогайте им менять отношение. Это на самом деле круто. Работа трудная, но результат захватывает дух.

Спасибо организаторам за драйв, бесценный опыт и чистый Байкал.

Ольга Новикова

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

25348

12.09.2012, 14:18

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=108455

Bytes: 6112 / 5775

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Новикова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

1306

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6267

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4214

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13551

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

8911

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9657

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14822

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

23919

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13464

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14493

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

14981

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14174

15.04.2025

Лица Сибири

Круглов Виктор

Колесов Роман

Мухамедьяров Рустам

Любенков Георгий

Ляхов Андрей

Винокуров Михаил

Дубровин Сергей

Николаев Александр

Гаврилюк Александр

Морс Артем