Артур Скальский

© СибНет

ЭкологияБайкал

12191

20.03.2012, 14:13

Снега Бурятии грозят Байкалу катастрофой

Снег в горах на границе Иркутской области и Бурятии может спровоцировать экологическую катастрофу на Байкале. Об этом сегодня, 16 марта, на совещании в минприроды Бурятии заявил сотрудник Лимнологического института Иркутска Александр Сутурин.

По его словам, основную опасность для озера представляют полигоны промышленных отходов Байкальского ЦБК, где накоплено 6,2 миллиона кубических метров шламолигнина, которые может смыть в Байкал во время весенних и летних селей на Хамар-Дабане.

Он также сообщил, что шламолигнин представляет собой полужидкую массу, влажностью 85-95%, которая накапливалась в течение 40 лет работы БЦБК, и за это время не претерпела никаких изменений. Со слов Алесандра Сутурина, ранее говорилось, что отходы зарастут сами собой, и никакой опасности для Байкала не представляют, однако последние исследования института говорят об обратном.

"Самое главное, что Хамар-Дабан по селеопасности один из наиболее напряженных участков, и катастрофические сели происходят с переодичностью в 40 лет, — сообщил ученый. Он привел в пример два происшествия в 1934 и 1971 годах. В первом случае накопившийся в горах снег снес почти половину поселка Слюдянка, а во втором сели разрушили около 15 мостов вдоль побережья Байкала, а также часть железной дороги.

"Для того, чтобы такое катастрофическое действие произошло, нужно сложение нескольких факторов: это снежная зима, землетрясение и третий фактор это ранний июньский дождь", — пояснил ученый, добавив, что в этом году на Хамар-Дабане толщина снежного покрова около трех метров, а сам район является сейсмически активным.

По его словам, если это произойдет, то можно ожидать повторение событий 40-летней давности, и необходимо заранее проводить работы по предотвращению катастрофы: "Если пройдет сель, и снесет, то по сухому остатку 250 тысяч тонн шламолигнина, хлоролигнина вынесет в Байкал. Столько же может вынести в озеро действующий комбинат в течение 700 лет".

Ученые уже наметили ряд мероприятий по предотвращению катастрофы. Но по словам Сутурина, на данный момент в правительстве Иркутской области данный отчет не нашел понимания, и средства на эти мероприятия не предусмотрены.

Артур Скальский

© СибНет

ЭкологияБайкал

12191

20.03.2012, 14:13

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=103877

Bytes: 2171 / 2171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4241

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5772

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5856

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5233

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6819

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10532

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14311

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19675

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19403

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15719

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19046

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8815

19.02.2025

Лица Сибири

Ружников Игорь

Свистелин Кирилл

Крупенев Анатолий

Воронов Анатолий

Волошина Елена

Пур Григорий

Хамаганов Евгений

Чубук Владимир

Килин Владимир

Надымов Дмитрий