Введение смертной казни в России: отвечаем на главные вопросы

В России заговорили о возможности отменить мораторий на смертную казнь. Триггером к запуску подобной общественной дискуссии стало убийство 9-летней Лизы Киселёвой в Саратове, которое потрясло всю страну.

Девочка пропала 9 октября по пути в школу. Поиски продолжались двое суток, огромное количество саратовцев и жителей соседних городов приняли учатие в поисках девочки. Её нашли убитой в одном из гаражей рядом с домом. В убийстве подозревается местный житель, уже имеющий судимости за изнасилование и разбой - 35-летний Михаил Туватин. 

На допросе мужчина сознался в совершённом убийстве: девочка ему нагрубила, и он не смог сдержаться. Во время следственного эксперимента у гаражей, куда привели подозреваемого, собралась толпа людей, которая потребовала выдать им мужчину для расправы. Бойцам ОМОНа пришлось отбивать Туватина от разъяренной публики.

Саратовское убийство сильно срезонировало в медиасфере, задав тренд на стихийные народные сходы, с одной стороны, с другой - убийство малолетней девочки запустило полемику о снятии моратория на смертную казнь.

Словесные баталии дислоцировались в Госдуме. Глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что казнь для убийц детей - мера справедливая и оправданная». «Даже пожизненное заключение - это не то наказание, которое должны понести эти нелюди. Им не место на нашей планете. Этого требует наш народ», - безапелляционно высказался Миронов.

В оппозиции справедливороссам оказался глава ЛДПР Владимир Жириновский, который считает, что смертная казнь неэффективна.

Сергей Миронов пообещал в скором времени внесли в Госдуму законопроект о восстановлении в России наивысшей меры наказания - для тех, кто покушается на жизнь ребёнка.

Сторонники смертной казни есть в каждой из фракций Госдумы, однако на деле шансы, что данный проект закона будет принят парламентариями, очень малы.

Аргументы «за»

Аргументация за смертную казнь, по большей части, играет на эмоционально-психологических чувствах людей: негодовании, ярости, отчаянии и чувстве несправедливости, горячем желании наказать убийцу самым радикальным образом.

Общественный запрос ввести институт смертной казни в России актуализируется в самые застойные времена, когда надежды на правосудие нет. Следственный комитет, полиция, прокуратура, суды - все силовые структуры коррумпированы и повязаны между собой.

За неосторожный пост в соцсетях с критикой в адрес власти дают реальные сроки по уголовным статьям. Подвергают уголовному преследованию по политическим мотивам - за инакомыслие, отличную от провластной точку зрения.

В то же время убийцы благодаря связям или статусным родителям после совершения преступления остаются на свободе или получают максимально мягкое наказание. Педофилы выходят из тюрьмы по УДО и продолжают творить зло на свободе - их действия после освобождения не отслеживаются. Приговоры для тех, кто совершил особо зверское или наглое убийство, не отвечают представлениям общества о справедливости.

В такой конъюнктуре запрос на смертную казнь приобретает обострённую форму.

Аргументы «против»

Ключевой аргумент «против» - это, мягко говоря, несовершенная система правосудия в России. Задайте себе вопрос: могли бы вы доверить отечественным судам решать, кому жить, а кому - умереть?

Прежде чем вводить смертную казнь, нужно реформировать систему следствия, реформировать всю систему судопроизводства, искоренять коррупцию. Искоренять практику, когда следствие, прокуратур и судья работают в одной связке против обвиняемого. Для сведения: отечественное судопроизводство имеет явный обвинительный уклон: обвинительных приговоров выносится более 99% от общего числа.

Аргумент «против» приводят криминологи, которые сделали вывод, что наличие смертной казни, как вида наказания, не влияет на уровень преступности.

Наконец, у нас есть советский опыт репрессий, когда под расстрел отправляли невиновных людей без должной обвинительной базы.

Что об этом думают россияне

На официальной странице Госдумы во «ВКонтакте» опубликовали опрос: «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?».

По состоянию на 20 октября проголосовавших - 153 тысячи человек. 78,5% проголосовали за смертную казнь. 18% - против. 3,5% голосовавших не выбрали ни один из двух полярных ответов.

Под опросом пользователи социальной сети развернули полемику.

«Для введения смертной казни необходимо проработать механизм исключения судебной ошибки», - задаёт вектор обсуждения Виталий Белый.

«Виталий, невозможно, всегда будет человеческий фактор. Но в любом случае это лучше, чем содержать насильников и убийц за наши налоги», - отвечает Никита Матиенко.

«Никита, по твоему лучше замочить пару сотен невиновных людей, потому что, авось, среди них окажется настоящий маньяк? А с нашей судебной системой так и будет. Сначала будут маньяков расстреливать вместе с невиновными людьми, которые будут осуждены из-за следственных ошибок, а потом и тех, кто недоволен властью и Вовой Путлером», - вступил в дискуссию пользователь под ником Арнольд Двачевский.

«Интересно а сколько народу за последние лет 20 осудили на пожизненное по ошибке? Подсказываю: НИ ОДНОГО. Что, я не прав? Ну тогда приводите факты. На самом деле никакой судебной ошибки сейчас быть не может по определению. Любое подобное преступление получает большую огласку и широко обсуждается в СМИ. И как-то никто еще не писал, что осудили неправильно», - пишет Владимир Пермяков.

«Вы там совсем поехали? Государственная дума, называется. Смертная казнь в здоровых странах - и то периодически прилетает невиновным, а с вашей "правоохранительной" системой казнить будут тех, кто на росгвардейца подышал. Зачем вам такие полномочия?», - прокомментировал инициированный Госдумой опрос Вячеслав Таёжный.

Одним словом, тема дискуссионная, спорная и неоднозначная. Российское общество разделено - и большая его часть выступает за введение смертной казни.

Историческая справка

Смертная казнь как исключительная мера наказания применялась во времена царской России.

Количество составов преступления, за которые полагалась смертная казнь, достигло пика в царствование Петра I. Воинский Артикул Петра I предполагал применение смертной казни в 123 случаях. Однако на практике смертная казнь применялась в основном за мятеж, убийство и измену.

Интересно, что имел хождение такой изощрённый способ казни, как посажение на кол. В частности, при Петре I на кол был посажен любовник опальной царицы Евдокии Лопухиной. А вот другая преинтересная метода, бытовавшая в царской России: женщин, убивших своего мужа, заживо закапывали в землю по шею.

К концу 19 и началу 20 века смертная казнь стала применяться реже. Так, Уложение 1845 года предусматривало смертную казнь только за государственные и карантинные преступления - при этом решение должен был высочайше заверить царь.

Во времена Гражданской войны между «красными» и «белыми» смертная казнь применялась как способ внесудебной расправы с противниками из вражеского лагеря.

Период правления Иосифа Сталина стал одним из самых кровавых периодов в истории нашей страны. Расстреливали по политическим мотивам, инакомыслящих, просто неугодных.

Только задумайтесь. За 1937 - 1938 годы (это годы Большого террора - период наиболее массовых сталинских репрессий) по делам НКВД была вынесена 681 тысяча смертных приговоров.

В современной России сложилось неоднозначное положение. Смертная казнь закреплена как исключительный способ наказания в Уголовном кодексе (статьи 44 и 59) - за особо тяжкие преступления против жизни человека, а также геноцид.

Однако постановлением Конституционного суда РФ от 1999 года вынесение смертных приговоров признано неконституционным в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны. 

В 2009 году Конституционный суд России вынес решение, согласно которому никакие суды в России более не могут выносить смертные приговоры.

Европа не поймёт и ответит санкциями

Возвращение смертной казни в Россию означает автоматический выход России из Европейской конвенции по правам человека, а значит - и из Совета Европы. В Европе смертная казнь - под строгим табу.

С точки зрения геополитики отмена моратория в нашей стране будет выглядеть в глазах Европы как усиление авторитарных тенденций в общественно-политическом устройстве путинской России.

Россию и без того воспринимают как агрессора на мировой арене и заядлого попирателя прав человека во внутренней политике. В общем, этот шаг не украсит имидж страны и, вероятно, повлечёт за собой очередную волну санкций.

URL: https://babr24.net/?IDE=273382

Bytes: 9828 / 8607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

4696

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

4291

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1660

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1744

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

21744

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3405

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14682

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2592

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25138

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2770

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

17643

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3078

23.02.2025

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Зураев Игорь

Матвийчук Виталий

Зубакин Семен

Цыдыпов Тумун

Юрасова Татьяна

Балуев Алексей

Старцев Евгений

Таевский Андрей

Иванов Вячеслав