НИИ биологии ИГУ: мировые учёные живут в Иркутске

Работа иркутских биологов имеет значимость не только в родном регионе, но и для всей страны и мира. Большинство исследований направлены на изучение уникального озера, его организмов, процессов, экосистемы. Многие работы публикуются в известных мировых журналах.

Одним из основоположников науки в Иркутске можно считать НИИ биологии «ИГУ». Он создан на базе университета ещё в 1923 году. С 1945 года в нём выполняется уникальное по продолжительности мониторинговое исследование байкальского планктона, известное как «Точка №1». Исследование внесёно в книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.

Еще одним важным напралением работы института является создание микробиологических средств защиты растений. В институте создали альтернативу химическим инсектицидам: для борьбы с насекомыми создали препараты на основе грибов. Восемь грибных препаратов инсектицидного и антагонистического действия защищены авторскими свидетельствами и патентами.

Всего в институте шесть лабораторий: общей гидробиологии; экологии и байкаловедения; экспериментальной биотехнологии; водной токсикологии; биосенсорики и экофотоники; «Проблемы адаптации биосистем».

В НИИ биологии ИГУ работает шесть докторов и 17 кандидатов наук. Ведущими учёными являются Максим Тимофеев (директор НИИ биологии), Евгений Зилов (был профессором кафедры водных ресурсов ЮНЕСКО), Девард Стом (по результатам его исследований получено 48 авторских свидетельств на изобретения и патентов), Борис Огарков (член редакционной коллегии Журнала «Известия Иркутского государственного университета» серия «Биология, экология»).

Кроме значимых проектов в НИИ биологии проводят фундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы по изучению структуры и функционирования биоценозов озера Байкал и Байкальской природной территории, оценке их экологического состояния.

Статьи сотрудников НИИ биологии публикуются в таких журналах как Nature, Scientific reports, Global change biology, Environmental Science & Technology, Journal of Great Lakes Research и множестве других изданий.

Учёные принимают участие в различных научных мероприятиях. В июле 2017 года их пригласили на престижную международную конференцию в Италию «17th International Colloquium on Amphipoda – ICA2017».

Вот так на иркутской земле проживают выдающиеся и известные на весь мир умы, прославляющие свой край.

Источник фото: irkutsk.mirtesen.ru , bioinstitute.ru, Гаврикова Инга

URL: https://babr24.net/?IDE=272507

Bytes: 3096 / 2482

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

4696

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

4291

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1660

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1744

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

21744

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3405

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14682

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2592

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25138

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2770

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

17643

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3078

23.02.2025

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Зураев Игорь

Матвийчук Виталий

Зубакин Семен

Цыдыпов Тумун

Юрасова Татьяна

Балуев Алексей

Старцев Евгений

Таевский Андрей

Иванов Вячеслав