В Иркутске побывал мировой эксперт по общей теории относительности Кип Торн

В Иркутске побывал американский астрофизик, мировой эксперт по общей теории относительности Кип Торн. Научный консультант и автор идеи фильма «Интерстеллар» приехал на Байкал в отпуск и заодно заглянул в гости к иркутским астрономам. О визите «магистра гравитационных наук» в блоге астрономической обсерватории ИГУ рассказал сотрудник обсерватории Дмитрий Семенов.

Дмитрий Семенов

сотрудник астрономической обсерватории ИГУ

Иркутск совершенно незаметно для себя пережил фантастическую новость — город посетил Кип Торн! Визит ученого проходил в частном порядке. «Мы в отпуске» — мягко отверг гость предложение собрать вечером «Торновские чтения», поэтому новость о событии выходит с небольшой задержкой.

Склонный к оригинальному подходу в решении научных задач, Кип Стивен Торн и в Иркутск попал не через аэропорт или железнодорожный вокзал, а приехал из Листвянки, осмотр которой начал, естественно, с Байкальской астрофизической обсерватории Института Солнечно-земной физики.

Только что закончился дождь, на улице было ветрено и сыро, однако 77-летний астрофизик бодро преодолел подъем на обзорную площадку Большого солнечного вакуумного телескопа, восхитился окрестностями, внимательно осмотрел узлы телескопа и расспросил отдельно про некоторые из них. Особый интерес вызвали и другие обсерватории Института Солнечно-земной физики, а также установка «Тунка 133» и строящийся гамма-телескоп, это уже проекты НИИ прикладной физики ИГУ в коллаборации с серьезными федеральными и международными партнерами. «О, там ведь все мощнее, чем в коллайдере» — восклицание было почти как у охотника, услышавшего, что где-то появился интересный трофей. Не исключено, что визит будет повторен.

Комментируя увиденное, гость сказал, что многократно посещал Советский Союз и Россию, и даже учил русский язык именно потому что видел, как серьезно в нашей стране подходили к организации работы фундаментальной науки. Свидетельством этого подхода и стало появление таких масштабных приборов. «Русские и американские ученые всегда испытывали интерес друг к другу» — отметил ученый.

Прощаясь Кип Торн оставил несколько теплых пожеланий для сотрудников Байкальской астрофизической обсерватории и Астрономической обсерватории ИГУ и ее директору — Сергею Язеву — лично, как популяризатор — популяризатору. «Я знаю, сказал ученый, что меня знают в мире больше всего благодаря фильму Интерстеллар, это хорошо, чем больше людей заинтересуются физикой — тем лучше, нужно заниматься такой работой».

Разумеется, гость выслушал подробный доклад о роли и месте Иркутска в астрофизических исследованиях и был приятно обрадован тем, что в число оптических систем, участвовавших в постановке эксперимента по наблюдению гравитационных волн, входят телескопы системы «МАСТЕР», один из которых обслуживает АО ИГУ, а в списке наблюдателей есть иркутские фамилии. О системе «Мастер», оказывается, ученый знает давно и даже был в лаборатории профессора Владимира Липунова, который является автором этого проекта. Также интерес вызвал рассказ о Байкальской школе по физике элементарных частиц и астрофизике, которая проводится ежегодно в поселке Большие Коты. Так что теперь не только Иркутск знает о Торне, но и Торн знает об Иркутске!

Для путешествия по Сибири магистр гравитационных волн выбрал туристическую компанию http://mirbaikal.ru/, которой, судя по настроению, остался доволен. Сегодня он покинул Иркутск и продолжил свое относительно скрытное семейное путешествие по интересным уголкам России. Не исключено, что появится на какой-нибудь обсерватории в другом российском регионе.

Автор выражает благодарность гиду-переводчику Анне Кочетковой, которая обеспечила коммуникацию, так как автор даже русские слова от неожиданности встречи выговаривал не все.

Фото: nebo-irk.com

URL: https://babr24.net/?IDE=272331

Bytes: 4331 / 3760

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

4685

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

4284

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1656

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1739

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

21728

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3402

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14660

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2588

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25129

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2767

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

17631

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3075

23.02.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Лутковская Алена

Васиченко Евгений

Егорычев Александр

Дамов Василий

Давыдова Наталья

Квашнин Анатолий

Кузнецов Александр

Данилов Александр

Скробот Василий