Говяжьи помыслы «господина Н». Почему Тиссен сидит под домашним арестом

Директор китайско-российского агрохолдинга в Томске облажался. Китайская компания, с которой сотрудничал агрохолдинг, подозревает его в мошенничестве. В итоге Владимира Тиссена обвинили в преднамеренном банкротстве и до 23 мая 2023 года он должен сидеть под домашним арестом. Бабр решил разобраться в этой ситуации подробнее.

В начале 2023 года в редакцию ТГ-канала «Милый Томск» прислали фотографии объяснительной, которую написало ОАО «Китайско-Российская компания по развитию сельского хозяйства» из провинции Шаньдун (регистрационный номер 370600200046773). Организация обвинила директора АО «Агрохолдинг «Томский» (ОГРН 1157017019488) Владимира Тиссена в том, что тот погрузил свою компанию в полный хаос и направил инвестиции китайских инвесторов в неправильное русло.

Уже после создания в 2015 году этой причудливой фирмы Тиссен и его приспешники уже казались подозрительными. Тиссен, имея в своих владениях большое количество компаний, назанимал денег не только у китайских инвесторов, но и у государства. Первоначальный план проекта «Мраморная ферма» давал большие перспективы развития мясного производства в Томске и требовал немалые капиталовложения.

В 2017 году ненадолго открыли производство мраморной говядины породы герефорд в селе Берёзовка Томской области. На открытие приехали не только томские чиновники, но и представители из Китая, которые инвестировали в проект «Мраморная ферма». В отчётах за 2020 год даже есть записи, что скота стало больше аж на тысячу голов, а позже должно было увеличиться до 2600 голов.

Из-за пандемии развитие проекта встало, и как заявили позднее в администрации Томской области, он вовсе «прогорел». На сегодняшний день ни мясного комплекса, ни крупного рогатого скота — ничего нет. Куда делись таким трудом добытые деньги? Все разобрали, а государственные и инвесторские вложения просто исчезли. Видимо, все потому, что объявлять о возврате вложенных денег в бюджет администрация не планирует.

Кто такой Тиссен?

Владимир Иванович Тиссен является директором АО «Агрохолдинг «Томский» и нескольких других компаний, созданных специально для воплощения проекта нового мясного комплекса в Томске. Вот они слева направо: ООО «АПК «Первомайский» (ОГРН 1097017010650), ООО «Берёзовская ферма» (ОГРН 1167031071350), ООО «Молочная ферма» (ОГРН 1167031065805) и АО «Мазаловская ферма» (ОГРН 1027000769839). У него есть жена и несовершеннолетний ребёнок.

Перед тем как стать учредителем всех этих фирм, он работал в Алтайском крае и вовсе не был бизнесменом. По некоторым данным, пока Тиссен приобретал «жизненно важный» опыт в банковской сфере, он успел познакомиться с Андреем Филипповичем Кнорром — предпринимателем и на данный момент заместителем губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию. Кнорр в то время занимался ловлей рачков на продажу. Запомните эту информацию, мы к ней ещё вернёмся.

Жалоба из Китая

Уточним, что «Китайско-Российская компания развития сельского хозяйства», зарегистрированная в КНР, владеет 95% акций «Агрохолдинга «Томский», который был совместно создан в Томске в 2015 году с уставным капиталом почти 112 миллионов рублей.

Китайская компания вложила в «Агрохолдинг «Томский» под начальством Тиссена 76 миллионов юаней, что на сегодняшний день составляет примерно 900 миллионов рублей. Немалая сумма.

Как пишет Го Вэйдун (ответственное лицо китайско-российской компании развития сельского хозяйства), «из-за коронавирусной пандемии и из-за поведения Тиссена Владимира Ивановича в данный момент «Агрохолдинг «Томский» попал в непредсказуемую и хаосную ситуацию».

Как же это произошло? А все просто. Чтобы вернуть долг, Владимир Тиссен решил заложить «Агрохолдинг «Томский» ООО «УК «Лама» (ОГРН 1097017020187), чтобы взять у них в долг 210 миллионов рублей. А для чего? Чтобы получить субсидии от государства на выплату кредита и погасить другие долги. Китайские инвесторы препятствовать не стали. Передав все полномочия управлять агрохолдингом компании «Лама», Тиссен начал потихоньку распродавать акции и имущество своей фирмы. Хитрец, думал, что его план сработает.

Однако любой подлец в конце концов терпит крах, добро всегда побеждает зло. Вот и Владимира Тиссена заподозрили в мошенничестве и хищении вложенных китайскими инвесторами денег и средств государства. Но такой ли он подлец, как описывают его китайцы? Разбираемся дальше.

Почему же китайско-русская компания решила написать свои претензии именно чиновникам Томской администрации, а не, например, в ООО «УК «Лама»? Тут тоже ответ прост — они просто не отвечают. Складывается такое ощущение, что Тиссен как-то договорился с этой УК и раскрывать подробности они явно не собираются.

Интересное из воспоминаний

В 2020 году компания «Агрохолдинг «Томский» уже была объявлена банкротом. Заявление в суд по этому поводу подала Ксения Ерёменко, предпринимательница из Томска.

Компании, которые входят в АО «Агрохолдинг «Томский», в 2020 году тоже не имели внушительные доходы, а даже наоборот, терпели убытки. Ранее Бабр уже упоминал историю мутного бизнесмена и его не менее подозрительных компаний.

Вернёмся к нашему подозреваемому в мошенничестве Тиссену

Изначально, после того как в средствах массовой информации опубликовали документы от китайских инвесторов, Томские чиновники как будто язык проглотили и никак не реагировали на этот инсайт.

Спустя примерно сутки главный редактор «Милого Томска» не выдержал такого томительного ожидания и написал губернатору Томской области Владимиру Мазуру, чтобы узнать ответы на интересующие вопросы по этому делу. Однако внятного комментария касательно проекта он так и не получил. На часть вопросов Мазур решил не отвечать. Вот что написал его заместитель по агропромышленной политике и природопользованию:

«Средства, предоставленные в рамках оказания мер государственной поддержки, использовались ООО «Берёзовская ферма» по целевому назначению, нарушений порядка и расходования средств субсидий не выявлено».

А теперь вспомним, что ранее уже упоминалась должность замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию, который как раз и не увидел никаких неправомерных действий со стороны Тиссена и его приспешников. Может, замгубернатора его покрывает?

Андрей Кнорр решил лично дать комментарий по поводу Тиссена и ситуации с «Агрохолдингом «Томский». Ролик с его комментарием опубликовали на YouTube, однако никакой полезной информации Кнорр не выдал. По его словам, это «обыкновенный хозяйственный спор, внутренний, двух акционеров», и вникать в эти дела он явно не хочет. Про Го Вейдуна он сказал, что у того и вовсе не было денег, и он ничего не вкладывал, зато теперь жалуется. А зачинщиком является некий «господин Новиков».

Вот как выразился Кнорр о таинственном «Господине Н»: «Они формировали долги, потом эти долги высуживали... Они взяли человека, директора, подставили под банк, заложил тот своё имущество, а сами сидели в Китае... «Лама» выкупила, я не думаю, что «Лама» там на чем-то экономила... Правильно или неправильно, пусть суд решит, а мы тут при чём? Мы здесь ни при чём, а я тем более».

Теперь стало куда более интересно, кто же такой этот «господин Н». Можно предположить, что это томский юрист Павел Новиков, на счету которого числится множество ликвидированных компаний. Но определить точно — сложно, ведь Кнорр не упоминал ни имени, ни отчества.

Известно, что этот самый юрист, о котором в социальных сетях пишут, что он придумывает и воплощает в реальность разного рода провокационные схемы, вполне мог приложить руку и к этому делу. Ещё один интересный факт: Павел Новиков раньше был директором и учредителем компаний, которые потом перешли во владения Ксении Ерёменко, о которой упоминалось выше. Она же в свою очередь уже связывалась с компанией «Агрохолдинг «Томский» и объявляла о её банкротстве. Сомнительное совпадение, не находите?

Скорее всего, Владимир Тиссен оказался простой игрушкой для Новикова и его юридических планов. Перед тем как началась вся эта суматоха, арестовали Владислава Левчугова, который планировал создать тот самый агрокомплекс. Он уже вложил в него около одного миллиарда рублей. Ранее Бабр писал о существовании нескольких версий, почему же Левчугов, который собирался закончить начатое, вдруг оказался за решеткой.

Можно смело предположить, что всё это не простая случайность. Как будто правда скрыта от нас, но уже близка к раскрытию. Кто-то явно не хочет давать кому-то шанс продолжить строительство и развитие «Мраморной фермы». Не исключено, что к делу может быть причастна всем известная скандальная компания АО «Сибагро» (ОГРН 1027000764647). Она бы точно не упустила такой лакомый кусочек в виде обанкротившейся компании. По мнению источника Бабра в правительстве Томской области, именно «Сибагро» натолкнуло власти взяться за расследование дела Тиссена и его компаний.

Сейчас Владимир Тиссен сидит под домашним арестом до 23 мая, его дело ведут по статье предусмотренной пунктом А частью 2 статьи 196 уголовного кодекса Российской Федерации «Преднамеренное банкротство». А ещё он не выполнил все договоренности с горе-предпринимательницей Ксенией Ерёменко, в связи с чем должен заплатить 36 миллионов рублей.

URL: https://babr24.net/?IDE=244166

bytes: 10141 / 9278

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Фельзингер-шоу. Момент не истины

Редакции «Момент истины» давно пора сменить название. Опубликованный на днях сюжет про Томск — тому подтверждение. Все, кто вникал в ситуацию, были в курсе — зачем, по чьей «просьбе» и за чей счет съемочная группа приезжала в Томск.

Александра Рубинштейн

РасследованияСкандалыТомск

22212

21.02.2024

Екатерина Фельзингер: Цирк уехал, клоуны остались

Вроде бы все порядочные люди знают и соблюдают такое правило: нарушил закон — не прикрывайся детьми, чтобы уйти от ответственности. Оно простое, негласное и безусловное. Но «высшему свету», похоже, это правило не писано.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

64422

09.02.2024

Под "крышей" дома своего: арестованную Екатерину Фельзингер хотят спасти заказными публикациями

В уголовном деле гендиректора ООО «Сантэ» (Группа компаний «Здоровье») Екатерины Фельзингер, обвиняемой в мошенничестве с препаратами для онкобольных, появились новые заинтересованные лица. Журналисты «по вызову».

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

70120

25.01.2024

«Сибагро» бежит из Новосибирска?

Любопытные экономические новости из Новосибирска. Производство колбас и деликатесов под брендом «Сибагро» в 2023 году переехало с площадки новосибирского мясокомбината «Кудряшовский» на мясокомбинат «Томский».

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Томск

15990

19.01.2024

Вячеслав Наговицын. Откуда-то сильно воняет свиным навозом

До сих пор, как может заметить внимательный читатель, Бабр не особенно задевал коммерческий аспект деятельности бывшего главы Бурятии, а ныне сенатора Вячеслава Наговицына. Хотя его уши торчали буквально отовсюду, в том числе и из историй покровительствуемых им томских коммерсантов.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Бурятия

39292

15.01.2024

BabrGPT. Хороший вкус «Сибагро» с нехорошим привкусом тютюшевских свиней

Бабр представляет вниманию читателей новый проект BabrGPT. Все материалы с хэштэгом #GPT полностью сформированы новой, невероятно мощной нейросетью Бабра.

BabrGPT

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесТомск

27479

11.01.2024

"Звериная тропа" для трупов: могильный след компании "Сибагро"

Жители поселка Заречный в 30 километрах от Томска вынуждены терпеть зловоние от местного предприятия, куда ежедневно привозят на утилизацию трупы животных. Потроха в грузовиках транспортируют по улицам Заречного мимо школы, детского сада, дома культуры и жилых домов.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

25532

28.12.2023

Бешеный юридический принтер «Сибагро»

Нам не очень приятно использовать благородный термин «бешеный принтер», который породил предыдущий созыв Госдумы, в отношении свиноводов из Томска. Однако их действия не оставляют другого выбора. Напомним, уже четыре года томская свиноводческая компания «Сибагро» находится в поле зрения Бабра.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

25899

07.12.2023

«Томскнефть» не будет восстанавливать лес?

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – с чего-то вдруг – решил «понять и простить» открытое акционерное общество «Томскнефть» ВНК, которое не засадило деревьями участок леса после добычи «чёрного золота».

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

16439

29.11.2023

Уже не замгубернатора Андрей Кнорр: свиная расплата

Казалось бы, несокрушимого заместителя губернатора Томской области Андрея Кнорра всё-таки сокрушили. Многолетняя эпопея «крышевания» высокопоставленным чиновником томских агрохолдингов закончилась отставкой. Биография Андрея Кнорра ещё ждет своего биографа.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

34342

27.11.2023

ТДСК против журналистов: суд как последний аргумент

Уникальная судебная история с «Томской домостроительной компанией» (ТДСК, ОГРН 1027000761040) произошла на днях у издания «Бабр». Бабр давно отслеживает деятельность компании, отдавая должное как ее реальным заслугам на поприще строительства жилья, так и грубые нарушения со стороны ТДСК.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

54982

30.10.2023

Завладеть общежитием любой ценой. Компания Левчугова победила?

Общага на (нет, пока не на крови) улице Трудовой, 22 может вновь стать собственностью фирмы «Оазис», которая приобрела это здание вместе с людьми у Томской домостроительной компании. Ранее договор купли-продажи был признан недействительным. Как он превратился в действительный, узнаете из статьи.

Андрей Игнатьев

РасследованияОбществоЭкономика и бизнесТомск

20473

27.10.2023

Лица Сибири

Якимов Александр

Федорчук Анастасия

Абрамович Дмитрий

Битаров Александр

Барташов Александр

Садовская Марина

Шпетер Александр

Белобородов Владимир

Угурчиев Магомет

Овсянникова Елена