Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураНовосибирск

16080

01.02.2023, 13:56

Блогнот. Как проходили первые спектакли Новосибирского театра оперы и балета

24 января исполнился 141 год со дня рождения первого главного балетмейстера Новосибирского театра оперы и балета — Михаила Федоровича Моисеева.

Михаил Фёдорович Моисеев родился в 1882 году в Москве, учился в МАХУ и после его окончания выступал в труппе Оперного театра С. И. Зимина. В 1910 году гастролировал в США, а после возвращения на родину, не оставляя артистической деятельности, руководил балетными коллективами в театрах Харькова, Одессы, Свердловска, а также поставил десятки балетных спектаклей в других городах СССР.

В наш зарождающийся театр Михаила Федоровича пригласили в 1944 году из Еревана. К тому моменту ему уже было 62 года, а дирекция театра не справлялась с потоком желающих учиться в студиях и готовиться к профессиональной работе в музыкальном театре: в детской группе конкурс был до 10 человек на место. А кроме детей были еще рабочие и служащие с оборонных заводов, которые занимались в студии без отрыва от производства — для них занятия проводили даже ночью. Моисеев, несмотря на возраст, взял на себя такой разношерстный коллектив и возглавил художественное руководство балетной студией.

Балерины и танцовщики сразу полюбили своего учителя, для многих он стал вторым отцом. Ему удалось создать в коллективе дружественную атмосферу, в которой, по свидетельствам бывших участников, не было никаких интриг и зависти. Некоторое время Михаил Федорович даже помогал оперным артистам, хоть это и не входило в его обязанности. Самое первое выступление артистов балета состоялось в опере «Иван Сусанин» в день открытия театра — 12 мая 1945 года. В нем танцевал и сам главный балетмейстер. Премьера же настоящего балетного спектакля «Корсар» состоялась только через год. Это стало началом работы профессиональной балетной труппы, в которой ведущие партии исполняли опытные артисты, а кордебалет состоял из учеников.

Большим и необычным проектом стала постановка «Доктор Айболит». Во-первых, потому что это был первый оригинальный балет, поставленный в Новосибирске, а во-вторых, балетмейстер сделал актеров не просто исполнителями, а соавторами — например, он ходил с ними в зоопарк, чтобы лучше изучить повадки и привычки зверей. Актеры сами придумывали движения, сочиняли биографии своих героев и даже рисовали костюмы. Еще одной особенностью было то, что в спектакле не было второстепенных ролей — для каждого артиста отдельно отрабатывалась характерная пластика. Кроме того, в спектакле было задействовано много учащихся детской студии и даже применены первые спецэффекты — светящиеся краски. Конечно, роль досталась и самому маэстро — он, как вы уже могли догадаться, сыграл Доктора Айболита.

Уже через год после премьеры спектаклю присудили Государственную премию СССР, поставили в Москве, Ленинграде, Свердловске, Перми, Куйбышеве, Челябинске и даже в других странах, а на родной сцене его показали более 400 раз в течение 40 лет. После Новосибирска Моисеев работал в Вильнюсском театре оперы и балета. Летом 1955 года он приехал из Вильнюса в Москву, чтобы посмотреть на первые гастроли новосибирского театра, но, к сожалению, не дожил до их окончания.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураНовосибирск

16080

01.02.2023, 13:56

URL: https://babr24.net/?IDE=241018

bytes: 3193 / 3104

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

8723

22.11.2023

Викторины на Бабре. Надел шубенку и пошел табаржинничать, а сохатик все видел

Подводим итоги сентябрьской викторины. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант в следующих вопросах: что в Сибири называли шубенкой, сохатиком и что значит – табаржинничать.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

25049

21.09.2023

Блогнот. Почему гостиница «Турист» стала самым длинным долгостроем Новосибирска

В честь приближающегося окончания стройки гостиницы «Турист» решил написать об этом здании пост. Гостиницу «Турист» задумали построить в 1968 году. Тогда она была первой в Новосибирске, которую строили именно как гостиницу – до этого гостей города селили в переоборудованные помещения.

Анна Леро

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

6055

31.08.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

9514

13.07.2023

Во сколько сибирякам обойдутся огневые щи от Петра Первого?

Погоды что-то сибиряков не балуют. Проливные дожди с градом, ветра, ураганы и пасмурное небо в Томске и Новосибирске на протяжении почти десяти дней настраивают на философское настроение. Хочется чего-нибудь согревающего, что-нибудь классического. Сварим аппетитные щи по рецепту Петра Великого?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуЗдоровьеНовосибирск Томск

8391

30.06.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

17219

28.06.2023

Блогнот. Первый день города Новосибирска прошел под снегопадом

Первый день города отпраздновали совсем недавно, в 1987 году – тогда праздник приурочили к 70-летию Октябрьской революции.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

11719

26.06.2023

Блогнот. От кинескопа до стеклотары: звезда и смерть новосибирского завода «Экран»

Решение о строительстве в Новосибирске завода по производству электронно-лучевых приборов было принято в 1948 году, а строительство началось через два года, в 1950-м.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииОбществоНовосибирск

4840

18.06.2023

Викторины Бабра. Кулема надел лапсердак и разжег надью

Очередная филологическая викторина завершена, подводим итоги. В телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» редакция Бабра традиционно предлагала ответить на три вопроса. Что или кто такие в Сибири кулема, лапсердак и надья.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск Томск

36245

15.06.2023

Блогнот. Мифы и факты о полете Валентина Привалова под Коммунальным мостом. А был ли арест?

Факты и мифы об одном из самых известных происшествий в истории Новосибирска На прошлой неделе была годовщина одного из самых известных событий в истории Новосибирска – годовщина пролета самолета МиГ-17 под аркой Коммунального моста.

Анна Леро

ИсторияАрмияПроисшествияНовосибирск

8980

14.06.2023

Блогнот. Двести осколков и Сквер Революции первого профессионального скульптора Новосибирска

Когда-то давно я делал видео об одном из любимых мест в городе – Сквере Героев Революции, а сегодня в рубрике #людинск хочу рассказать о человеке, который создал все скульптуры в этом сквере. Михаил Иванович Меньшиков родился в 1922 году в Челябинске.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

14164

07.06.2023

Во сколько сибирякам обойдется суп с потрошками от Глеба Жеглова?

«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?», – спрашивает Глеб Жеглов у Володи так, что хочется немедленно отведать это блюдо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск Томск

40413

06.06.2023

Лица Сибири

Бельская Ольга

Климов Антон

Бренюк Сергей

Дубков Александр

Кадыров Рамзан

Щепин Андрей

Федорова Елена

Сотников Руслан

Рульков Евгений

Миль Михаил