Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураНовосибирск

23003

01.02.2023, 13:56

Блогнот. Как проходили первые спектакли Новосибирского театра оперы и балета

24 января исполнился 141 год со дня рождения первого главного балетмейстера Новосибирского театра оперы и балета — Михаила Федоровича Моисеева.

Михаил Фёдорович Моисеев родился в 1882 году в Москве, учился в МАХУ и после его окончания выступал в труппе Оперного театра С. И. Зимина. В 1910 году гастролировал в США, а после возвращения на родину, не оставляя артистической деятельности, руководил балетными коллективами в театрах Харькова, Одессы, Свердловска, а также поставил десятки балетных спектаклей в других городах СССР.

В наш зарождающийся театр Михаила Федоровича пригласили в 1944 году из Еревана. К тому моменту ему уже было 62 года, а дирекция театра не справлялась с потоком желающих учиться в студиях и готовиться к профессиональной работе в музыкальном театре: в детской группе конкурс был до 10 человек на место. А кроме детей были еще рабочие и служащие с оборонных заводов, которые занимались в студии без отрыва от производства — для них занятия проводили даже ночью. Моисеев, несмотря на возраст, взял на себя такой разношерстный коллектив и возглавил художественное руководство балетной студией.

Балерины и танцовщики сразу полюбили своего учителя, для многих он стал вторым отцом. Ему удалось создать в коллективе дружественную атмосферу, в которой, по свидетельствам бывших участников, не было никаких интриг и зависти. Некоторое время Михаил Федорович даже помогал оперным артистам, хоть это и не входило в его обязанности. Самое первое выступление артистов балета состоялось в опере «Иван Сусанин» в день открытия театра — 12 мая 1945 года. В нем танцевал и сам главный балетмейстер. Премьера же настоящего балетного спектакля «Корсар» состоялась только через год. Это стало началом работы профессиональной балетной труппы, в которой ведущие партии исполняли опытные артисты, а кордебалет состоял из учеников.

Большим и необычным проектом стала постановка «Доктор Айболит». Во-первых, потому что это был первый оригинальный балет, поставленный в Новосибирске, а во-вторых, балетмейстер сделал актеров не просто исполнителями, а соавторами — например, он ходил с ними в зоопарк, чтобы лучше изучить повадки и привычки зверей. Актеры сами придумывали движения, сочиняли биографии своих героев и даже рисовали костюмы. Еще одной особенностью было то, что в спектакле не было второстепенных ролей — для каждого артиста отдельно отрабатывалась характерная пластика. Кроме того, в спектакле было задействовано много учащихся детской студии и даже применены первые спецэффекты — светящиеся краски. Конечно, роль досталась и самому маэстро — он, как вы уже могли догадаться, сыграл Доктора Айболита.

Уже через год после премьеры спектаклю присудили Государственную премию СССР, поставили в Москве, Ленинграде, Свердловске, Перми, Куйбышеве, Челябинске и даже в других странах, а на родной сцене его показали более 400 раз в течение 40 лет. После Новосибирска Моисеев работал в Вильнюсском театре оперы и балета. Летом 1955 года он приехал из Вильнюса в Москву, чтобы посмотреть на первые гастроли новосибирского театра, но, к сожалению, не дожил до их окончания.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураНовосибирск

23003

01.02.2023, 13:56

URL: https://babr24.net/?IDE=241018

Bytes: 3193 / 3104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

17544

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11451

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4649

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

10924

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4667

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1153

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4024

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

28360

28.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4769

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9311

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5093

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6236

20.04.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Халикова Мадина

Песчинская Ника

Бадашкеева Октябрина

Лазарева Марина

Барташов Александр

Тенигин Алексей

Циплин Геннадий

Астахов Михаил

Лазебный Вадим