Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

1165

22.09.2022, 23:34

Томичи знают историю французского коменданта города. Исторический опрос Бабра

Продолжаем публиковать результаты исторических викторин от телеграм-канала «Томск. Дальше некуда» – серии загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 20 сентября, мы вспоминали французского господина, несколько десятков лет прослужившего комендантом Томска.

В середине XVIII века в Петербург, преодолев около трех тысяч верст и почти четыре месяца дороги, прибыл французский господин. В России он мечтал сделать карьеру при дворе, однако, неудачно ввязавшись в дворцовые интриги, был вынужден вновь отправиться в путь. Так господин оказался в Сибири – сначала на Алтае, а затем в уездном Томске.

Получив должность коменданта, он поселился в двухэтажном доме с мезонином в центре города. Но особняк стал известен вовсе не из-за своего постоянного жильца, а благодаря писателю Александру Радищеву – в 1791 году, оправляясь в ссылку в Илимский острог Иркутской губернии, он останавливался именно здесь.

Было предложено три варианта ответа – Томас де Вильнев, Жан Батист Лессепс и Теодор-Анри де Чуди. В опросе приняли участие 34 человека, посмотрели публикацию 196 подписчиков.

Теодор-Анри де Чуди – секретарь фаворита Екатерины II Ивана Шувалова, масон и издатель первого российского франкоязычного журнала «Литературный хамелеон». За него голос отдали 9% респондентов.

Жан Батист Лессепс – сын генерального консула Франции в Санкт-Петербурге и переводчик путешественника Жана-Франсуа де Лаперуза. За него проголосовали 32% опрошенных. Лессепс проездом бывал в Томске в августе 1788 года – после кругосветной экспедиции Лаперуза он ехал в Париж с материалами и картами и посвятил сибирскому городу короткую запись в дневнике:

«Томск довольно приятный город. Часть оного стоит на одном возвышенном месте, где был и комендантский дом, другая (часть) спускается к реке Томи. Я не долее в нем был, как только успел поправить мои колеса».

Лессепс остался очень доволен Томском – в основном благодаря встрече с уроженцем Франции на русской службе Томасом де Вильневым. Именно так звали героя нашей последней исторической викторины – французского господина, бывшего комендантом Томска в 1774 – 1794 годах. Правильный ответ отгадали 59% томичей.

Оказавшись в городе по случайному стечению обстоятельств, де Вильнев, будучи человеком прогрессивным, деятельно взялся за его развитие. В частности, благодаря ему в Томске появился крепкий мост через Ушайку и народное училище при Богородице-Алексеевском монастыре.

Злые языки говорили, что активность де Вильнева связана с его честолюбием – мол, француз не хотел, чтобы после смерти о нем забыли. Однако так оно и произошло. Дом коменданта Томска все чаще называют домом Радищева, а его фамилию вспоминают лишь самые заядлые знатоки городской истории.

На открытке 1987 года особняк изображен в первоначальном виде. В наше время памятник архитектуры местного значения, возведенный в конце XVIII века по специально выписанному из Петербурга образцовому проекту, отреставрирован до неузнаваемости и вряд ли помнит о своем образцовом прошлом.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

1165

22.09.2022, 23:34

URL: https://babr24.net/?IDE=235021

bytes: 3327 / 3069

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Томск и его дома: гостиный двор винной монополии

В начале XX века напротив лагерного сада – популярного места для гуляний и праздников томичей – появился приземистый дом из красного кирпича. Типовое здание готовили под винную монополию – планировалось, что ежегодно губерния будет выпускать до 400 тысяч ведер сорокаградусного «вина».

Пепел

ИсторияКультураТомск

2404

27.09.2022

Томичи знают историю французского коменданта города. Исторический опрос Бабра

Продолжаем публиковать результаты исторических викторин от телеграм-канала «Томск. Дальше некуда» – серии загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

1158

22.09.2022

Томичи знают о прошлом Татарской слободы. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 13 сентября, мы говорили об одном из старейших и интересных районов Томска.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

1276

14.09.2022

Томск и его дома: следственная тюрьма НКВД

К 30 октября – Дню памяти жертв политических репрессий – в Томске после реконструкции откроется музей «Следственная тюрьма НКВД». Сто лет назад в подвале здания, где он находится, пытали, держали и обвиняли простых томичей, приписывая им шпионаж, измену родине и троцкистские взгляды.

Пепел

ИсторияКультураОбществоТомск

9832

12.09.2022

Томичи знают, кем была их землячка Лидия Делекторская. Исторический опрос Бабра

В августе телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 6 сентября, мы вспоминали историю уроженки Томска Лидии Делекторской.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

6125

07.09.2022

Золото прошлого: в Томске ищут клад в замурованном подвале краеведческого музея

Томские исследователи ищут клад в замурованном подвале областного краеведческого музея. Пока исследователи точно не знают, что обнаружат в помещении с двухсотлетней историей – сокровища золотопромышленника Асташева или реликвии томского духовенства.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

7326

06.09.2022

Дела давно минувших дней: в Томске нашли 2000-летнее поселение

Археологии обнаружили древнее поселение, более двух тысяч лет назад располагавшееся на территории Томска. Находка подтвердила тезис, утвержденный еще в конце XIX века, – там, где сейчас стоит город, ранее уже жили люди.

Пепел

ИсторияНаука и технологииТомск

6852

02.09.2022

Томичи знают, как раньше назывался проспект Ленина. Исторический опрос Бабра

16 августа телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого Томска и Томской области.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

4866

31.08.2022

«Это на 100% историческое сооружение». В томской Палочке появилась землянка спецпереселенцев

Рядом с Центром памяти спецпереселенцев в селе Палочка Томской области появилась точная копия землянки с глиняной печью — такие в тридцатых годах прошлого века строили репрессированные, сосланные в Сибирь.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

7881

10.08.2022

Инсайд. Свежая инфа про проект границ Исторического поселения Томска

«Самое главное сейчас — понять, какие будут последствия от того, что у нас будет принят проект в финальной редакции. Я лично за то, чтобы сохранить эту изюминку Томска (деревянную архитектуру), чтобы в городе было большое количество восстановленных объектов деревянного зодчества.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8358

21.07.2022

Город — это люди: как в Томске учат краеведению через граффити

Томский учитель истории Константин Черенков запустил в городе авторский проект — вместе с художником Ильей Маломощенко он рисует на исписанных стенах граффити с портретами и деталями биографий известных томичей.

Пепел

ИсторияКультураТомск

20141

04.07.2022

Безобразие вокруг томской мечети продолжается

7 июня ООО «Вектор» подало иск в арбитражный суд против мэрии Томска. Та отказала в строительстве нескольких четырёхэтажных домов около Красной мечети, являющейся объектом культурного наследия регионального значения.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

10083

08.06.2022

Лица Сибири

Рейнет Николай

Магомедова Маргарита

Халикова Мадина

Шергин Роман

Дроздов Сергей

Цыренов Баир Дашиевич

Короткова Алла

Кулиш Александр

Гришаков Владимир

Харитонов Арнольд