Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

10857

22.09.2022, 23:34

Томичи знают историю французского коменданта города. Исторический опрос Бабра

Продолжаем публиковать результаты исторических викторин от телеграм-канала «Томск. Дальше некуда» – серии загадок, связанных с малоизвестными фактами из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 20 сентября, мы вспоминали французского господина, несколько десятков лет прослужившего комендантом Томска.

В середине XVIII века в Петербург, преодолев около трех тысяч верст и почти четыре месяца дороги, прибыл французский господин. В России он мечтал сделать карьеру при дворе, однако, неудачно ввязавшись в дворцовые интриги, был вынужден вновь отправиться в путь. Так господин оказался в Сибири – сначала на Алтае, а затем в уездном Томске.

Получив должность коменданта, он поселился в двухэтажном доме с мезонином в центре города. Но особняк стал известен вовсе не из-за своего постоянного жильца, а благодаря писателю Александру Радищеву – в 1791 году, оправляясь в ссылку в Илимский острог Иркутской губернии, он останавливался именно здесь.

Было предложено три варианта ответа – Томас де Вильнев, Жан Батист Лессепс и Теодор-Анри де Чуди. В опросе приняли участие 34 человека, посмотрели публикацию 196 подписчиков.

Теодор-Анри де Чуди – секретарь фаворита Екатерины II Ивана Шувалова, масон и издатель первого российского франкоязычного журнала «Литературный хамелеон». За него голос отдали 9% респондентов.

Жан Батист Лессепс – сын генерального консула Франции в Санкт-Петербурге и переводчик путешественника Жана-Франсуа де Лаперуза. За него проголосовали 32% опрошенных. Лессепс проездом бывал в Томске в августе 1788 года – после кругосветной экспедиции Лаперуза он ехал в Париж с материалами и картами и посвятил сибирскому городу короткую запись в дневнике:

«Томск довольно приятный город. Часть оного стоит на одном возвышенном месте, где был и комендантский дом, другая (часть) спускается к реке Томи. Я не долее в нем был, как только успел поправить мои колеса».

Лессепс остался очень доволен Томском – в основном благодаря встрече с уроженцем Франции на русской службе Томасом де Вильневым. Именно так звали героя нашей последней исторической викторины – французского господина, бывшего комендантом Томска в 1774 – 1794 годах. Правильный ответ отгадали 59% томичей.

Оказавшись в городе по случайному стечению обстоятельств, де Вильнев, будучи человеком прогрессивным, деятельно взялся за его развитие. В частности, благодаря ему в Томске появился крепкий мост через Ушайку и народное училище при Богородице-Алексеевском монастыре.

Злые языки говорили, что активность де Вильнева связана с его честолюбием – мол, француз не хотел, чтобы после смерти о нем забыли. Однако так оно и произошло. Дом коменданта Томска все чаще называют домом Радищева, а его фамилию вспоминают лишь самые заядлые знатоки городской истории.

На открытке 1987 года особняк изображен в первоначальном виде. В наше время памятник архитектуры местного значения, возведенный в конце XVIII века по специально выписанному из Петербурга образцовому проекту, отреставрирован до неузнаваемости и вряд ли помнит о своем образцовом прошлом.

Пепел

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

10857

22.09.2022, 23:34

URL: https://babr24.net/?IDE=235021

Bytes: 3327 / 3069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5234

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4463

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15504

08.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

8948

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9288

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6533

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16813

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2370

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10861

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8851

28.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

26503

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10146

19.08.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Лапшин Юрий

Костина Оксана

Орачевский Евгений

Борзых Павел

Шангин Василий

Зуляр Юрий

Сумароков Павел

Левченко Сергей

Лазарева Марина