Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

54652

14.03.2022, 20:30

Томск и его дома: тысяча мелочей купца Второва

Поворачивая от улицы Ленина к набережной Ушайки, современный томич, как и его прадед, оказывается у пассажа купца Второва – величественного здания, ныне известного как «1000 мелочей». За последние сто двадцать лет пассаж, как и соседние с ним улицы, несколько раз сменял название, назначение и историческую эпоху. Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем про первый в Сибири лифт, гостиницу высшего класса и оркестр, который играл всю ночь.

Дом Вяткина, который находился на месте будущего второвского пассажа. 1903 год. Из фондов ТОКМ

В начале XX века каждый сибиряк знал имя Александра Второва – купца, основавшего товарищество «А. Ф. Второв и сыновья» и ставшего одним из самых влиятельных торговцев Сибири. Его товары покупали во всех крупных городах за Уралом: Екатеринбурге, Барнауле, Томске, Иркутске и других.

В 1903 году в центре Томска, на углу улицы Почтамтской (Ленина) и Благовещенского переулка (Батенькова), на средства Второвых началось грандиозное строительство пассажа в стиле модерн – городского представительства товарищества. Согласно городской легенде, для надежности фундамента в землю уложили семь рядов лиственниц – от влаги это дерево твердеет и становится прочным, как камень.

Закладка дома Второва. Из фондов ТОКМ

Грандиозный проект доставлял немало проблем горожанам. Как сообщала в мае 1904 года газета «Сибирский вестник», из-за отсутствия обходных мостков проходящая мимо публика «была вынуждена месить грязь». Но, несмотря на жалобы томичей и язвительные выпады местных СМИ, стройка не остановилась. Одним из последних штрихов будущего пассажа стала возведенная во дворе станция для парового отопления и электрического освещения. Так Второвы отказались от каминов и печей в подвале: помещения обогревались с помощью чугунных батарей.

Строительство пассажа закончилось в ноябре 1905 года. Трехэтажное здание обильно декорировали – балкон кабинета Николая, сына Второва-старшего и его представителя в Томске, обрамляли кованные решетки, а фасад украсили растительным орнаментом и увенчали картушем с грифонами.

Вид на пассаж и гостиницу «Европа» в 1912 году

На первом этаже пассажа разместился универсальный магазин – в лавках продавали последние новинки парижской моды, меха, обувь, белье, одеяла, парфюмерию, чай и другие товары. Покупки упаковывались в специальные фирменные коробки в бумажной обертке с телефоном и адресом магазина и по желанию заказчика доставляли на дом.

Собственный магазин Второвых занимал левое крыло здания. Правое крыло сдавалось в аренду. Здесь, например, вело торговлю товарищество «А. Р. Щепкин и Д. М. Сковородов», продавцы парфюмерии, канцелярии, фототоваров и детских игрушек, работали магазины купцов Емельяна Осипова, где продавали лампы, посуду и обои, и Анцеля Анцелевича, торговавшего часами с собственной фабрики.

Магазин «А. Р. Щепкин и Д. М. Сковородов». Альбом «Виды Томска», 1910

На второй и третий этаж пассажа вела трехмаршевая парадная лестница. Там располагались зимний сад, ресторан и полностью благоустроенная гостиница «Европа». В гостинице работал первый в Сибири лифт, полы блестели метлахской плиткой, а в каждом из шестидесяти номеров были ванна, душ и электрическое освещение. В некоторых стояли телефоны.

В разное время в «Европе» останавливались актриса Вера Комиссаржевская, певец Леонид Собинов, балерина Вера Коралли, поэт Константин Бальмонт и многие другие звезды мировой сцены. В круглосуточном ресторане гостиницы всю ночь играл оркестр. Гости посещали бильярдные комнаты и слушали представления в концертном зале, где выступали именитые коллективы.

Дворец труда ЦРК, конец 20-х гг. Из фондов ТОКМ

С приходом советской власти светская жизнь пассажа закончилась – здание национализировали. В 1921 году здесь открылся Дворе труда Центрального рабочего кооператива, недолго размещалась любительская театральная студия, работал кинотеатр. Лифт демонтировали как символ буржуазного прошлого, интерьеры оформили под запросы времени. Из-за нехватки кадров и средств здание стало постепенно приходить в упадок.

В 1935 году в пассаже открыли первый томский универмаг. За время своего существования он трижды менял название. С постройкой в 1970-х нового здания ЦУМа второвский пассаж стал магазином хозяйственных и бытовых товаров «Товары для дома», а после 1985 года – знакомым современному томичу торговым центром «1000 мелочей».

Люди ждут открытия центрального универмага, чтобы зайти в числе первых и успеть купить необходимое. 1970-е годы. Из фондов ТОКМ

В 2013 году магазин закрылся. Сейчас в центральной части пассажа проходят ярмарки и выставки. На втором и третьем этажах здания располагаются государственные учреждения, а на месте бывшего ресторана «Европы» действует концертный зал Томского музыкального колледжа имени Эдисона Денисова.

Пепел

© Babr24.com

ИсторияКультураТомск

54652

14.03.2022, 20:30

URL: https://babr24.net/?IDE=226153

Bytes: 5514 / 4773

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6395

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

10029

30.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2939

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4350

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3607

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1917

12.04.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

14571

26.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

5845

13.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4195

11.03.2025

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

24459

12.02.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

36550

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

8365

26.12.2024

Лица Сибири

Медко Антон

Чайкисова Анастасия

Венгер Виталий

Близнюков Борис

Пешков Виталий

Родионов Владимир

Аликберов Геннадий

Распопина Ирина

Стрельцов Анатолий

Винарский Сергей