Синдром Арашукова: кого из сибирских сенаторов ждет скамья подсудимых?

Скандально-демонстративная расправа над кавказским сенатором Рауфом Арашуковым ставит под вопрос неприкосновенность всех членов верхней палаты российского парламента.

Еще пять лет назад считалось, что мэры крупных городов, губернаторы, депутаты Госдумы и сенаторы де-факто являются неприкосновенными в российской системе власти.

Однако «табу» на «неприкасаемых» было снято быстро и жестко: за последние годы мы видели несколько громких коррупционных процессов не только против мэров, губернаторов и депутатов Госдумы, но даже против одного федерального министра. Безусловно, это связано с турбулентностью в политической системе России и, если смотреть шире, с нарастающей борьбой «кремлевских башен» на фоне неизбежного транзита власти в «постпутинскую» Россию.

Тем не менее до последнего времени считалось, что Совет федерации — тихая гавань для богатых политиков и бизнесменов из регионов. Попасть в сенаторы считалось синонимом безопасной пенсии.

Все изменилось в начале 2019 года, когда прямо во время заседания верхней палаты парламента был взят под стражу всесильный (до этого момента) сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. В настоящий момент против семейного клана Арашуковых начата полномасштабная операция по дискредитации и зачистке. Сенатору и нескольким его ближайшим родственникам грозят продолжительные сроки заключения, вплоть до пожизненных.

Аналитики и наблюдатели сразу же отметили, что «синдром Арашукова» может иметь серьезные последствия для авторитета Совета Федерации и рискует повлечь за собой фактическое снятие неприкосновенности с большинства сенаторов.

Крупнейший политический Телеграм-канал Незыгарь (@russica2) заметил по этому поводу весьма емко и точно: «Валентина Ивановна не может не понимать, что и ее, и весь Совет Федерации сегодня публично опустили на дно морское, а статус сенатора обесценился как венесуэльская валюта».

Лучше и не скажешь.

По информации БАБРа, после ареста Арашукова многие сенаторы спешно покидают пределы России. Мы не знаем, как сложится дальнейшая судьба сенаторов от Иркутской области, Красноярского края и Республики Бурятия, но на всякий случай напомним нашим читателям имена героев. Запомним их такими – богатыми и свободными.

Брилка Сергей Фатеевич (Иркутская область, «Единая Россия»);

Мархаев Вячеслав Михайлович (Иркутская область, КПРФ);

Наговицын Вячеслав Владимирович (Республика Бурятия, «Единая Россия»);

Варфоломеев Александр Георгиевич (Республика Бурятия, «Единая Россия»);

Клишас Андрей Александрович (Красноярский край, «Единая Россия»);

Семенов Валерий Владимирович (Красноярский край, «Единая Россия»).

Брилка Сергей, Левченко Сергей Георгиевич, Мархаев Вячеслав, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.net/?ADE=185653

Bytes: 3145 / 2827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

157

19.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «Бурасср» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

1766

19.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (15-19 сентября) главной новостью стал, к сожалению, не новый состав думы Томска и не прямая линия с губернатором, а скромная отставка руководителя аппарата администрации Томской области Натальи Киселевой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

822

19.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

5413

19.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

2769

18.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2863

18.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

6321

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4586

17.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13447

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7918

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7876

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4911

16.09.2025

Лица Сибири

Ищенко Роман

Фальков, Валерий

Альков Леонид

Матиенко Владимир

Тен Сергей

Рудаков Олег

Кузнецов Олег

Бриль Николай

Литвин Дмитрий

Сандаков Яков