Уроки истории. 1916: последний год царской России

БАБР не проводит прямых аналогий. Мы просто рассказываем, как было. Каждый может сделать свои выводы.

Идет третий год Мировой войны. Уже отправлен в отставку Великий князь Николай Николаевич. Армией и государством в единоличном качестве руководит царь Николай Романов. Гражданская власть постепенно теряет рычаги управления страной, всю тяжесть принятия решений берет на себя Ставка, где ведущую роль играет начальник штаба, генерал от инфантерии Михаил Алексеев.

Война дается России большой кровью. Общие потери армии превысили 4 000 000 человек, из которых не менее 1 600 000 оказались в плену. Великое отступление 1915 года стало настоящей военной и гуманитарной катастрофой. Армия отступала в относительном порядке, фронт удалось удержать, но Россия стремительно теряла не только земли, но и людей: до 300 000 человек убитыми и ранеными; и до 200 000 человек пленными в месяц.

Повторим еще раз - в месяц.

В ходе отступления империя утратила значительные территории: бои шли по Западной Двине, в окрестностях Риги; южнее фронт откатился к Минску; еще южнее австро-германские войска заняли обширные пространства в Волыни и Галиции. Львов был оставлен, шли разговоры об эвакуации Киева, спешно готовился к обороне Псков.

Уже прошел исторический съезд европейских социалистов в швейцарском Циммервальде, где впервые стала преобладать популяризированная Лениным и его сторонниками идея о немедленном прекращении "империалистической войны" в интересах пролетарского интернационала. Циммервальская резолюция была запрещена во всех воюющих странах, но это не помешало ей оказать огромное влияние на революционное движение в низовой рабочей среде.

Внутри России крепла системная оппозиция. Уже создан так называемый Прогрессивный блок - межфракционное объединение в Госдуме на базе левых и умеренных партий центра. Неформальное лидерство в блоке взяли кадеты во главе с Павлом Милюковым. Их ближайшая тактическая цель - отставка непопулярного кабинета Горемыкина и созыв "правительства народного доверия". В среднесрочной перспективе лидеры блока безусловно стремятся к упразднению самодержавия и смене политического строя.

20 января 1916 года Иван Горемыкин отправлен в почетную отставку, правительство возглавил Борис Штюрмер, убежденный монархист и сторонник консервативного курса. Лидеры Прогрессивного блока расценили уход Горемыкина, как свою однозначную победу. Политическая атмосфера несколько смягчилась, дошло до того, что на открытии сессии император Николай лично обратился к Думе с приветственным словом.

В феврале пал Эрзерум - мощная турецкая крепость. Кавказский фронт стал своеобразной отдушиной, утешением за Великое отступление в европейской России. Далее последовал знаменитый Брусиловский прорыв - смелое, отчаянное наступление русской армии в Восточной Галиции. Территориальные приобретения были незначительными, потери огромными - до 500 000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Однако это была победа, и победа большая. Оппозиционные настроения ненадолго потеряли силу.

События с января по июнь можно назвать последним взлетом монархической России, ее траурным маршем.

К осени бои стихли. В общей сложности кампания 1916 года обошлась в 2 000 000 человек, из которых пленных было не более 10%. Количество убитых и раненых превышало все возможности. В армии и обществе воцарилась апатия. Тяготы войны ощущались всем населением России. 15 миллионов взрослых мужчин трудоспособного возраста были мобилизованы, еще 2-2,5 миллиона были заняты в снабжении и военной промышленности.

Инфляция впечатляла: к довоенному уровню хлеб подорожал на 90%, сахар на 48%, мясо на 138%, масло на 145%, соль на 256%. Розничные цены были еще выше, над страной впервые за долгие годы повис страх голода.

В сентябре видный член блока, крупный земский деятель и промышленник Александр Протопопов был назначен министром внутренних дел. Таким решением царь Николай пытался достигнуть компромисса между оппозицией в Госдуме и самодержавной политикой Госсовета. Не вышло - широких полномочий от императорской власти Протопопов не получил, да и не мог получить, т.к. к этому моменту все основные решения принимались в Ставке. С другой стороны блок мгновенно обвинил Протопопова в "сотрудничестве с властью". Назначение было воспринято, как слабость царя и его окружения.

В октябре в воздухе впервые прозвучало опасное слово: "измена". Текст, подготовленный Милюковым к открытию осенней сессии Госдумы, содержал прямые обвинения в адрес "официальных вождей", которые "изменили родине". Это была громкая и голословная прокламация, однако настроения в обществе были таковы, что подобные конспирологические выверты находили широкий отклик в народе. Люди устали от войны, они начали видеть причины поражений в происках внешних и внутренних врагов.

Павел Милюков

Оппозиция призывала к созыву "правительства народного доверия" и требовала покарать "темные силы". К последним все чаще относили видных представителей царской власти. Здесь, в частности, стоит вспомнить громкий процесс над военным министром Сухомлиновым, которого считали (не до конца обосновано) главным виновником плохого снабжения армии в первые месяцы войны.

К концу года в России созрела революционная ситуация: здесь и разложение армии; и страх голода; и мощное оппозиционное движение во всех слоях общества, от интеллигенции до крестьянства. Позже в своих мемуарах известный политик, один из лидеров блока Александр Гучков открыто признавал, что уже в ноябре-декабре осознавал невозможность эволюционных перемен и видел единственный выход в "смене носителя Верховной власти". В эти тревожные дни умеренные круги видели Россию, как конституционную монархию во главе с Великим князем Михаилом Александровичем.

Александр Гучков

Осенняя сессия Думы прошла под знаменем резкой критики кабинета Штюрмера. Речи Милюкова, произнесенные с трибуны, задерживались цензурой, однако их мгновенно распространяли через подпольные типографии и самиздат. В обществе крепла мысль об измене "германофильского" окружения царя. Суровые подозрения высказывались в адрес царицы Александры Федоровны и, конечно, Распутина.

В ноябре Штюрмера отправили в отставку, его заменил Александр Трепов, известный своими твердыми монархическими убеждениями. Эта перемена лиц не удовлетворила блок, где продолжалась кампания против министра внутренних дел Протопопова. Дума требовала "образовать кабинет, готовый опереться на Госдуму и привести в жизнь программу ее большинства".

Показательно, что в этот момент на сторону оппозиции перешел и Госсовет, принявший резолюцию, повторяющий формулу блока о "правительстве народного доверия". Таким образом, и законодательная и исполнительная власть открыто выступили против политики царя Николая и самодержавия в целом. Тогда же к ним примкнул дворянский съезд.

Переломный момент.

В ночь с 16 на 17 декабря был убит Распутин. Это событие, потрясшее русское общество, знаменовало полноценный раскол в правящих кругах - многие видные представители Госсовета, дворянства и даже царской семьи откровенно радовались смерти "придворного старца".

Сразу же после этого Трепов был отправлен в отставку, и Николай Романов сформировал свой последний кабинет во главе с князем Голицыным, престарелым дворянином, лично преданным царской чете.

Новое правительство не могло удовлетворить никого, даже Великие князья просили императора назначить "более популярных" министров. Высшие сановники, помещики, представители промышленных кругов и земств все громче и все откровенней говорили о необходимости дворцового переворота. Дошло до того, что послы западных держав попытались надавить на царя, призывая его пойти на уступки оппозиции. Николай Романов, однако, был непреклонен.

Так заканчивался 1916 год и начиналась Русская революция. До отречения дома Романовых оставалось меньше трех месяцев. До установления в России "диктатуры пролетариата" - меньше двенадцати. До расстрела царской семьи - меньше двух лет.

"Гуляет ветер, порхает снег.

Идут двенадцать человек.

Винтовок черные ремни,

Кругом — огни, огни, огни…"

Александр Блок.

URL: https://babr24.net/?IDE=176171

bytes: 8994 / 8230

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Бей своих, чтобы чужие боялись: как сотрудники томского НКВД доносили друг на друга и выговаривались Сталину

В 30-е годы XX века сотрудники НКВД не только фабриковали дела и выносили смертные приговоры, но и писали доносы друг на друга. По материалам портала Тайга.

Пепел

ИсторияОбществоТомск

7071

22.12.2021

Назад в прошлое: про инфекции, вакцины и томских врачей

Более ста лет назад ученые Томского императорского университета успешно боролись с дифтерией, скарлатиной и бешенством и доказывали сибирякам, что вакцины и просвещение сильнее знахарей.

Пепел

ИсторияЗдоровьеНаука и технологииТомск

7914

20.12.2021

Томский жилой комплекс имени цареубийцы

На месте Томского завода измерительной аппаратуры (ТЗИА) появится новый жилой комплекс. Он будет носить имя Петра Лазаревича Войкова – революционера, причастного к расстрелу царской семьи. Это, ясное дело, не устраивает многих, начиная с общественников и заканчивая горожанами.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

6127

15.12.2021

Блогнот. Встречались ли Агван Доржиев и Соодой-лама?

Трудно сказать, встречались ли когда-либо Цыден Соодоев и Агван Доржиев? На сей счет, возможно, некоторую информацию могут дать архивные материалы из фондов местных дацанов?

Андрей Светлов

ИсторияРелигияБурятия Россия

2216

08.12.2021

Кадыров услышал. Томскую мечеть не застроят

Красную мечеть оставят в покое – департамент архитектуры и градостроительства не выдал компании ООО «Вектор» разрешение на строительство трёх четырёхэтажек около неё.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

8311

25.11.2021

Джида: мёртвые останки великой державы. Репортаж Бабра

Начиная с 2019 года, репортажная группа Бабра совершает экспедиции по всем районам Бурятии. О своих наблюдениях Бабр рассказывает в серии репортажей.

Лера Крышкина

ИсторияТуризмАрмияБурятия

7557

28.10.2021

Будет «ковидобунт»?

В истории российской бывало всякое. Иногда народ устраивал грандиозные бунты, может быть не столь эпохальные, как Смутное время, но достаточные, чтобы получить имя собственное. Были: Медный, Соляной, Стрелецкий бунты. Также был Чумной бунт в Москве в сентябре 1771 года. История иногда повторяется.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияЗдоровьеОбществоРоссия

15336

16.10.2021

Бани Курбатова и Русанова: история и возрождение

Объект культурного наследия – Курбатовские бани – заняли особое место в истории Иркутска. К концу прошлого века они утратили свой облик, но уже скоро мы сможем увидеть их снова. 2021 год – удивительный для бань на Цесовской набережной.

Анна Амгейзер

ИсторияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14265

13.10.2021

«Ельцин-центр» близок к идеалу

Это единственный музей в России, в котором выставлен настоящий атрибут настоящей власти. Не корона из золота, усыпанная бриллиантами, не скипетр с мантией. Черный дипломат. Внутри, под крышкой – черная панель и несколько кнопок. Слева: «Рекомендация», «Сброс набора», «Подтверждение».

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

11058

13.10.2021

Из затерянного поселения на болотах в столицу сибирской науки: Томску – 417 лет

В этот четверг, 7 октября, Томск празднует 417 лет со дня завершения строительства первого острога на территории томской земли. Вспоминаем, как на болотах возник город-крепость – и объясняем, почему у Томска два дня рождения.

Пепел

ИсторияТомск

6384

07.10.2021

Археологи ТГУ и Эрмитажа нашли в Хакасии уникальное захоронение

Ученые ТГУ и сотрудники Государственного Эрмитажа во время раскопок на грунтовом могильнике Оглахты в Хакасии нашли захоронение с уникальной сохранностью предметов с 1700-летней историей. Открытие, относящееся к таштыкской археологической культуре, поможет глубже понять древнюю историю Саяно-Алтая.

Пепел

ИсторияТомск Хакасия

4699

19.08.2021

Пока одни рушат исторические дома, другие восстанавливают

По программе «Аренда за рубль» медленно, но верно восстанавливаются старинный дома Томска. В городе, где из-за алчности местных дельцов гибнет культурное наследие, замена крыши в двухэтажном здании из камня на улице Розы Люксембург, 16 – уже событие.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

9785

19.08.2021

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Турчак Андрей

Самаринов Андрей

Галсанов Ким

Воронин Пётр

Гедзевич Алексей

Савченко Евгений

Кудинов Олег

Григорьев Михаил

Титенок Инна