Сделано в Иркутске: веб-сервис «Электронная очередь»

В нашем городе на протяжении многих лет группа разработчиков трудится над созданием языка программирования «Libretto». Разработанный иркутянами язык значительно превосходит конкурентов по эффективности программирования облачных систем.

Сейчас работа над «Libretto» выходит на промышленный уровень. Степень готовности технологии позволяет создавать на языке законченные веб-приложения, а благодаря высокой эффективности «Либретто», полноценный веб-сервис может разработать один человек.

Libretto – универсальный динамический объектно-ориентированный язык программирования. Libretto предоставляет единую среду для разработки сложных мультикомпонентных и мультиплатформенных приложений, включая проекты в сфере облачных вычислений. Вместо использования зоопарка языков программирования, вы можете решать средствами Libretto задачи с обеих сторон – серверной и клиентской.

Блог о Libretto

Сегодня команда «Либретто Лабс» работает над несколькими проектами. Основных три: веб-сервис «Электронная очередь», система образовательных сервисов «Буратино», а также система бюджетирования и управленческого учета на предприятии «B-system». Каждый проект оформлен как малое инновационное предприятие при Иркутском государственном университете.

В 2015 году все три проекта получили поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На первом этапе программы «Старт» Фонд Бортника выделяет стартапам до двух миллионов рублей. Это так называемые посевные инвестиции, которые должны быть направлены на окончание разработки и создание прототипа продукта.

Сегодня расскажем о веб-сервисе «Электронная очередь».

КПД был огромным!

Как и остальные проекты «Либретто Лабс», сервис создавался для решения реальной проблемы в иркутском госуниверситете.

«Во время приемной компании в вуз приходят тысячи абитуриентов, – рассказывает руководитель проекта «Электронная очередь», генеральный директор компании «Либретто Лабс» Илья Казаков. – Все они хотят как можно быстрее узнать подробности поступления и подать документы». Приемная комиссия должна ритмично справляться с разными, порой огромными потоками желающих стать студентами ИГУ.

Казалось бы, самое простое решение проблемы для университета – купить электронную очередь. Это набор из нескольких терминалов, экранов, термопринтера и других устройств. Предложений на рынке достаточно. Самый дешевый вариант стоит около 30 тысяч рублей. Более-менее приемлемый от 60 тысяч рублей. Можно взять в аренду, говорит Илья Казаков, неделя будет стоить тоже около 60 тысяч рублей. Дорого, но дело не только в деньгах.

Установка оборудования требует времени и физического «вмешательства» в стены помещения, где оно будет размещено. Готова ли пойти на это организация? Университет был не готов. Приемная кампания ИГУ проходит в библиотеке, Белом доме, где в прошлом веке заседали губернаторы Приангарья. Его подвергать таким испытаниям категорически запрещено.

Илья Казаков, совместно с командой «Либретто Лабс» разработал облачную электронную очередь. Она была доступна через браузер, но только в сети университета (сервер стоял в помещении, где находилась приемная комиссия).

«КПД был огромным, все были в восторге, – рассказывает Илья Казаков. – Наша очередь организовала толпу. С точки зрения посетителей она решила те же проблемы, которые решает любая другая система. С точки зрения заказчика, избавила от необходимости покупать технику, портить стены, проводить кучу проводов и разводить пыль».

В любом месте, где есть интернет

Аналогов облачной электронной очереди создателям найти не удалось. Это и стало стимулом к развитию системы.

Ведь не только госуниверситет, но и многие другие предприятия сталкиваются с проблемой резкого наплыва людей, возникающего в определенное, как правило, ограниченное время – кастинги, конференции, соревнования.

Веб-сервис «Электронная очередь» поможет организовать очередь в любом месте, где есть интернет. Его создателям надо было решить три задачи: поставить каждого пришедшего в виртуальную очередь – выдать ему талон; вывести информацию о движении очереди на общий монитор; создать кабинет оператора для вызова посетителя.

«Этот сценарий мы и реализовали, – говорит Илья Казаков. – Компьютер на входе и большой монитор можно заменить планшетом, оператор может работать даже через смартфон. Для печати талонов можно купить термопринтер, а можно подключить используемый повседневно офисный принтер. То есть оборудования, уже имеющегося в распоряжении компании, хватит для организации электронной очереди».

В апреле-мае 2016 года отработанная технология будет воплощена в облачном сервисе. И тогда любой человек сможет зарегистрироваться и организовать очередь там, где ему необходимо.

С монетизацией все достаточно просто: базовые возможности управления однопоточной очередью с одним оператором будут предоставляться бесплатно. Цена подписки на расширенный функционал будет зависеть от масштабов людских потоков. Кроме того, платными могут быть дополнительные функции: статистика работы операторов, перевод посетителя от одного оператора другому и другие.

Если у Ильи Казакова и его команды получится реализовать задуманное, приемная компания-2016 в Иркутске, а может и других городах России, пройдет вместе с «Электронной очередью».

«Мы планируем предоставить вузам полный функционал системы бесплатно на время приемной кампании, – делится Илья Казаков. – С условием, что на экране вызовов будет наша реклама. Учитывая, что вузов по стране тысячи, а каждый десятый абитуриент приходит в вуз с родителями, бесплатная версия может сделать сервису отличную рекламу».

URL: https://babr24.net/?ADE=270491

Bytes: 6491 / 5624

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомиччески-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

691

20.11.2025

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

3321

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

6308

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8903

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2762

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11607

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

18322

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16803

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6102

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10802

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

26127

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26286

18.08.2025

Лица Сибири

Болотов Руслан

Короткова Алла

Озеров Анатолий

Баловнев Алексей

Анциферов Евгений

Гусев Владимир

Букалов Денис

Мушникова Анастасия

Мельниченко Андрей

Бунев Андрей