Михайлов день
В православной традиции 21 ноября по новому стилю (8 ноября ст.ст.) посвящается Собору Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Праздник этот был установлен в начале IV в. на Поместном Лаодикийском Соборе; он приурочивался к девятому месяцу года (считая от марта, с которого в древности считали новолетие) – в соответствии с числом девяти чинов Ангельских, и приходился на восьмой день, указывающий на Собор всех сил Небесных в день Страшного суда.
Архистратиг Божий Михаил (чье имя в переводе с еврейского означает «Кто как Бог?») – один из самых почитаемых библейских персонажей. На Руси ему посвящалось множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов; на иконах он изображался попирающим ногами дьявола, в левой руке держащим зеленую финиковую ветвь, а в правой – копье с белой хоругвью (иногда – пламенный меч), на которой начертан червленый крест.
Считается, что Михаил был поставлен Господом над всем ангельским воинством; это он низринул с Небес возгордившихся духов во главе с самим Сатаной и по воле Божией совершил множество подвигов, восславивших Силу Господню. В Откровении Иоанна Богослова предсказывается еще одна битва Михаила и его воинства с драконом-Сатаной – в будущем, во время Апокалипсиса; дракон будет повержен, и архангелы Михаил и Гавриил вострубят в рога бараньи, призывая все души на Страшный суд. Во время Страшного суда, как сообщают христианские апокрифы, Михаил будет судьей. Вообще, Михаилу приписывалась роль проводника и распорядителя усопших; апокрифы сообщают, что именно он совершает ритуальное очищение покаявшихся душ умерших перед тем, как они входят в Небесный Град.
У православных славян Собор Архистратига Михаила – Михайлов день – считался одним из больших праздников, днем всеобщего отдохновения, веселья и радости. Он приходился на самое «вольное» время, когда урожай уже собран и уложен в закрома, либо частично распродан, а стало быть, у крестьян имелись продукты и деньги для пиршества, и к тому же много свободного времени. Соответственно, и отмечали Михайлов день «с размахом». Готовиться к нему начинали за несколько дней, когда священник с причтом ходили по приходу и служили молебны, а хозяева за это давали им ковригу хлеба и денег. К празднику в каждом доме закупали продукты и вино, готовили обильное угощение, а с наступлением Михайлова дня начиналось всеобщее гостевание, нередко затягивавшееся на несколько дней (гости опохмелялись после давешнего «почина» и отправлялись из дома в дом без особых приглашений – ходили, «покуда ноги носят»).
С Михайлова дня в русских селах переводили скот на зимний корм и чествовали по этому случаю «дедушку домового»: ставили ему кашу, иногда и пироги, и водку, чтобы он ухаживал за животными и «не вредил». От милости домового, как считалось, зависит здоровье и благополучие коров, лошадей и прочей живности: «коли дедушко не залюбит» какую-либо корову, то она непременно погибнет, разве что хозяева вовремя ее продадут.
Если к Михайлову дню выпал снег, в народе говорили: «Михайло приехал на белом коне». С этого времени ожидают заморозков: «С Михаила зима морозы кует», «Архангел Михаил с мостом приходит». В некоторых районах в эту пору случаются и оттепели, тогда говорят: «Михаил с полумостом пришел», «Настали михайловские грязи». По народным приметам, «коли Михайло Демьянов путь порушит – не жди его до Николы Зимнего», «во что Михайла, в то и Никола», «коли на Михайлов день иней – ожидай больших снегов, а коли день зачнется туманом – быть ростепели». Обильный снег на Михаила предвещает земледельцу хороший урожай на будущий год.