Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7998

18.11.2011, 11:16

Выборы 4 декабря – «экзамен» для учителя. Обращение к российским учителям

Уважаемые коллеги!

Новый учебный год начался для нас с приятного события – существенного, по сравнению с другими категориями наёмных работников, повышения зарплаты. Казалось бы, можно только порадоваться. Наконец-то, вспомнили и оценили нелёгкий труд тех, кто это давно заслужил. Однако причина такого внимания лежит на поверхности: впереди выборы, и без поддержки учителей победить на них правящей партии будет непросто. Ведь педагог – не только один из самых дисциплинированных избирателей, но и в некоторой степени агитатор, формирующий мировоззрение будущих избирателей. Основная же причина заигрывания власти с учителями заключается в том, что именно они составляют костяк избирательных комиссий всех уровней, и именно от них во многом зависит прозрачность процесса подсчёта голосов.

Судя по сообщениям некоторых СМИ, многим руководителям образовательных учреждений поставлена задача повсеместно обеспечить результат голосования за правящую партию на уровне не менее 65%. На мой взгляд, осуществить это намерение вряд ли возможно без организации процесса массовой фальсификации итогов выборов. Успех или провал данной «инициативы» в свою очередь во многом будет зависеть от позиции, которую займёт педагогическое сообщество.

Попробуем разобраться, почему некоторые учителя сознательно идут на нарушение закона, проводя в учебных заведениях агитацию за «партию власти», а также непосредственно участвуя (или потворствуя бездействием) в процессе фальсификации результатов голосования. Страх перед санкциями со стороны начальства, укоренившееся представление о предрешённости итогов выборов, материальная заинтересованность – вот комплекс причин, позволявших ранее обеспечивать «правильные» результаты голосования.

С сожалением приходится констатировать, что власть, принуждая учителей нарушать закон, лишает нас права на честное имя и превращает в соучастников преступления.

Отдельно хочу обратиться к тем коллегам, которым предстоит работать в избирательных комиссиях. Вероятно, многие из Вас независимо от политических убеждений будут поставлены перед нелёгким выбором: выполнить установку сверху и посчитать «как надо», или обеспечить законность процедуры подсчёта голосов и тем самым отстоять право граждан на свободные выборы. Пусть каждый осознает меру своей ответственности, поскольку искажение результатов народного волеизъявления может привести к массовым акциям протеста. Напомню, что именно так начинались «цветные революции» в Сербии, Грузии, Украине, Киргизии и других странах.

Не менее важен и моральный аспект обсуждаемой проблемы. Безоговорочно подчинившись «установке сверху», сможете ли Вы после этого смотреть в глаза своим ученикам, обсуждая права граждан на свободные выборы? Что ответите выпускнику-избирателю, узнавшему, что его голос не без Вашей помощи был незаконно засчитан в пользу «правильной» партии? Тем же учителям, которые считают себя верующими людьми, не стоит забывать и о том, что фальсификацию итогов выборов как всякую ложь и воровство (а именно так можно квалифицировать кражу голосов) следует рассматривать как тяжкий грех, за который предстоит дать ответ не только перед людьми, но и перед Богом.

Поверьте, возможность жить и работать без угрызений совести дорогого стоит! Чтобы не потерять морального права дальше учить и воспитывать детей, мы должны сдать 4 декабря свой экзамен. Это будет экзамен на звание Гражданина России, который сделал всё от него зависящее, чтобы выборы были честными!

С надеждой на понимание
Илья Кучанов, к.и.н., учитель истории, главный библиотекарь ГПИБ России

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7998

18.11.2011, 11:16

URL: https://babr24.net/?ADE=99834

Bytes: 3555 / 3551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1130

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3288

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3298

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

3963

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2515

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9419

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

3947

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8733

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5567

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11514

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8151

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7748

30.06.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Лоншаков Александр

Боровский Виктор

Алдаров Кузьма

Смоляк Ирина

Колмогоров Владимир

Альхеев Иван

Евтюхов Николай

Цырфа Ирина

Печерская Наталья