Константин Лиманов

© Babr24.com

РасследованияМир

13417

14.11.2011, 00:15

Сожрать Скиппи

«Свинина Белореченская», «Свинина Усольская», «Падунские полуфабрикаты», «Улан-Удэнское мясо» - эти наименования стали настоящими брендами в Прибайкалье.

Между тем ряд экспертов отмечает, что продукция одного и того же комбината в разных торговых точках зачастую сильно различается. Чего быть, по идее, не должно: ведь на производстве каждое наименование продукции соответствует техусловиям, и допуски расхождений по качеству должны быть незначительными.

Кроме того, если сравнить объемы производства конкретного комбината, и продаваемого под этим брендом товара, то разница получится в разы - если не в десятки раз.

Итак - что на самом деле едят иркутяне под видом мяса? И под видом мясопродукции известных и зарекомендовавших себя брендов?

В первую очередь это, конечно, говядина и свинина, массово ввозимая из-за границы. Официально мясо завозится из Бразилии, Аргентины и Китая, и идет оно, как правило, на мясокомбинаты для производства сосисок и колбас. Однако значительная часть импортного мяса оказывается и на прилавках магазинов: пути его поставок могут быть различными, от официальных договоров до контрабанды и воровства с мясокомбината.

Само собой, ни один вменяемый продавец не станет указывать на своем товаре «изготовлено в Китае». Даже при условии снижения цены, такое мясо вряд ли будет пользоваться спросом: репутация Китая в области продуктов питания значительно подпорчена (не всегда обоснованно, кстати). Поэтому, пользуясь практически полным отсутствием контроля со стороны Роспотребнадзора, а зачастую и просто подкупая контролеров, продавцы меняют наклейки или вовсе продают мясо без наклеек, выдавая его за продукцию местных производителей.

Отличить импортное мясо от местного очень просто: оно не имеет жира, кожи, у него равномерная структура и, как правило, неестественно бледный цвет. Причина бледного цвета различна: мясо из Бразилии перевозится морем в рефрижераторах и подвергается длительной глубокой заморозке, а мясо из Китая, как правило, перенасыщено различными антибиотиками и добавками.

При этом реальная цена такого мяса составляет примерно треть и даже четверть от цены иркутской продукции. Продается оно, однако, по цене, вполне сравнимой с иркутской. Прибыли ушлых торговцев стоит только позавидовать.

Натуральное мясо, однако - не самое плохое из того, что может попасться на прилавках. Настоящий «клондайк» для дельцов - это колбасные изделия. В основном в них добавляются колоссальные объемы сои в комбинации с имитаторами цвета, вкуса и запаха. По мнению экспертов и дегустаторов, продукция как минимум одного известного производителя на иркутских прилавках на сто процентов состоит из сои и имитаторов, не имея ни одного процента мяса. При этом цена такой продукции вполне соответствует натуральным колбасам и сосискам.

В другие мясные продукты соя также неизбежно добавляется - но, как правило, все-таки в сочетании с мясом. Наиболее честные производители при этом существенно снижают цену такой «соевой» продукции, и именно по цене можно ориентироваться в качестве (хотя и не всегда). Понятно, что сосиски по цене 150 рублей за килограмм вряд ли будут отличаться высоким содержанием мяса.

В колбасы и сосиски традиционно добавляют большое количество крахмала. Крахмал сам по себе не обладает запахом и вкусом, и практически безвреден (за исключением диабетиков). Отличить присутствие крахмала в колбасных изделиях легко: при варке они разбухают вдвое-втрое. Беда в том, однако, что все чаще в колбасе оказывается дешевый генно-модицифированный китайский крахмал, а последствия его употребления в пищу совершенно неизвестны.

Вместо обычного мяса в колбасы и сосиски добавляют, как правило, дешевые импортные сорта. Так, по некоторым данным, Сибирь и Дальний Восток потребляют 70% производимого в Австралии мяса кенгуру (в самой Австралии это мясо идет на производство собачьих консервов). Кроме того, именно в Сибирь в больших объемах поставляют дешевое мясо крокодила, которое также может идти на производство колбас.

Мясо кенгуру можно встретить и на прилавках. Его обычно продают под видом постной свинины или говядины. Внешне, однако, оно не похоже ни на свинину, ни на говядину, хотя и отличается неплохими вкусовыми качествами.

По счастью, из торгового оборота совершенно исчезло мясо бродячих собак, пик потребления которых пришелся на конец 90-х. В те времена главным потребителем такого мяса были шашлычные. Сейчас они предпочитают либо дешевую китайскую свинину, либо все ту же кенгурятину.

Собственно, дешевые эрзацы - это единственный вариант того, как просто и быстро накормить большое количество едоков. Богатые люди предпочитают покупать мясо у проверенных фермеров - но его цена выше рыночной, и иногда значительно. Для большей части населения покупка деревенских кур и свинины не по карману, их удел - дешевые колбасные изделия. Беда лишь в том, что расплата за эту дешевизну - больные желудки, онкология и дети-уроды...

Источник: mblomberg.livejournal.com

Константин Лиманов

© Babr24.com

РасследованияМир

13417

14.11.2011, 00:15

URL: https://babr24.net/?ADE=99668

Bytes: 4981 / 4974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Константин Лиманов.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

АО «СУ ТДСК» и 28 исков за лето. Кому мешает «дочка» Томской домостроительной?

За лето 2025 года к АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) было предъявлено 28 исков: 26 гражданских и два банкротных. О требовании ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) мы уже рассказывали, в этой статье поведаем о других.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

3277

20.08.2025

Вот и сказочке конец… «Дочку» ТДСК хотят признать банкротом

21 июля ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) подало в Арбитражный суд Томской области заявление о признании банкротом АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Причина – задолженность в 1,3 миллиона рублей. Первое судебное заседание пройдёт 20 августа.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

12546

06.08.2025

Картель в энергетике: суд разоблачает махинации в Иркутске

Приятно и правильно, когда антимонопольная служба становится на защиту интересов бизнеса. Но есть нюансы.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

24341

31.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

28241

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

12423

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

14786

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

23207

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

19993

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

24743

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

24149

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33234

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

18758

30.06.2025

Лица Сибири

Турбянов Леонид

Мелкоступов Артём

Пешков Виталий

Попов Александр

Гедзевич Алексей

Сальников Андрей

Потехин Александр

Лазарева Марина

Кузнецов Александр

Букалов Денис