Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2423

17.11.2003, 22:53

Российский диагноз: комплекс неполноценности

Психологи говорят, что если мальчишка все время демонстрирует свою силу, то родителям стоит показать его специалисту. Дескать, не страдает ли дитя комплексом неполноценности, заставляющим его держать в страхе своих приятелей. Судя по результатам опроса Фонда "Общественное мнение", почти половина наших сограждан страдает комплексом неполноценности.

По данным свежего опроса ФОМа, 48 процентов респондентов хотели бы, чтобы в мире Россию считали могучей, непобедимой, несокрушимой, мощной мировой державой. Все бы ничего, но чтобы нас считали страной богатой и процветающей, отчего-то желают вдвое меньше граждан - 22 процента.

Надо сказать, что каким ты желаешь казаться, таким и хочешь быть на самом деле. Сидишь на диете, желая казаться стройным, - значит, хочешь быть таким. Создаешь себе имидж, допустим, плейбоя - стало быть, не отказался бы побыть им в действительности. А вот нищие россияне почему-то предпочитают пугать всех вокруг. Быть дружелюбными, богатыми или счастливыми - это не для них. Только шесть процентов хотели бы, чтобы Россию воспринимали как образованную, цивилизованную и культурную страну. Остальное по мелочи: равной среди равных она видится в идеале лишь четырем процентам, миролюбивой и дружелюбной - трем процентам. Хотели бы выглядеть в глазах мировой общественности как государство, где соблюдаются законы, один процент опрошенных, как страна надежная и стабильная - опять-таки один процент. О том, чтобы считаться страной демократической, также мечтает один процент россиян. Кстати, эти цифры коррелируют с данными ВЦИОМ-А, выяснившего, что разные демократические права стоят у россиян на последнем месте по значимости - скажем, свобода слова важна лишь для 19 процентов респондентов, право на собственность - для 28, а возможность избирать своих представителей в органы власти и вовсе для 10 процентов.

Желание выглядеть могучими и непобедимыми - это самый настоящий подростковый комплекс неполноценности, мучительнейшая на свете вещь. Страдающий от этого комплекса исходит из того, что никто его не любит. Это может быть, а может и не быть правдой. В любом случае обладатель комплекса будет доказывать всем свою силу - дракой, карьерой, победами над женщинами, ездой по встречной. Не любят - так пусть хоть боятся. Кстати, криминологам это хорошо известно: люди с комплексом бывают очень агрессивными. Взрослые и благополучные - они гораздо спокойнее. Трудно себе представить - хотя, конечно, все возможно, - чтобы жители, скажем, Княжества Лихтенштейн, у которого и вовсе нет армии, поставили бы свою непобедимость на первое место, а демократию или образованность - в конец списка.

Похоже, что в головах у наших людей все что угодно, только не их собственное благо. Не бывает богатых и процветающих демократических стран, население которых было бы нищим. А вот "могучие и непобедимые" - им случается и колбасу давать по карточкам, и водку по талонам, потому как все кругом куют металл победы. Получается, граждане об этом либо не задумываются, либо готовы голодать и холодать, лишь бы нас боялись. Возможно, это ответ на пережитое в последние годы унижение: мы-то считали себя как раз могучей и непобедимой, а оказалось, что и лодки у нас тонут, и самолеты падают через день, и пенсионеры примерзают к батареям, а наш среднестатистический солдатик - больной и голодный.

Надо сказать, что на державных настроениях очень хорошо могут сыграть политики. Когда для гражданина некое абстрактное "могущество страны" важнее, чем конкретная возможность отстоять свои права в суде или на референдуме отклонить безумную архитектурную инициативу городских властей, то этого гражданина можно брать голыми руками. Можно поставить его под красивые знамена и потусторонним голосом из репродуктора объяснить ему, за какую высокую идеологию он должен пойти сражаться. Можно предъявить ему лидера-харизматика и вдохновить на разные отчаянные поступки лозунгом "бей таких-то", а можно и утешить в любых несчастьях - идеология, она для этого и нужна. Тем более что наш гражданин инфантилен и склонен к патерналистским настроениям - он послушается того, кто пообещает ему избавить его от чувства неполноценности.

Комплекс этот - не вина, а беда человека. Обычно он возникает, когда ребенок или взрослый унижен и несвободен.

По данным Центра социологических исследований МГУ, в России 82 процента респондентов полагают, что они никоим образом не могут повлиять на правительство страны, 78 процентов - что они не влияют даже на местную власть, а 50 процентов опрошенных и вовсе боятся незаконного ареста. Как показали последние события, граждане вполне адекватны.

А.Нарышкина

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2423

17.11.2003, 22:53

URL: https://babr24.net/?ADE=9962

bytes: 4643 / 4620

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

762

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2118

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

858

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2311

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3923

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8287

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1135

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5589

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4455

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3745

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10959

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4719

18.11.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан