Екатерина Дробинина

© BFM.RU

ОбществоМир

3723

05.11.2011, 12:09

Опрос Би-би-си: в России растет число пессимистов

Жители Нигерии, Египта, Китая и Индии видят свое экономическое будущее «хорошим» или «в основном хорошим», выяснилось в ходе опроса, проведенного Би-би-си. Хуже всего экономические перспективы их страны представляются японцам, британцам, испанцам и французам.

В России число тех, кто думает, что будет жить в следующем году «хорошо», почти равно числу тех, кто считает, что будет жить «плохо». И если количество оптимистов, живущих в России, с прошлого года не изменилось (24%), то число пессимистов выросло (с 15 до 22%).

Опрос потребительской уверенности проводился в 25 странах: в нем приняли участие 25,5 тысячи человек. Респонденты описывали свое будущее на ближайший год и пять лет, выбирая между «хорошо», «в основном хорошо», «в равной степени хорошо и плохо», «в основном плохо» и «плохо».

Самыми негативно настроенными оказались японцы — 60% населения считает, что в ближайший год ничего хорошего не произойдет.

«Плохим» или «в основном плохим» следующий год видят 52% британцев и испанцев, почти столько же французов — 51%, а за пределами Европы, не считая Японии, большинство пессимистов проживает в Австралии (39%) и США (38%).

Из стран БРИК только в России не преобладают оптимистические настроения. Хорошего ждут от следующего года 51% китайцев, бразильцев и индийцев. В то время как в России «хорошо» и «в основном хорошо» готовятся жить только 24%.

«Опрос показал, что жителям развитых стран, в особенности Великобритании и США, их экономическое будущее — как ближайшее, так и более отдаленное — видится мрачным, — комментирует итоги опроса Даг Миллер, глава компании GlobeScan, которая по заказу Би-би-си проводила исследование. — Продолжающийся кризис в еврозоне только усугубляет ситуацию». Больше всего оптимистов, согласно результатам опроса, живет в Египте (74%) и Нигерии (73%).

Проблемы в Европе

По данным различных международных ассоциаций, включая МВФ и Евростат, на конец сентября инфляция в пессимистично настроенной Японии оказалась нулевой по сравнению с сентябрем 2010 года. А в Нигерии и Египте, где проживает больше всего оптимистов, — 10,3 и 8,2% соответственно.

В целом же в зоне евро инфляция не опустилась ниже 3%, на что очень надеялись власти, которые рассчитывают удержать рост цен в пределах 2%.

Экономисты предупреждают, что еврозона стоит на пороге рецессии (ВВП снижается два квартала подряд). ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития) уже сократила прогноз по темпам роста экономики входящих в нее стран с 2 до 0,3% в 2012 году.

В Европе больше всего пессимистов, согласно опросу Би-би-си, оказалось в Великобритании и Испании — по 52% в каждой стране. В Испании, четвертой по величине экономике еврозоны, самый высокий уровень безработицы — 22,6%. За последние 12 лет существования еврозоны это рекордный показатель безработицы для стран единой европейской валюты. В Британии в третьем квартале, несмотря на мрачные прогнозы экспертов, экономика выросла на 0,5% и вернулась на уровень конца 2006 года.

Чуть меньше — 51% — пессимистов во Франции. Рейтинговые агентства уже не раз предупреждали, что могут понизить рейтинг Франции AAA из-за рисков, которые она понесет, если придется увеличивать сумму кредита проблемным странам, а также если не сократит размер долга, который во Франции самый большой из всех стран еврозоны — более 80%. Дефицит бюджета во Франции составляет 85% — это даже больше, чем в Испании.

А в России — выборы

В России с видами на ближайшее будущее потребители не определились: 47% опрошенных считают, что жить будет и хорошо, и плохо. 24% думают, что в ближайший год будет «хорошо» или «в основном хорошо».

По данным ВЦИОМ, сейчас в стране наивысший уровень потребительского и кредитного доверия. Более трети опрошенных (36%) считают, что сейчас идеальное время для совершения крупных покупок, а число тех, кто считает, что сейчас деньги тратить не следует, напротив, снижается.

Это, правда, не мешает 43% россиян полагать, что Россия еще не вышла из финансового кризиса, 36% — ожидать второй волны, а 42% — думать, что в следующие 2-3 года в России достаточно вероятен дефолт или потеря вкладов.

Владимир Андреенков из Института сравнительных социальных исследований говорит, что в России тревожности ситуации добавляют предстоящие выборы. «Мы живем в тревожное время: все говорят про смену президента, про увольнение Кудрина, а в Интернете эксперты вовсю обсуждают возможность девальвации рубля», — говорит Андреенков.

«Все помнят, что в Белоруссии Лукашенко тоже обещал не поднимать цены, а после выборов они как взлетели!» — напоминает эксперт.

Екатерина Дробинина

© BFM.RU

ОбществоМир

3723

05.11.2011, 12:09

URL: https://babr24.net/?ADE=99419

Bytes: 4613 / 4595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Дробинина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1113

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1141

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4336

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4205

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6685

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7996

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7189

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5333

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4097

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7023

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7599

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5921

13.08.2025

Лица Сибири

Щербо Валерий

Гаращук Александра

Карасёв Дмитрий

Побойкин Виктор

Цырфа Ирина

Красовский Григорий

Гедзевич Алексей

Хайдуков Валерий

Дудин Максим

Мартыняк Дениc