Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

6266

27.09.2011, 11:50

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвúжение Честного и Животворящего Креста Господня – великий праздник, отмечаемый христианами 27 сентября (14 сентября по старому стилю); в православной церкви он относится к числу двунадесятых. Установлен он в память обретения Креста Господня.

Согласно преданию, после распятия Иисуса римские императоры пытались уничтожить святыни, напоминающие людям о Воскресении Христовом. Император Адриан приказал даже засыпать Голгофу и Гроб Господень землей и поставить на образовавшемся холме капище языческих богов. Однако в 326 году, при императоре Константине Великом, прекратившем гонения на христиан, великие святыни были вновь обретены. Император, одержавший победу в трех войнах и ставший единодержавным правителем Римской империи, однажды увидел на небе знамение Божие – крест с надписью «Сим победиши», и после этого задался целью отыскать крест, на котором был распят Иисус. С этой целью он направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену. Благочестивая царица долгое время расспрашивала христиан и иудеев, и наконец один старый еврей открыл ей, что крест спрятан под языческим капищем. Капище разрушили и обнаружили под ним пещеру, в которой находился Гроб Господень, а неподалеку от него лежали три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказу Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие тело Господа. Чтобы узнать, на котором из крестов был распят Спаситель, иерусалимский патриарх Макарий поочередно возложил каждый из них на покойника, и когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. После этого Животворящее Древо было вынесено для поклонения народу; Макарий высоко поднимал («воздвигал») его над головами молящихся, чтобы все могли увидеть великую святыню, и тут свершилось новое чудо – тяжело больная женщина, при осенении ее Святым Крестом, внезапно исцелилась. Многие иудеи в тот день уверовали во Христа и приняли крещение.

По приказанию царицы Елены было возведено более 80 храмов, отмечавших места, связанные с земной жизнью Спасителя. В Константинополь святая Елена привезла часть Животворящего Креста и гвозди, а Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова и поместить там священные реликвии – Гроб и Крест Господень. Храм был возведен над пещерой Гроба Господня и освящен 13 сентября 335 года, а на следующий день установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

14 сентября христиане вспоминают еще одно событие, связанное с Крестом Господним, - его возвращение из Персии в Иерусалим, произошедшее в VII в. Персидский царь Хозрой II во время войны с греками напал на Иерусалим и разграбил его, забрав с собой множество сокровищ, в том числе и Крест Господень. Но через 14 лет император Ираклий одержал победу над персами, и те приняли предложенные им мирные условия, в числе которых значилось и возвращение Животворящего Древа. В 631 году Ираклий вернул святой Крест в Иерусалим и на собственных плечах принес его на Голгофу, где реликвия была воздвигнута вновь в храме Воскресения Господня.

Обычаи и поверья Воздвижения

Славяне очень почитали праздник Воздвижения, называемый еще «Ставровден» (Ставров день – от греч. stauros – крест). В народе об этом дне ходили довольно оригинальные сказания, основанные на церковных легендах, но совершенно по-своему излагающие суть торжества. Например, «калики перехожие» на Руси рассказывали, что царь Константин когда-то напал на «еврейскую землю» и захватил в плен царя Евреина, знавшего, где сокрыты «кресты честны». Евреин отказался назвать их местоположение, и его казнили; рассказала же о крестах еврейская царица, когда ее ребенка положили между двумя «живыми огнями». По указке царицы Константин отправился на Одюбар-гору, где и нашел святые реликвии. Пока жив был Константин-царь, «честны кресты на земле сияли», а после его смерти они «воскресли на небеса в высь и теперь сияют на том свете». Говорили еще, что на «Здвиженье» каждый год «воздвигаются» друг на друга Правда и Кривда («честь» и «нечесть»), сражаются между собою за власть над миром, и правда побеждает с помощью восставшего из недр земли Честного Креста.

Поскольку крест воспринимался как символ страданий, на Воздвижение полагался строгий пост и запрещалась скоромная пища. Русские крестьяне уверяли, что «кто не постит Воздвиженью, на того семь грехов воздвигнутся», «у кого на столе о Воздвиженье убоина – тот все свои молитвы убивает» и т.п. В честь праздника служили общественные молебны, устраивали крестные ходы вокруг селений, ставили придорожные кресты и часовни, полагая, что таким образом на целый год избавляют всю общину от бед и горестей.

В народной традиции праздник Воздвижения соотносился с началом осени, когда все в мире «сдвигается» вместе с уходящим летом; потому-то день этот и называли Здвиженьем (Вздвиженьем, Сдвижением). Считалось, что утром на Воздвижение, как и на Пасху, солнце «здвигается» (играет лучами). Отмечая приближение морозов, крестьяне говорили: «Пришло Сдвиженье – кафтан с шубой сдвинулся», «Сдвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет», «На Вздвиженье кафтан с шубой сдвинулся и шапка надвинулась», «Здвижение задвинет зипун, подвинет шубу», и т.п. По народному убеждению, «в Воздвиженье Господь землю на зиму запирает», «Вздвиженье лето замыкает, ключи сизая галочка с собой за море уносит», «Здвиженье осень навстречу зиме двигает», «на Вздвиженьев день лето на зиму сдвинулось».

Около праздника Воздвижения исчезают насекомые, медведь залегает в берлогу, а птицы «сдвигаются» в отлет. Во многих местах считалось, что птицы улетают на небо, в рай-Ирий, и там пребывают до весны, пока «запертые» на зиму небеса не отопрет кукушка или ласточка. Змеи и прочие «гады» тоже отправляются на зимовье: «Здвиженье – змеиный праздник». Крестьяне полагали, что змеи в этот день выходят на открытые места, дабы напоследок погреться, после чего сплетаются в большие клубки и прячутся под землю. Распространено было поверье о том, что все змеи перед зимовкой сползаются в одно потаенное место, к своей «змеиной матке», и все вместе «сдвигаются» в подземные вертепы, либо «лезут в Ирий по деревьям», где и остаются вплоть до первого весеннего грома, который «открывает» землю и небо. В некоторых местах считали, что змеи на Воздвижение устраивают свои свадьбы или сражаются за корону змеиного царя; а еще ходили рассказы о том, что в Ставров день всех змей судит Бог. С Воздвижения змеи уже не кусаются, ибо будут жестоко наказаны за этот грех: любую змею, ужалившую человека в это время, «земля не примет», и она будет ползать, пока ее не убьют морозы или люди.

С поверьями о змеях, отправляющихся на зимовку, связывались разные народные обычаи. Так, например, на весь Ставров день хозяева тщательно запирали ворота и двери, опасаясь, что гады заползут во двор или в дом. Запрещалось в Воздвижение ходить в лес, чтобы не столкнуться там со змеями и не провалиться вместе с ними под землю. Лес представлял опасность и по иной причине: считалось, что в Воздвижение вместе с гадами уходят под землю лешие, которые перед этим «дурят и бесятся»: ломают деревья, ухают и хохочут, поднимают сильный ветер и т.д. Кроме того, они сгоняют в одно место все подвластное им зверье, устраивая смотр перед наступающей зимой, а еще играют в карты и проигрывают друг другу зверей и домашний скот. Неосторожного прохожего лешие могут заморочить и даже убить, либо утащить с собой до весны под землю.

У восточных славян с Воздвижения наступала пора обмолота собранного урожая. Крестьяне говорили: «Пришло Сдвижение – хлеб с поля на гумно двинулся», «На Воздвижение последняя копна с поля движется, последний воз на гумно торопится». Овин в этот день считался «именинником» и ему «давали отдых», а хозяйка готовила специальное угощение – кашу и пироги для потчевания молотильщиков и «овинного хозяина». Овинник считался не особенно добрым духом; крестьяне верили, что он жестоко наказывает за работу в праздник или неурочное время – может спалить овин, задушить или «согнуть в дугу» хозяина. Потому-то овинника и старались задобрить с помощью угощения, которое на ночь оставляли в подлазе или ставили на овинном окне.

Помимо молотьбы, со Ставрова дня принимались за рубку капусты: «Воздвиженье – капустный праздник», «На Воздвиженье первая барыня – капуста», «Смекай, баба, про капусту: Вздвиженьев день пришел!». При рубке нередко «пособляли» друг другу: например, в Сибири «на капустку» женщины приглашали соседок; помощницы, являясь в дом, поздравляли хозяев, а те в ответ потчевали их свежим пивом и ужином, главным блюдом которого был капустный пирог; оканчивался же день песнями и плясками.

Повсюду в русских селах с Воздвижения начинались «капустницы», «капустенские вечера» - девичьи вечеринки, длившиеся обычно две недели и представлявшие собой особые «смотрины невест». Например, в Тульской губ. принарядившиеся «капустницы» ходили в Воздвижение по домам рубить капусту; хозяева к их приходу специально подготавливали стол с закусками, а следом за девицами шли парни с гостинцами – высматривать себе невест; вечером же устраивались гуляния, игры и хороводы, сопровождавшиеся «жениханьем». Если у девушки уже был на примете парень, которого она желала себе в мужья, то перед тем, как отправиться с подругами на «капустник», она читала семь раз заговор: «Воздвигни, батюшка Воздвижень­ев день, в сердце добра молодца любовь ко мне девице красной, чтобы этой любви не было конца-веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила! Крепко мое слово, как железо!»

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

6266

27.09.2011, 11:50

URL: https://babr24.net/?ADE=97875

bytes: 9459 / 9452

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

762

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2118

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

858

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2311

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3923

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8287

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1135

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5589

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4455

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3745

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10959

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4719

18.11.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена