Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3294

08.08.2011, 14:25

Законы, принимаемые «с голоса», могут подрывать Конституцию и умножать апатию и нигилистические настроения в обществе

Выдвижение кандидатов без цели избрания и последующего занятия соответствующей выборной должности или получения депутатского мандата используется давно. Эти так называемые «двойники» (однофамильцы) и «паровозы» – авторитетные политики, деятели культуры, спортсмены.

«Паровозы» потом отцепляются, а «вагоны» становятся депутатами. На каждых выборах появляются «технические» кандидаты, и даже «технические» партии. Явление прочно вошло в российскую политическую практику. Теперь появились «технические» выборы. Говорят и про «технические» судебные процессы.

Федеральным законом 14.02.2009 № 21-ФЗ введена норма, определяющая условием избрания (назначения) в Совет Федерации наличие полномочий депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или депутата представительного органа муниципального образования. Законопроект вносился Президентом Российской Федерации. В пояснительной записке к законопроекту необходимость включения поселковых депутатов в кадровый резерв Совета Федерации разъяснена не была, единственным и достаточным поводом для голосования в Государственной Думе послужила ссылка на послание Президента Федеральному Собранию от 8 сентября 2009 года.

Для того, чтобы назначить заранее подобранного человека на освободившийся пост в Совете Федерации теперь требуется «прогнать» его через процедуру местных выборов – всё равно где. Кандидату это неважно, неважно и федеральной власти. Таким образом, механизм местных выборов используется в противоречие с их конституционным смыслом, который состоит в формировании органов местного самоуправления для решения вопросов местного значения, а не в решении задач кадровой политики федеральных органов государственной власти. Между тем, требование ст. 25 (пп.«b») Международного пакта о гражданских и политических правах, обязывающее Российскую Федерацию проводить подлинные выборы, продолжает действовать.

Норма вступила в силу 1 января 2011 года. Практический результат поспешного законотворчества не заставил себя долго ждать. Мы наблюдаем антиконституционный по своему смыслу процесс организации «технических» муниципальных выборов в Санкт-Петербурге, не соответствующих ни конституционным нормам, ни международным обязательствам Российской Федерации.

Цель любых выборов в России ясно обозначена в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Она состоит в формировании органов власти. Участники выборов не могут и не должны, таким образом, правомерно преследовать иные цели. Непродуманный новый закон о том, что удостоверение муниципального депутата является предварительным пропуском в Совет Федерации, уже пора отменить. Представляется, что нужно корректировать и правоприменительную практику таким образом, чтобы процедура не довлела над смыслом законодательства и не извращала Российскую Конституцию. Выдвижение «технических кандидатов», «технических партий», назначение и участие в «технических выборах» следует квалифицировать как серьезное конституционное правонарушение. Иная позиция умножает апатию избирателей и питает «правовой нигилизм».

Вячеслав Плахотнюк, http://www.plakhotnyuk.ru/

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3294

08.08.2011, 14:25

URL: https://babr24.net/?ADE=95893

Bytes: 3299 / 3210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2639

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

2990

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4838

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18002

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5885

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3852

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4865

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6704

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8623

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10726

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7988

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8625

08.05.2025

Лица Сибири

Парфенов Максим

Векшин Владимир

Душутин Николай

Чайка Юрий

Корнев Михаил

Козубов Михаил

Бондаренко Ирина

Дорофеев Владимир

Глисков Александр

Короткова Алла