Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

4874

25.07.2011, 15:02

Кто такой Андерс Брейвик?

В Норвегии 25 июля предстанет перед судом Андерс Брейвик. Он обвиняется в массовом убийстве в молодежном лагере Трудовой партии Норвегии на острове Утойя, а также в теракте у правительственных зданий в Осло. Ранее он признал свою ответственность за теракты. Число его жертв достигло 97 человек.

Напомним, 22 июля в Норвегии произошел двойной теракт: прогремел взрыв в центре Осло, и мужчина открыл стрельбу в молодежном лагере Трудовой партии Норвегии на острове Утойя. Вскоре по подозрению в совершении теракта был задержан 32-летний Андерс Брейвик, которые власти подозревают в связах с радикальными правыми экстремистами Норвегии. Он признался в том, что устроил стрельбу в лагере Трудовой партии, назвав свои действия "зверскими, но оправданными". О своих мотивах Брейвик должен рассказать на суде 25 июля.

После его ареста стало известно, что он планировал этот теракт ещё девять лет назад. В период своего членства в норвежской либерально-консервативной Партии прогреса с 1999 по 2004 год Брейвик начал разрабатывать план вооружённого нападения, ставшего частью его личной войны против исламизации Норвегии и Европы, а также того, что он называл "культурным марксизмом".

Обо всём этом террорист рассказал в своём 1500-страничном дневнике, получившем название "Декларация независимости Европы 2083 года", который Брейвик выложил в Интернет всего за несколько часов до осуществления двойного теракта.

Оружие и боеприпасы для своих преступлений Андерс Брейвик приобрёл законным путем в 2010 году – в этом ему помогло длительное членство в одном из стрелковых клубов Осло. По словам Брейвика, он испытывал большие трудности в сборе средств на задуманный теракт, ему было непросто держать свои планы в тайне от матери, друзей и соседей и он панически боялся разоблачения. В своём дневнике Брейвик описывает, как из-за денежных проблем он переехал жить в дом матери, и ему пришлось копать тайники для оружия и прочего снаряжения, чтобы не быть обнаруженным раньше срока. Подготовку к теракту норвежец, как следует из его дневников, осуществлял с помощью компьютерных игр.

Его жертвами стали 97 человек и десятки раненых, 20 из которых - в крайне тяжелом состоянии. В норвежской полиции считают, что удалось предотвратить гораздо большее число жертв - во время задержания террорист Андерс Брейвик был хорошо вооружен: у него были при себе два пистолета и большое количество боеприпасов

При этом самих норвежских полицейских обвиняют в непростительной медлительности – помощь прибыла на остров Утойя лишь спустя полтора часа после того, как террорист открыл огонь в летнем лагере, успев расстрелять до 87 человек. Как стало известно позже, полицейские и бойцы антитеррористической группы сначала долго ждали вертолёт, который доставил бы их к причалу, а потом они искали транспорт, чтобы добраться до острова:

– Когда люди и снаряжение оказались в лодке, она начала наполняться водой, вследствие чего заглох мотор. Лодка была очень маленькой и утлой, – сказал представитель норвежской полиции Эрик Берга.

Пока полиция и спецназовцы пытались добраться к месту теракта, героический поступок совершил бывший военный Марсель Глеффе, отдыхавший в кемпинге рядом с островом, где располагался лагерь. Услышав выстрелы, Глеффе сел в лодку и поплыл на помощь - за несколько раз ему удалось вывезти с острова около 30 подростков.

24 июля в церквях по всей Норвегии прошли службы в память о жертвах взрыва в Осло и стрельбы в молодежном лагере на острове Утойя. На богослужении в кафедральном соборе в Осло присутствовали король Норвегии Харальд V с супругой и премьер-министр страны Йенс Столтенберг, назвавший произошедшие в пятницу теракты национальной трагедией. 25 июля в полдень в Норвегии объявлена минута молчания в память о жертвах Брейвика.

Сергей Джанян

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

4874

25.07.2011, 15:02

URL: https://babr24.net/?ADE=95409

Bytes: 3895 / 3804

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1584

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

2048

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4697

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17724

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5601

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3815

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4713

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6553

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8449

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10477

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7829

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8490

08.05.2025

Лица Сибири

Авдеев Максим

Нестерович Геннадий

Свиридов Дмитрий

Жуков Антон

Назимова Анжелика

Бажанов Юрий

Выговский Евгений

Ильиных Сергей

Деньгина Наталья

Кучменко Денис