Константин Кобяков

© Взгляд

ОбществоМир

4347

06.07.2011, 09:15

«Лежали нетронутыми сотни лет»

В индийском храме найдены сокровища стоимостью 20 миллиардов долларов.

Семейный храм бывших правителей индийского княжества Траванкор столетиями скрывал в своих подвалах несметные сокровища. Известно об этом стало только в минувшие выходные. Право собственности на клад из золота и драгоценных камней стоимостью в годовой образовательный бюджет Индии определит Верховный суд страны.

Чудесные сказания о богатстве древних правителей индийских княжеств оказались явью. Исследователи, представляющие интересы правительства Индии, нашли мешки с россыпью драгоценных камней и тонны золотых монет в подземельях храма Сри Падманабхасвами, посвященного богу Вишну и расположенного в центре города Тируванантапурам (Thiruvananthapuram) – столицы штата Керала на юге страны, пишет в понедельник британская Guardian.

«Индийский клад стал крупнейшим в истории человечества. Прежний рекорд (10 млрд долларов) принадлежал острову Робинзона Крузо»

«Команда из семи экспертов вскрыла пять из шести секретных подземных хранилищ, доверху заваленных грудами драгоценных камней оценочной стоимостью в 12,5 млрд фунтов стерлингов (около 20 млрд долларов США – прим. ВЗГЛЯД), которые лежали нетронутыми сотни лет», – утверждает британское издание.

По словам властей штата, в настоящее время идет работа над вскрытием еще двух подземных хранилищ того же храма. Параллельно продолжаются поиски новых тайников с помощью металлоискателей, сообщает «Интерфакс».

На данный момент обнаружено несколько мешков алмазов, золотое ожерелье длиной более 5,5 метров и 19 кг золотых монет. Предполагается, что общий вес золота в слитках и монетах составляет порядка тонны. Но наибольшую ценность среди найденных предметов представляет золотая статуя бога Вишну, возлежащего на мировом змее Ананте, высотой 1,2 метра. В настоящее время сокровищница взята полицией под круглосуточную охрану. По словам исследователей, они даже не предполагали, какое сокровище им откроется в потайных подвалах храма, принадлежащего семье бывших правителей существовавшего некогда феодального княжества Траванкор. По данным издания, храм Сри Падманабхасвами был построен в XVI веке.

Премьер-министр штата Керала Оомен Чэнди (Oommen Chandy) поспешил заявить, что найденные сокровища находятся в безопасности: «Мы готовы сохранить и защитить клад, найденный в храме. Мы выработаем все необходимые меры безопасности в консультациях с главным священником храма и с королевской семьей Траванкора, которая управляет обителью сейчас», – заявил Чэнди.

В настоящее время начинается инвентаризация сокровищ. Примечательно, что историки поддержали предварительную оценку стоимости найденного состояния. Они отмечают, что через территорию бывшего феодального княжества в течение многих столетий проходили прибыльные торговые маршруты.

«Иностранные и индийские купцы, приезжавшие в Траванкор за специями и другими товарами, обычно делали щедрые подарки храму не только для того, чтобы получить благословление божества, но и для того, чтобы умаслить тогдашних правителей», – рассказывает директор Совета исторических исследований Кералы Пи Джей Чериан (PJ Cherian).

Следует отметь, что Сри Падманабхасвами остается единственным храмом в Тируванантапураме, неподконтрольным правительству страны. Исследование его подземелий началось лишь после того, как некий адвокат обратился в Верховный суд Индии с требованием обязать государство установить контроль над Сри Падманабхасвами из-за того, что храм не охранялся «адекватно».

После грандиозной находки правительство Индии заявило, что обязуется следовать вердикту Верховного суда, который должен определить собственника сказочных сокровищ.

Между тем в стране развернулась дискуссия, на что стоит потратить клад. Лидеры индуистской религии завили, что сокровища должны быть инвестированы в развитие храма. Интеллектуалы предлагают потратить найденные богатства на общественные нужды.

Guardian отмечает, что богатство храмов для Индии не в диковинку. Храм Тирумала (Tirumala) в восточном штате Андхра Прадеш Andhra Pradesh владеет тремя тоннами золота. А духовный гуру Саи Баба, умерший в апреле этого года, оставил после себя состояние в 9 млрд долларов. Между тем исследователям Сри Падманабхасвами осталось открыть еще последнее – шестое хранилище.

Индийский клад стал крупнейшим в истории человечества. Прежний рекорд (10 млрд долларов) принадлежал острову Робинзона Крузо в 560 километрах от побережья Чили, где в 2005 году нашли 600 бочонков со статуэтками из цельного золота и потрясающей красоты ювелирными изделиями. Эти сокровища принадлежат эпохе инков.

Константин Кобяков

© Взгляд

ОбществоМир

4347

06.07.2011, 09:15

URL: https://babr24.net/?ADE=94615

Bytes: 4556 / 4556

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Константин Кобяков.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3711

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2468

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

467

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2735

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2355

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5997

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4771

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5094

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5992

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1856

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3683

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6646

13.11.2025

Лица Сибири

Мазуренко Альберт

Янчуковская Анна

Соколов Алексей

Черевко Михаил

Беляева Галина

Семенов Бато

Насонов Александр

Габов Роман

Титков Антон

Шабанов Гейрат